Показать на карте
Политика, Права человека, Выборы
169 0 1
Пост

Олег Краснов

Жители Тимирязевского района требуют вернуть украденный мандат

Текст

Как получить большинство мандатов в случае проигрыша

13 сентября в Москве у здания Тимирязевской префектуры прошел стихийный сход жителей. Причина тому - очевидные с точки зрения кандидатов и избранных депутатов нарушения со стороны ТИК в ходе выборов в Совет муниципальных депутатов Тимирязевского района, прошедших за три дня до этого. Спор разгорелся из-за одного, но очень важного мандата. Дело в том, что согласно предварительным результатам выборов, озвученным утром 11 сентября, члены партии "Единая Россия" взяли большинство мандатов - восемь из 15, в то время как их оппоненты набрали лишь семь мандатов. Это позволяет "единороссам" без участия других мундепов выбрать председателя Совета муниципальных депутатов Тимирязевского района.

Напомним, сходу предшествовал скандал в ТИК. Преподаватель, научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, учредитель газеты "Наш Север" Юлия Галямина, также принимавшая участие в выборах (и победившая), рассказала, что на УИК №435 были зафиксированы фальсификации. Галямина указывает, что ТИК, воспользовавшись жалобой кандидата от партии "Коммунисты России" Алексея Пуховича, поступившей в ТИК в ночь с 10 на 11 сентября, незаконно вскрыл пачку с бюллетенями и "пририсовал" 28 голосов кандидату-единороссу, руководителю местной библиотеки Марине Москвиной, которая по результатам пересчета бюллетеней получила 70 голосов. Таким образом, независимый кандидат Ольга Смирнова от коалиции жителей Тимирязевского района, в которую вошли самовыдвиженцы, а также члены КПРФ и "Яблока", потеряла мандат.

Галяимина подчеркнула, что передача бюллетеней с УИК №435 проходила с грубыми нарушениями: официальной процедуры передачи бюллетеней в ТИК не состоялось, результаты не были занесены в ГАС "Выборы", хотя протокол подсчета составили, копии протоколов выдали ПСГ УИК, укрупненная форма была заполнена. Более того, во время вскрытия пакета с бюллетенями и при перерасчете ни сам Пухович, ни его представитель не присутствовали, что является нарушением выборного законодательства. "Зато присутствовала Москвина, которая согласилась с результатами подсчета, не протестовала и жалоб не подавала", - заявила Галямина.

Москвина знает о сомнительной победе, но бездействует

Планировалось, что народный сход, как назвали его сами участники, начнется в 18:00, однако еще за полчаса до назначенного времени к зданию Тимирязевской префектуры подтянулись человек 15-20.

7d8d8b083782ef5124b8484ed730a74e.jpg

На фото: в начале народного схода было немноголюдно. Фото: Activatica

Среди пришедших ярко выделялась вновь избранный муниципальный депутат от коалиции жителей Тимирязевского района Татьяна Михайлова, которая составляла открытое обращение в ТИК, МГИК и ЦИК с требованием пересмотреть результаты выборов в связи с нарушениями и отдать победу Ольге Смирновой.

fb0c8ef6d27b95ebd3565b69d34fcdfe.jpg

На фото: жалоба, направленная в ТИК. Источник фото

Местная жительница Ольга, участница схода, рассказала Activatica: "Очевидно, что 28 галочек были подрисованы сразу после вскрытия пакета с бюллетенями. Это сделали очень просто: поскольку голосовать можно было за пятерых кандидатов, то выбирался бюллетень, где галочек меньше - скажем, две-три; далее в ТИК доставлялись галочки напротив фамилии Москвиной. Таким образом, удалось добрать до 70 голосов, которые стали роковыми для независимого кандидата Смирновой".

После внезапно упавшей на Москвину победы активистам удалось связаться с ней. "Она сказала, что претензий не имеет, однако подтвердила, что на УИК №435 набрала 42 голоса. Проще говоря, она не против того, что ей пририсовали голоса. Приехать и поддержать нас Москвина отказалась", - рассказала Ольга.

