Показать на карте
Выборы
884 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Незнание и безысходность на Новгородчине

Текст

Пока внимание страны было приковано к драматическим муниципальным выборам в Москве, во многих других регионах выборы шли тихо и незаметно. Корреспондент "Активатики" побывал наблюдателем в новгородской деревне с романтическим названием Тулебля и убедился, что люди голосуют за кандидатов "партии власти" часто просто потому, что больше никого не знают.

В Новгородской области на этот раз выборов муниципальных депутатов не было - выбирали только губернатора. Как и ожидалось, уверенную победу одержал Андрей Никитин. Став и.о. губернатора еще в феврале, он набрал почти 68% голосов. КПРФ, Штаб Навального в Новгороде и движение "Голос" организовали наблюдение за голосованием в трех ключевых районах области. Его результаты показывают, что власть побеждает не столько из-за фальсификаций, сколько из-за глубокого безразличия людей к местной политике вообще и выборам в частности.

Самое сильное впечатление от наблюдения за выборами это, конечно, подомовое голосование. Комиссия с ящиком объезжает полувымершие деревушки, чтобы старики, которые до участка не дойдут, смогли проголосовать. Это тяжкий труд: дороги в чудовищном состоянии, членов комиссии грозно облаивают собаки, а старики глуховаты – и достучаться до них тяжело в самом буквальном смысле этого слова. Такой обход – уникальный опыт. Когда еще представится возможность за один день побывать сразу в 40 сельских домах?

Примерно каждая третья изба – заброшена. Местами попадаются усадебки с хорошими цветниками и домами, обшитыми сайдингом. Значит, дом купили дачники. Мы проезжаем мимо обгоревшего остова избы. «Представляете, это у нас парень заживо сгорел. Всего 36 лет. Пришел домой, затопил, наверно, печку, уснул и сгорел. Все от водки. Вдова с маленькими детьми осталась», - вздыхают члены комиссии.

8d9c70953324fd5a8df84d03f203686b.jpg

В некоторых домах все еще чувствуется дыхание старинного крестьянского быта. Печка, лавки у стен, резные карнизы и наличники, половички. Но бедность и неустроенность бросаются в глаза гораздо больше и чаще. Облезлая мебель, дыры в стенах, паутина в углах. В некоторых комнатах полы настолько наклонные, что это создает просто сюрреалистическое впечатление. Поражает, что при этом во многих домах стоит ЖК телевизор: главный развлекатель и утешитель. Во время визита комиссии он почти всегда включен. И почти всегда по нему идет что-то вроде «Смехопанорамы». Вечерние политические передачи гораздо серьезней. Результат их регулярного просмотра тут же. У одной старушки Путин и Медведев стоят среди фотографий детей и внуков. В нескольких домах на стене висит портрет «Путин обнимает щенка». При этом местное телевидение в селах ловится гораздо хуже, чем федеральные каналы. Многие старики о новгородской политике не знают совершенно ничего.

Подомовое голосование в Тулебле проходило честно. На дом приходили только к инвалидам и глубоким старикам 30-ых годов рождения. У одной женщины только что ампутировали ногу – диабет. За нее проголосовала дочь. Член комиссии: «Это нарушение, но мы ведь войдем в положение? Ведь можно? Вы не будете жаловаться?». Нет. Мы не будем жаловаться.

15e759eea5b1ced92f46c46584d39d59.jpg

Но в большинстве домов одинокие старики голосовали сами. «Ох, милые, проходите, не разувайтесь. Я с утра вас жду. Ой, а паспорт-то подготовить забыла! А за кого голосовать-то? Ой, дорогие, мне очки долго искать...Не вижу ничего. А прочитайте мне за кого голосовать. Я только про Никитина и слыхала. Кто остальные - и не знаю...».

Пожалуй, именно это – главный фактор победы Никитина. Пожилые и аполитичные селяне просто выбирают в бюллетене единственную известную им фамилию.

