Показать на карте
Армия
221 0 1
Пост

Рябко Виолетта Владимировна

Мирные учения: как шведские и российские активисты учились миру

Текст

Пастор из Гётеборга, члены парламента из Стокгольма, политический беженец из Тольятти, художники из Архангельска и феминистки из Петербурга — такие разные люди съехались вместе на финский остров, чтобы провести «мирные учения» и понять, что нужно для сохранения мира в мире, который все больше милитаризируется, а конфликты в нём эскалируются. Символично, что мирные учения проходили практически в то же время, что военные учения «Запад» в России и «Аврора-17» в Швеции.

0458bbedc3ede4f6a4d0f9a42dde146f.jpg

«Военные учения проходят каждый год, у них есть определенная методика, я подумал, что у людей, которые выступают за мир, тоже должны быть свои учения, методы, которые они используют все вместе, чтобы войны не случилось, — рассказывает Пелле Сунвинссон, шведский писатель и активист, организатор учений. — Мы пригласили самых разных людей из разных сфер, которые уже заявляли о своих антимилитаристских взглядах, чтобы они познакомились ближе и поняли, как сотрудничать».

Моментально после анонса мероприятие стало обсуждаться в СМИ. Бывший посол Финляндии в Москве Ханну Химанен назвал лагерь пророссийским. Учения проводились в Финляндии, на Аландских островах, которые уже более 150 лет являются демилитаризированной территорией. Здесь нет воинских частей, военно-морских или военно-воздушных баз. Это значит, что на его территории даже не могут появляться военные. Недавно произошел очень забавный случай, когда один из жителей решил пойти в армию. По финским законам, возвращаясь на побывку домой, он не имеет права идти в гражданской форме. По законам острова наоборот. Поэтому ему пришлось писать официальное заявление на имя мэра с просьбой разрешить ему пройти от парома до собственного дома в военной форме.

acfc4b798caa963d2745476a27a3bafa.jpg

«Завтра в Швеции начинается «Аврора-17», самые крупные военные учения после окончания холодной войны. Крупные не только по количеству военных, но и по качеству, ведь там активно участвуют американские военные. Через несколько дней после этого начнутся масштабные российские военные учения. Важно показать именно сейчас, что есть альтернатива вооружению, — заявил Пелле. — Мы против милитаризации и в России, и в Швеции, против продвижения НАТО. В Швеции, если мы выступаем против милитаризации России, нас сразу пытаются использовать власти в своих интересах, а если против НАТО, то называют нас предателями, либо полезными идиотами, либо путинскими агентами. В России то же самое: активистов за мир называют иностранными или западными агентами, если они против милитаризации России, но пытаются использовать, если они против расширения НАТО».

Леда Гарина, феминистка, куратор проекта «Рёбра Евы»: «Сбылась моя мечта: люди, имеющие разные политические взгляды, хотят объединиться за мир. Эскалация военного насилия это реальная проблема сейчас. Мы уже проводили антимилитаристские акции, например, делали инсталляцию «Родина мать», где на фоне вечного огня стояла девушка в красном, вокруг лежали мёртвые солдаты, а у нее в руках был плакат «Скажите, когда хватит?». Год назад поставили спектакль по теме военных изнасилований, изучали материалы самых разных войн и Руанды, и Чечни, мы пытались показать, что война — это не защита своей Родины, а это насилие, и особенно над женщинами. Культ защитника напрямую связан с культом насилия».

61603df9d71b273b00e0ea1127a6d0c4.jpg

«Мы проводили конкурс «Война — это не решение». Была идея наполнить интернет-пространство антимилитаристским контентом, рассказать художественным языком о мире, о его ценности и хрупкости, — комментирует Ирина Соколова, директор «Анимационной студии Да». — Мы получили около 200 работ, но качество этих работ с художественной точки зрения было абсолютно не прорывным. Художники использовали голубей, пацифики, придуманные хиппи десятки лет назад, новых идей и форм не появилось, хотя сейчас стоит обратить внимание на эти темы».

На учениях участники пытались разобрать конкретные ситуации: как реагировать мирным активистам, если Швеция вступает в НАТО или обнаруживает подлодку в своих границах? Как донести идеи разоружения и как консолидироваться с уже существующими движениями?

«Я ожидала, что работа будет выстроена немного по-другому, что мы будем разрабатывать мирный сценарий сосуществования, а не реагировать на гипотетические военные ситуации, — рассказывает Ольга Музыка, активистка из России. — Многие из нас не могут представить мир без войны, возможно, потому что мы его таким никогда не видели. Но пока мы сами не видим, как должен выглядеть мир без войны, и не уверены в том, возможен ли он — мы не сможем такой мир построить».

Активисты обсуждали язык вражды, понятия, которые уже стали устойчивыми в языке. Русские объясняли шведам, что в России сейчас подразумевается под словами «иностранный агент», «ватник», «экстремист», а шведы - в чем разница в их языке между территориальной и национальной безопасностью, как слово «русский» ассоциируется с подводными лодками и коммунизмом, да и вовсе только с одним человеком — президентом страны. «Мне не нравится, что в шведском правительстве и обществе говорят так, будто в России живет только один человек — мистер Путин, а не 140 миллионов людей», — комментирует Вальтер Мутт, член парламента в Швеции (Партия Зелёных).

f4443e61249e3e350c4622803bb58619.jpg

В Швеции сейчас в отличие от России остро обсуждается вопрос ядерного оружия. «В России в обществе этот вопрос не поднимается. Против плавучей атомной станции или против строительства нового реактора люди могут выступить, но вопрос разоружения вне контекста», — делись наблюдениями активисты из Петербурга.

«Для меня сохранить мир это самое важное сейчас. Я вовлечена в экологические, эмигрантские и антирасистские движения, но это все окажется бесполезно, если начнется война, — рассказывает Лиза Вестберг, пастор шведской протестанткой церкви. — Моя церковь помогает беженцам, к нам приходят и православные, и католики, и мусульмане. Я встречаю много людей из Сирии, вижу как они отделены от своих семей, война самая ужасная вещь на земле, а мирное движение в Швеции сейчас очень слабое.

Шведское общество очень комфортное, мы планируем жизнь от одного пункта в другой, это останавливает людей присоединяться к акциям. На этих учениях я поняла, как мало я знаю о России, как вы живете, с какими вызовами сталкиваетесь, а люди в Швеции еще меньше, и это очень большая проблема. Упражнения заставили меня думать, как работать конструктивнее, как разрешить конфликтные ситуации к лучшему. Думаю, было бы неплохо, чтобы все люди вообще попробовали пройти эти упражнение. У нас есть мысль, что когда война придет мы ничего сделать уже не сможем, но это не так. Надо не впадать в панику и пытаться вернуть мир».

Документы

P9090062.jpg 867.71 KB
P9090053.jpg 1.25 MB
P9090042.jpg 1.52 MB

Уже следят 1

Комментарии


Отменить