Татьяна Михайлова рассказала Activatica подробнее об обращении. "Оно написано в связи с тем, что 10 сентября... при подведении итогов голосования выяснилось, что произошел вброс голосов. Я сама была свидетельницей того, что вместо 42 голосов было заново насчитано 70 голосов. Я подчеркиваю, что Москвина лично дважды проверяла итоги голосования на УИК №435, в ТИК она не присутствовала. Она зафиксировала результат в 42 голоса и отправилась домой. Мы считаем, что происходящее - это неуважение к жителям Тимирязевского района, к российскому законодательству и Конституции. Мы считаем, что ТИК подвергает сомнению закон о выборах", - сообщила Activatica Михайлова, добавив, что придерживается версии о дорисовывании галочек в ТИК, что и местная жительница Ольга.

Проигравшая кандидат Ольга Смирнова была крайне разочарована результатами. "Я считаю, что ТИК принял неправомерное решение о пересчете голосов. В течение пяти часов не вводились данные со сводной таблицы в ГАС "Выборы". После этого внезапно появился Пухович со своей жалобой, которую, кстати, нам так и не предоставили [позже фотография жалобы появится в сети - прим. Activatica] - лишь помахали ей издалека. Затем незаконно вскрыли пакет, и вдруг у Москвиной стало 70 подписей", - рассказала Activatica Смирнова.

Восьмой голос крайне важен для коалиции жителей Тимирязевского района, продолжила Смирнова. "Взяв большинство, мы могли бы выбрать главу муниципального округа - это весомая должность", - подчеркнула Смирнова.

Полиция отказала кандидатам в подаче жалобы

Проблема, с которой столкнулись активисты, - это подача жалобы в ТИК. На входе в префектуру стояла полиция и охрана, которая не пускала жителей внутрь здания, где к 18:30 должно было начаться заседание избиркома. Присутствовавшая на сходе пресс-секретарь Галяминой Екатерина Кильтау в беседе с Activatica подчеркнула, что, согласно закону о выборах, до вынесения официальных итогов выборов кандидаты имеют право пройти в ТИК и подать жалобу. "Отказ впустить людей внутрь - грубейшее нарушение законодательства", - сказала Кильтау.

Но среди членов территориальной избирательной комиссии оказался ответственный человек - член ТИК с правом совещательного голоса Александр Амелькин. Он работал в качестве буфера: принимал жалобы за пределами территории префектуры, затем отнес их в избирком.

78bd713ca38e16e1c532a96d595605f4.jpg

На фото: охрана совместно с полицией препятствует подаче жалобы в ТИК. Фото: Activatica

Перед началом заседания избиркома к воротам префектуры вышла его глава и заявила: на совещание ТИКа могу пройти только вновь избранные депутаты и члены с правом совещательного голоса.

"Избирательная кампания не закончена! Результатов нет! Мы имеем право присутствовать на совещании!" - в унисон кричали пикетчики, но глава ТИКа спокойно удалилась, не обращая никакого внимания на возгласы.

"Где это принято с кандидатами разговаривать через забор?" - удивлялся мужчина.

"Ладно, давайте хотя бы вновь избранные депутаты пройдут", - решили участники схода, выбрав меньше их двух зол.

При 158 бюллетенях ошибиться на 28 голосов - физически невозможно

309833d791b8f5d0228202bb0538745c.jpg

На фото: 18:30, по подсчетам Activatica, число участников схода увеличилось до 50. Фото: Activatica

Часть людей вошла в ТИК, где началось рассмотрение поданных жалоб (в сети велась онлайн-трансляция). К этому моменту у префектуры собралось, по подсчетам Activatica, не менее 50 человек.

Одну из жалоб подала член той самой УИК №435 с правом совещательного голоса Анна Глухова. Копия жалобы имеется в распоряжении Activatica.

