Показать на карте
Выборы
281 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Не мучьте меня! Проголосуйте за кого хотите

Текст

Как голосовали надомники. Рассказ наблюдателя из Ясеневского района.

- Впервые в этот раз мы сталкивались с очень негативным отношением к себе. И к тому, что для людей власть и те, кто сидят в избиркомах – это одно целое. Мы выходим из избирательного участка с урной. По дороге встречается мужик лет сорока пяти, по виду работяга, но такой, четкий, знающий, что хочет. Говорит своему собеседнику по телефону: «Ладно, пока! У меня тут дело есть!» Обращается к нам:

- Вот вы ходите по домам, а никаких объявлений о выборах не было! Никто ничего не знает. Здоровые парни, по-другому что ли денег заработать не можете?

Мы отвечаем:

- Кому - кому, а нам странно предъявлять эти претензии. Мы наблюдатели от оппозиционных партий.

- А вот я сейчас сфотографирую ваши удостоверения! Давайте, давайте, я потом проверю!

Дальше старичок лет под шестьдесят гуляет с собачкой, мы одновременно заходим в подъезд, потом в лифт. И он нам с укором: «Бандитам помогаете. Во власти бандиты, а вы помогаете укреплять их власть!» У нас не было времени его разубеждать, лифт остановился.

В квартире нас встречает старушка с палочкой.

- Вы, ребята, еще бы к вечеру пришли! Я с восьми утра жду.

- Да вас же предупредили, что мы будем с двенадцати до двух.

- Ну ладно, ладно! Давайте, проходите на кухню.

Мы говорим:

- Можно ваш паспорт?

- Ох, елки-палки! Теперь мне в другую комнату идти, паспорт искать. Говорила я этой вот, из соцслужб: «На х.. мне эти выборы!» Нет, она все равно вызвала. Ладно, пойду паспорт искать. Куда мне эти выборы? Целый лист накатали, там сто человек, я должна выбирать. Паспорт этот, ексель-моксель, куда-то делся. А вот он! Ну и канитель вы мне устроили с этими выборами! Я с утра вас жду. Мне уже эта обзвонилась из соцобеспечения, где вы там потерялись. Мне это нужно? Ни черта мне это все нужно. Голосование, блин устроили! Я их и не знаю никого. Кто они такие? Ой, смотрите, кандидат 1988 года рождения. Что он может знать? Не, за него не буду! Мне кажется, должен быть не слишком молодой, не слишком старый. Старым, как мне, уже ничего не нужно. «Временно не работает». Безработный. Нет, таких нам не надо. И домохозяйку не надо. А вот юристка. Какого она года? Шестьдесят пятого? О, вот давай юристку. Вот это я проголосую. За юристку. Будет юристка у нас.

Это был тот случай, когда человек реально выбирал. Еще была одна женщина в возрасте сильно за девяносто, живет одна, в углу лежит совсем старый, умирающий кот. Она голосовала за коммунистов. Но в других случаях очень пожилые люди просто наизусть отбарабанивали все фамилии единороссов. Я не знаю, с помощью каких технологий это достигается. Но у людей в памяти эти пять фамилий просто были отпечатаны. В одном случае в квартире жил слепой. Когда мы вошли, он спросил, сколько нас человек, потому что сам он не видел. Но он наизусть помнил все пять фамилий единороссов. Называл их и просил, чтобы мы их находили и подводили его руку.

Сотрудники социальных служб очень плотно курировали надомников. Мы были по одиннадцати адресам. И в четырех случаях прямо в нашем присутствии были звонки. Мы сидим у человека дома, разговариваем, иногда это длится очень долго, потому что двадцать пять кандидатов, и нас просят: «Я плохо вижу, прочитайте мне весь список, пожалуйста, только помедленнее!». Ты читаешь. В этот момент - телефонный звонок. Дальше разговор примерно одинаковый:

-Да, да. Они сейчас как раз у меня. Не беспокойтесь, Анечка, спасибо вам большое. Да, дошли, дошли. Да, голосую, голосую!

И, повернувшись к нам:

- Как раз из соцслужб интересуются, дошли ли вы до нас, не потеряли ли нас, стариков.

Еще в одной квартире была лежачая больная. С ней рядом сиделка. Она начинает нас ругать.

- Ну, зачем же к таким присылают? Я скажу сотруднице соцслужб, чтобы она больше так не поступала. Что людей мучают?

Мы спрашиваем у лежащей женщины:

- Вы сделали свой выбор?

- Да какой там выбор! Мне плохо, не мучьте меня. Проголосуйте за кого хотите.

- Но мы не имеем права.

- Ну а мне что делать? Вас же вызвали. Вот вы и голосуйте. Найдите хороших, молодых...

- Но мы не можем ставить отметки за избирателя. Хотите, мы оформим отказ от голосования?

- Нет, нет, не надо отказ! Какие там партии?

- КПРФ, «Единая Россия», «Яблоко»…

- Дальше не надо. Вот это, по-моему, она и есть. Дайте я отмечу кандидатов от «Единой Рсссии». Покажите, где они.

Она плохо видит, плохо слышит, рука дрожит. Отмечает кандидатов-единороссов.

Потом еще одна вещь, которой я сначала придал не слишком много значения. Пожилой человек, тоже за всех единороссов хотел голосовать. Говорит жене: «А где эта записка наша»? Достает из ящика записку, а она отпечатана типографским способом, там пять кандидатов от «Единой России» с фотографиями. Я уже потом прочитал пост Андрея Заякина: «Многие избиратели держали в паспорте "пятимордник". Это был агитационный материал «Единой России» (с лицами пяти кандидатов, само собой), незарегистрированный… в должном порядке в ТИКе». В целом по ТИКу победила «Единая Россия». Но конкретно на нашем участке – три яблочника, два единоросса.

Под вечер на избирательный участок пришел голосовать тот мужик, который фотографировал наши данные. Говорит нам: «Я позвонил, узнал. Извините, что я на вас наехал, вы нормальные ребята!»

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 20 июля 2017 г., 3:38
Отменить
Отменить