Показать на карте
Политика
252 0 1
Пост

Чирикова

Итоги муниципальных выборов в Москве. Дайджест Активатики №4

Текст

Завершились муниципальные выборы в Москве, и теперь самое время подвести их итоги. Начнем с минусов. В этот раз Единой России удалось набрать 76%, что конечно же неприлично много для правящей партии, которая за практически два десятилетия никоим образом не улучшила жизнь избирателей.


Вторая печальная новость. Явка на этих выборах была низкой. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, именно низкой явки и добивались власти,
поскольку именно она обеспечила Единой России 76 процентов. Представьте, если бы все недовольные граждане дружно дошли бы в день голосования до избирательных участков , уверяю вас от 76 процентов ЕдРа остались бы рожки да ножки. Низкая явка - это было явным фолом гражданского общества, который позволил победить партии пустых обещаний.
Но есть и отличные новости. Сразу в нескольких районах Москвы взяли власть на местах независимые депутаты. Триумфально для оппозиции завершились выборы в районах Останкино, Хамовники и Гагаринском - ни одного ставленника от ЕдРа не прошло.
В районах Сокол, Аэропорт, Раменки, Тимирязевский, Тропарево-Никулино,Измайловский - также демократически настроенные кандидаты одержали победу.

Что же обеспечило победу в этих районах?

На мой взгляд, два фактора. Во-первых, в основном районы, где победили независимые кандидаты - центральный , юго- и северозападный - общепринято
считаются районами более образованной, интеллегентной публики. Избиратель в этих районах более склонен к анализу и меньше доверяет обещаниям правящей партии, которые повторяются уже второе десятилетие.

Во-вторых, в этих районах демократические кандидаты вели очень активную кампанию. Причём не обязательно дельные кандидаты шли как независимые. Многие из них выбрали Яблоко или КПРФ , как например, Саша Андреева или Елена Русакова. Для победы важны были именно активность и узнаваемость. Побеждали те, кто занялся общественной деятельностью не во время избирательной гонки, а кто занимался проблемами района и до выборов. В этом случае у кандидата уже были сформированы и команда и репутация.


Яркий пример такой заслуженной победы - выигрыш независимых кандидатов в Тимирязевском районе во главе с Юлей Галяминой. 8 из 15 мандатов получили независимые кандидаты!607824c940796682752704aca9fa1db8.jpg

И это вполне обьяснимо - везет тому, кто везет, пример команды Юли Галяминой показывает, что систематические усилия активистов вознаграждаются.
Напомню, что Юля боролась и за сохранение парка Дубки в своем районе, и против уничтожения пятиэтажек под собянинскую реновацию.
Системная работа Юли и ее команды принесла отличные результаты. Победа далась нелегко, на протяжении двух дней у независимых
кандидатов Тимирязевского района пытались ее отнять и фальсифицировать выборы, но это не удалось.
Вернее удалось частично, у независимого кандиата Ольги Смирновой все-таки откусили при пересчете 28 голосов в пользу едроски Москвиной. Оля не получила мандат, но всё равно большинство в совете депутатов Тимирязевского района теперь у независимых депутатов.
Для победы важны были как активность, так и узнаваемость.
Например, как в случае со списком Гудкова, когда Дмитрий поделился своей узнаваемостью с менее известными кандидатами из своего списка, и это принесло победу.

Горячая борьба развернулась и в Измайловском районе.Там председательница УИК 1055, узнав о том что независимые кандидаты одерживают победу отказалась вносить результаты голосования в систему "ГАС Выборы" и спряталась в кабинете.

Поиция не позволила независимым кандидатам войти к председателю в кабинет. Кандидаты и наблюдатели охраняли бюллетени и протоколы лично, а также звали своих сторонников приходить к зданию управы. В результате насточивости в Измйловском районе демократическим кандидатам удалось победить.

0e3f3c5b1b312cb93f1b2072306a147b.jpg


Каким же образом все-таки единоросам удалось набрать 76% на этих выборах?


По заданию Активатики Екатерина Шерга следила за проведением надомного голосования на выборах.
Многие пенсионеры наизусть диктовали фамилии единоросов, а после этого тут же кому-то звонили и отчитывались: "все нормально, проголосовал, как вы сказали!".

Пришли и к лежачему инвалиду, женщине было настолько плохо, что она взмолилась:

- Мне плохо, не мучьте меня. Проголосуйте за кого хотите.

- Но мы не имеем права, - ответили ей.

- Ну а мне что делать? Вас же вызвали. Вот вы и голосуйте. Найдите
хороших, молодых...

- Но мы не можем ставить отметки за избирателя. Хотите, мы оформим
отказ от голосования?

- Нет, нет, не надо отказ! Какие там партии?

- КПРФ, «Единая Россия», «Яблоко»…

- Дальше не надо. Вот это, по-моему, она и есть. Дайте я отмечу
кандидатов от «Единой Рсссии». Покажите, где они.

А теперь представьте себе, что на выборы пришли адекватные граждане, которым не безразлично будущее Москвы.
На последних выборах 76% ЕдРу обеспечили люди старые, больные и зависимые. Следовательно необходимо вовлекать в выборы как можно больше неравнодушных граждан. Придется вести просветительскую работу, и не только во время выборов.

Несмотря ни на что демократические кандидаты, которые начали свою общественную кампанию задолго до выборов, победили. Кандидаты, у которых выборы были не цель, а средство достижения общественного блага. По сути участие в выборах это следующая ступень в работе активиста, для того что бы эффективнее защищать социальные, экологические и гражданские права.

Важно понимать, у независимых кандидатов ресурсов нет. Но если у них есть своя тема, если они отстаивают свой парк, борются против увеличения тарифов ЖКХ, спасают дома от сноса, то таких людей узнают, им доверяют, и у них хорошие шансы побелить на местных выборах.

Везет тому, кто везет!

Подпишитесь на Activatica в Telegram, это удобно: https://t.me/joinchat/AAAAAEP_yMzqpEXcejCGhg.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 02 окт. 2017 г., 11:31
Пост
Шерга Екатерина , 11 сент. 2017 г., 14:41
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 11 сент. 2017 г., 13:16
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 11 сент. 2017 г., 11:04
Пост
Чирикова, 06 сент. 2017 г., 9:33
Пост
Чирикова, 21 авг. 2017 г., 15:55
Отменить
Отменить