"Хотя голосование у нас прошло достаточно честно, в целом по области нарушения все же были. "Серьезные нарушения, которые могли повлиять на результат, фиксировались только в Старорусском районе. По трем участкам из 13 мы не можем подтвердить достоверность результатов. Это УИК 1806 в селе Борисово, УИК 1822 в селе Ивановское и УИК 1832 в самой Старой Руссе", - заявила Ксения Черепанова, председатель Новгородского отделения "Голоса".

В Ивановском независимого наблюдателя не пустили на подомовое голосование.

"Избирательный участок - это здание школы, переоборудованное в Дом Культуры. Мы опоздали на место и приехали только в 8.30. нарушения начались почти сразу. В 9.00 они должны были выехать на подомовое голосование. А нас не пустили. Дескать, они уже написали протокол заседания, мы не можем вас туда взять. Мы сказали, что напишем жалобу, но там не придали этому особого значения. Кроме того, мы видели небольшой вброс. Мужчина бросил бюллетень, и он, падая в урну, отчетливо распался на два.Потом, правда, количество бюллетеней сошлось. Соответственно, ему выдали два бюллетеня, и он за двух человек расписался, скорее всего. Мы составили две жалобы на работу комиссии. Но, по моим субъективным ощущениям, эти нарушения - не попытка фальсификации.Скорее, члены комиссии совершали ошибки по незнанию", - рассказал Александр Коновалов, наблюдатель в селе Ивановское.

Явка в Ивановском, как и почти везде по области, была очень низкой. Из 520 избирателей на участке проголосовали только 184. Из них 93 голосовали на дому. Результат Никитина на участке - аж 147 голосов. Для сравнения, в селе Тулебля, где наблюдал корреспондент "Активатики", и где не было никаких нарушений, на выезде проголосовало только 39 человек. А Никитин получил лишь чуть больше 50%.

"Когда наблюдателю не дают выехать на подомовое голосование - это вопиющий случай. Но серьезные нарушения были еще на двух участках. В 1806 переносные урны были непрозрачными.Когда наблюдатели попросили предъявить их к осмотру, комиссия отказалась это делать. А в УИК 1832 комиссия грубо нарушила процедуру подсчета голосов. Гашение неиспользованных бюллетеней, вскрытие урн и подсчет итогов шли одновременно, что исключало для наблюдателей возможность убедиться в том, что подсчет идет честно", - отметила Черепанова.

Тем не менее, Черепанова признает, что все эти нарушения радикально на результат повлиять не могли бы.

"Явка в Новгородской области - всего 28%. Это 15 место из 16 голосовавших. Ниже результаты только в Томской области. И явка намного ниже, чем была здесь же на губернаторских выборах в 2012 году. Вместе с тем, низкая итоговая явка также свидетельствует о том, что масштабных вбросов не было. Думаю, Никитин победил просто потому, что привел свой электорат. Это чиновники, члены их семей и те, на кого могут оказать административное давление. Можно предположить, что и пенсионеров административные работники убеждали голосовать за Никитина. Кроме того, прочие кандидаты вели компанию вяло", - считает она.

Многие избиратели в Тулебле говорили, что будут голосовать за и.о. губернатора, потому, что он пообещал починить дороги, которые в районе - как после бомбежки. Вообще транспорт – главная местная боль. Два года назад, когда РЖД массово начало отменять электрички, на станции Тулебля перестал останавливаться поезд. Теперь до Старой Руссы добраться очень тяжело. "Правда все остальные тоже обещали починить дороги…ну, что делать, может, хоть этот сделает..." - печально резюмировали селяне. И отдавали свой голос Никитину.

6fb3df4323d7c5ac3b7e3b842145779c.jpg



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 12 сент. 2017 г., 14:50
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 11 сент. 2017 г., 13:16
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 11 сент. 2017 г., 11:04
Пост
Чирикова, 06 сент. 2017 г., 9:33
Отменить
Отменить