"Повторный подсчет голосов по УИК №435 в ТИК считаю действием незаконным и требую считать его недействительным и руководствоваться протоколом об итогах голосования, подписанным в УИК №435, либо признать итоги голосования на УИК №435 недействительными, так как из-за допущенных ТИК нарушений сейчас уже невозможно достоверно определить результат волеизъявления граждан", - говорится в жалобе.

"Я была наблюдателем, и подсчет голосов, впоследствии признанный ошибочным, проходил при мне. При подсчете голосов никто претензий не имел - два кандидата, наблюдатели. На следующий день произошел вброс. Ошибиться на 28 голосов, когда бюллетеней158, физически невозможно", - рассказала Activatica Глухова.

e4acf3ac47a8d1bbb1bce8c02258dd4c.jpg

На фото: член УИК №435 с правом совещательного голоса Анна Глухова. Фото: Activatica

ТИК: жалобы необоснованны

С началом сумерек страсти поутихли; активисты смиренно ждали решения избиркома. Еще через час улица стала пустеть: горожане рассказывали Activatica, что устали и хотят отдохнуть перед рабочим днем. Кое-кто винил ТИК в затягивании процесса.

Полиция, весь вечер не мешавшая пикетчикам, занервничала - очевидно, правоохранителям захотелось домой.

0f846ffa76f6d21b3e66614e6879b924.jpg

6d4fba44e0879bc65c8ba45d308c1328.jpg

На фото: около здания префектуры дежурила полиция; правоохранители вели себя спокойно и митингу не мешали. Фото: Activatica

С наступлением темноты из здания ТИКа вышли вновь избранные депутаты и объявили: Тимирязевский ТИК считает жалобы необоснованными! Восемь членов избиркома проголосовали "за" отмену жалоб, один "против", один воздержался.

Избранный депутат Михайлова заявила, что комиссия работала по чьей-то указке. Подойдя ко входу, женщина прокричала: "Чтобы нас услышала комиссия, давайте достойно проводим этих товарищей!"

"Я не ожидала, что настолько это [заседание] безобразно и бессовестно. Сидят взрослые люди и говорят, что мы идиоты. Как будто мы все это выдумали. ТИК не привел обоснования, почему отклонил жалобы", - сказала Ольга Смирнова на выходе из префектуры.

"Нас держат за умственно отсталых", - подхватила Михайлова.

"ТИК Тимирязевского района утвердил фальсифицированные итоги выборов", - заявила в свою очередь Юлия Галямина.

Активисты не намерены сдаваться

Сейчас в сети проходит флеш-моб #верните28голосов. "Все, кому важны честные выборы, кто против наглых фальсификаций в Тимирязевском районе, - присоединяйтесь", - предложила Галямина.

Уже появились свежие фотографии:

6c887999e9117f9bbdde789a9bd373b8.jpg

ef923cdf09f6a62768e0af5a9a4760ad.jpg

Источник фото

Юлия Галямина сообщила, что активисты не намерены сдаваться. Они уже написали жалобы в полицию, которая передала заявления кандидатов и членов ПСГ в следственный комитет; обратились к Элле Памфиловой; написали официальные жалобы в МГИК и ЦИК; готовится иск в суд. Также активисты организуют "масштабную общественную кампанию за честные выборы".


Заглавное фото: Activatica

Документы

3.jpg 256.17 KB
4.jpg 223.91 KB
2.jpg 257.28 KB
1.jpg 266.58 KB
5.jpg 271.88 KB
6.jpg 229.98 KB
7.jpg 244.45 KB
8.jpg 207.57 KB
9.jpg 185.41 KB
10.jpg 158.86 KB
11.jpg 201.92 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 02 окт. 2017 г., 11:31
Пост
Олег Краснов, 12 сент. 2017 г., 14:50
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 11 сент. 2017 г., 11:04
Пост
Чирикова, 06 сент. 2017 г., 9:33
Пост
Лидия Кадашова, 20 июля 2017 г., 3:38
Отменить
Отменить