Показать на карте
Архитектура
5599 1 2
Пост

Лидия Кадашова

Прообраз реновации. В Москве идут суды по выселению из пятиэтажек

Текст

Что делать, если вы спокойно живете в своем зеленом районе в пятиэтажке, никуда не хотите переезжать - и вдруг узнаете, что на землю, где стоит ваш дом, нацелился строительный гигант? Такой вопрос стоит перед москвичами - жителями дома №11 по Бульвару генерала Карбышева и улице генерала Глаголева. На землю 82 квартала, где стоят дома Карбышева № 11 и Глаголева 16, уже давно положил глаз концерн КРОСТ. Тот самый, что возводит три небоскреба в условиях сверхплотной застройки 75 квартала Хорошево-Мневников.

На прошлой неделе жители одной из пятиэтажек получили повестки в Хорошевский районный суд, где Департамент городского имущества (ДГИ) подал иск на принудительное выселение москвичей из своей квартиры. Возможно, если бы жильцам предложили на выбор несколько вариантов переселения вблизи от привычного места, то они бы согласились добровольно. Но вариант был предложен всего один - дом № 3 по ул. Народного ополчения. Это странный, гигантский дом- "человейник", без балконов.

«Поскольку дом расположен вдоль оживленной транспортной магистрали, достаточно шумной и загрязненной, от балконов в проекте решено было отказаться. Для того чтобы жителям как можно реже приходилось открывать окна, для каждой квартиры на фасаде предусмотрено место для установки наружного блока кондиционера», - поясняет заместитель генерального директора Концерна «КРОСТ» Денис Капралов.

Окнами одной стороны он выходит на трассу Северо-западной хорды и расположен вблизи гигантской развязки на пересечении проспекта маршала Жукова с улицей Народного ополчения.

Некоторых жильцы, впрочем, воспользовались "альтернативой" - их переселили в еще одну эпичную новостройку на Митинской, 28. В Митино, которое намного дальше до центра. Сейчас компания Пионер (застройщик Митино, 28), усиленно пиарят по телевидению свою рекламу, видно мало кто хочет переселиться в дома, где рядом стоят мачты ЛЭП, а вид из окна "украшает" ТЭЦ и восьмиэтажный паркинг.

Печально известный 75 квартал коренные жители называют не иначе, как "гетто". Дома стоят друг напротив друга так плотно, окна в окна, что кажется, можно переговариваться с соседями о жизни, не напрягая голоса. Дворы в квартале больше напоминают прогулочную зону в тюрьме. Такие пейзажи за окном увидела Анна Максимова, что навещает свою подругу в доме напротив стройки.


0c03c2f14181840f90b30afbb9a47182.jpg

На бульваре Карбышева снесли две пятиэтажки, № 13 и 15. На их месте выросли, как вставные зубы, два чудовищных небоскреба. В каждом из них в три раза больше квартир, чем было в снесенных домах. Теперь жителей выдавливают из домов № 9 к 1, №11 к 1.

8a727cfd02fc0606135680b55ec2dbda.jpg

Источник фото - (карты Google)

На очереди и малоэтажные дома на улице генерала Глаголева, 16 к 1. Весь квартал после сноса пятиэтажек зарастет вот такими гигантами. Население района вырастет на несколько тысяч человек.

Для сравнения - нетронутые пока места исторической застройки выглядят так:

577ab031f51f41abbdd060d9ebabafc9.jpg

Судя по тому, что уже построено - уплотнительная застройка совершенно не предусматривает увеличение дворов, озеленения и уж тем более, никто не собирается думать о парковочном пространстве для жителей микрорайона. Подземные паркинги могут выглядеть примерно вот так, как в этом доме Ольги Лозицкой из квартала 75. Но даже в этом случае жители жалуются на нехватку машино-мест.

ae39f19546cf42ec0d5db7395acbfb41.jpg

Сейчас активно идут суды по принудительному выселению жильцов из пятиэтажек. Упрямцев осталось немного. Одна из них - Людмила Недбаева. По закону, их семья из 6 человек признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Есть даже постановление Правительства Москвы на этот счет.

f302898e8eef2afed02d3bf83b8a7655.jpg

Свою историю Людмила рассказала на камеру жителю 75 квартала - Антону Шипнягову.

Сейчас их пытаются переселить опять-таки в единственную квартиру. Абсурд? Да, но попробуй, докажи это в самом справедливом на свете суде в Москве!

Жители пятиэтажки, инвалиды, против которых возбудил иск о переселении Департамент государственного имущества, получили один единственный смотровой ордер, в тот самый дом № 3 в 75 квартале. Причем ордер, как они утверждали, был выдан с подлогом. Ходатайство в суд о переносе заседания, состоявшегося в Хорошевском районном суде 7 сентября, составил кандидат в депутаты, самовыдвиженец - Вадим Калинин. Выселяемых москвичей поддерживали соседи, кандидаты Чемширов Константин от Яблока, Свидерский Александр от Парнаса и Марина Сидорчук от КПРФ. Судья занервничал, когда увидел "группу поддержки" - видимо, на заседаниях более привычны тихие процессы по искам ДГИ с заранее известным концом.

e03c65beb5985cda3b899ffe664e62e5.jpg

Растерянные жители не успели до суда найти адвоката, а отбиваться от мощных челюстей строительных компаний простым москвичам нереально без профессиональной защиты. Как только дело получило огласку, на связь сразу вышел КРОСТ. Есть шанс, что жильцам дадут квартиру с балконом и в тихом месте, а не в доме-человейнике без балконов. Строительная компания потребовала в суде включить себя третьей стороной в процесс, а кандидат Вадим Калинин составил ходатайство о привлечении к делу свидетелей. В итоге судебное заседание перенесли на 11:30 4 октября. Жители еще надеялись договориться с застройщиком, но назначенные на 14 сентября переговоры, как сообщили жители, были отменены.

849861560acb747f0d43edbd32665cee.jpg

"Вопросы к КРОСТу - очередность сноса, на чем основана, стартовые дома для переселения, где и какие планировки и этажность, когда будет ППТ" (проект планировки территории - ред.) - рассказала корреспонденту Активатики жительница о том, какие именно проблемы они хотели обсудить с застройщиком. Сама жительница попросила не обнародовать ее имя, поскольку опасается возможных последствий или провокаций.

Подобные процессы по принудительному выселению сейчас обкатываются на жителях некогда спокойного 82 квартала. В связи с грядущей реновацией, просматривается реальная перспектива, что такие суды по выселению от ДГИ в скором времени будут массовыми и типовыми. Именно поэтому очень важно поддерживать москвичей, попавших под каток переселения из пятиэтажек уже сейчас. Сегодня Департамент городского имущества выселяет всего одну семью строптивых жильцов дома № 11, а потом приставы будут стучать в двери горожан в каждом районе города.

В группах, где жители двух кварталов обсуждают свои наболевшие вопросы, уже давно действуют представители КРОСТа. Они регулярно постят успокаивающие сообщения, распространяют видео, как отлично живется в новых домах жильцам 75 квартала. В свою очередь, жители снял свои видео с соседями, где тоже говорят "спасибо" застройщику.

Те москвичи, что родились тут и живут здесь с детства, вместе со своими бабушками- дедушками сажали по окнами сирень и тополя, не хотят переезжать в Митино. Им хочется растить здесь и своих детей, в своем родном районе. Политика выдавливания местных жителей обочину дороги, или на окраину, подальше от центра - это будущее для тех, кто согласился на реновацию. Уже рассматриваются варианты с доплатой за дополнительные метры. До сих пор непонятно будет или нет налог на полученную выгоду в ходе обмена квартиры старой на новую. Разница в цене может означать огромный налог в итоге. Вряд ли у пенсионеров будет такая возможность выплачивать этот налог. До сих пор многим неясно, перейдет ли новая квартира в собственность - ведь приватизация возможна по закону только один раз. Слишком много вопросов...

Похоже, Хорошево-Мневники становятся этаким прообразом реновации, и жители других улиц, где много пятиэтажек - Тухачевского, Глаголева и т.д., могут уже сейчас наблюдать, что ждет их в недалеком будущем: приставы, суды, и перспектива переселения в места, которые они вряд ли бы выбрали добровольно.

Активатика будет следить за судебным делом о переселении жителей 82 квартала Хорошево-Мневников.

Наш канал в Telegram - https://t.me/joinchat/AAAAAEP_yMzqpEXcejCGhg Подписывайтесь, чтобы получать актуальные новости гражданского активизма!


Документы

Уже следят 2

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

В интернете размещен интересный материал о строительстве на кредиты правительства РФ атомной станции в Белоруси с проточной системой охлаждения реактора! Похожая диверсионная схема применена в Москве при реновации. Причем решение о ней было принято в день рождения Гитлера. Что говорит само за себя. Никто из строителей не говорит о катастрофической геологической ситуации. Хотя заключения специалистов известны. Снос пятиэтажек для замены их более тяжелыми зданиями приведет к усиленному давлению на грунт и в конечном итоге должно привести к единовременному провалу города. То, что это делается умышленно - вне всякого сомнения.

Нужно официальное заключение независимых геологов о ситуации в Москве!

Ответить
Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 30 сент. 2017 г., 13:30
Пост
Лидия Кадашова, 20 мая 2017 г., 14:55
Пост
Лидия Кадашова, 14 мая 2017 г., 23:22
Акция
Чернышева Алла Николаевна, 16 июня 2016 г., 8:02
Отменить
Отменить