Показать на карте
Правосудие, Удобный город
267 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Обманутые дольщики: "Нас почти полмиллиона!"

Текст

-... За правду и права свои стоим плечом к плечу. А Родина на прочность все пробует меня. А я в своей стране достойно жить хочу! - поет со сцены группа «Лесоповал». Это не праздничный концерт, а московский митинг обманутых дольщиков. Он прошёл в самом центре города, возле гостиницы «Метрополь».

Мне мало приходилось видеть митингов, где люди выступали бы с такой энергией и таким надрывом. Каждый из выступающих почти кричит. Эхо отражается от стен ЦУМа и Большого театра.

- ...Мы получили десятилетия бездомной жизни за то, что мы купили свои квартиры по закону. Сегодня двадцать пять регионов одновременно в соответствии со своими часовыми поясами вышли на улицы. Нас почти пятьсот тысяч человек вместе с семьями... Мы живем по коммуналкам, съемным квартирам, чужим углам. У нас растут и становятся взрослыми дети. Власть должна контролировать, что они строят.... У нас застройщик бросил объект и сбежал за границу...

958aa60778e2502a58732621a8833338.jpg

Юноша студенческого вида держит плакат «Подольск, Красногвардейская 33. Семьсот пятьдесят семей ждут своих квартир уже 14 лет!». Сколько ему лет было, когда его родители покупали эту несчастную квартиру? Пять? Семь? Вообще молодых людей много, и такое впечатление, что это как раз те, кто вырос в коммунальных квартирах и по чужим углам. Один из них уверенно консультирует группу людей пенсионного вида, робких, слушающих его почтительно:

- Чем больше народу будет проходить пострадавшими в уголовном деле, тем быстрее следак будет работать. Так что объединяйтесь!

- А вот у нас среди обманутых жильцов один гражданин Италии и два вьетнамца. Они, наверное, не могут подавать в суд?

- Вашему гражданину Вьетнама где был нанесен ущерб? Здесь! Он же не во Вьетнам к себе поедет судиться. Значит, берите его с собой, а он пусть за шкирку берет переводчика, и давайте все вместе в ФСУ!

cc785b6f8db05243c28734cca05e9233.jpg

Истории у всех, кто здесь собрался, примерно похожие. Вот одна из них. Ее рассказала женщина по имени Лариса.

- Мы купили квартиру в жилом комплексе «Царицино-1». Там было очень все красиво, рядом Царицынский парк, и сами дома великолепные. Их строила компания «МХК», строили очень быстро, некоторые корпуса уже были сданы, и там жили люди. Собянин туда приезжал, стройка велась под патронажем Правительства Москвы. Мы решили купить там квартиру. Мы обратились в «НДВ-Недвижимость», это был эксклюзивный продавец. Мы поехали, оформили договор. Это было в декабре 2012 года. Договор был с конкретной датой окончания строительства – 30 декабря 2014 года. Трехкомнатная квартира, мы заплатили почти девять миллионов рублей. Мы продали свою старую квартиру и решили, что так уж быть, пару лет поживем на съемной. Когда мы покупали, в проекте на плане были торгово-развлекательный центр, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. И мы, отдавая свои деньги, считали, что вкладываем их и в инфраструктуру. Но в 2013 году и бассейн, и развлекательный центр даже из проекта убрали, и на этом месте вдруг стали строить новые корпуса. А потом строительство заморозили. Наш дом был построен, сделали крышу, но никаких коммуникаций еще не подвели. В таком виде он стоит уже четыре года. Он разрушается. Там сняли охрану, и идет воровство, даже оконные стекла выносят. А нам стали приходить «письма счастья», сообщавшие, что сдача дома переносится то на весну, то на следующий январь. Этим летом я от своего имени подавала в суд, чтобы мне выплатили компенсацию – ведь мы пять лет вынуждены жить в съемном жилье. Мы выиграли суд, но денег никаких не получили. Тогда я поехала в службу судебных исполнителей. Там мне говорят: «У МХК общая задолженность под миллиард рублей. Денег на их счету нет. Вряд ли вы что-то получите». Сейчас владелец компании «МХК» Игорь Пинкевич сидит в СИЗО, но нам от этого не легче...

Тут женщина начинает плакать. Я от всего сердца желаю ей в конце концов получить свою квартиру.

0f5f29b97d3b61124248572e2dd22aa0.jpg

Инициатива на митинге всецело принадлежала коммунистам. Ведущим был руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Андрей Клычков. Одним из первых выступить пригласили Геннадия Зюганова. Все было алым от знамен, и это неудивительно. Среди людей либерального, прозападного плана к обманутым дольщиком отношение обычно снисходительное или раздраженное. Приходится слышать такое объяснение – «Они сами виноваты, что доверились недобросовестным компаниям. У нас - рынок, каждый отвечает за свои собственные ошибки, государство – не нянька!»

Но надо понимать, что обманутые дольщики – не халявщики, не Лени Голубковы, мечтавшие получить на один вложенный рубль по тысяче. Это респектабельные граждане, покупавшие квартиры по вполне рыночным ценам. То, что их планы рухнули – не их вина. Крах той или иной компании часто становится сюрпризом даже для специалистов, которые годами работают в строительной отрасли. Невозможно требовать, чтобы этим волшебным знанием заранее обладали пенсионер из Подольска или многодетная мать из Вологды.

Поэтому в странах, которые называются цивилизованными - вне всякой зависимости от того, кто у власти правые, левые, центристы - такие ситуации практически невозможны. Любых застройщиков, привлекающих деньги потенциальных жильцов, буквально пропускают через сито, проверяя их благонадежность, а потом они должны давать отчет о каждом своем шаге. У компании должны быть достаточные финансовые ресурсы. Как правило не допускаются авансовые платежи – потенциальный владелец квартиры платит только частями и только за уже выполненную работу. Деньги приходят не на счет застройщика, а на счет банка. Проработана система страхования подобных инвестиций. У нас, к сожалению, представления о том, как устроена жизнь в условиях рыночной экономики, находится на уровне известной повести "Незнайка на Луне". В результате ни в чем не повинные люди предоставлены сами себе, и единственные, кто ими интересуется - это соратники Геннадия Зюганова.

Митинг тем временем продолжается. Ведущий объявляет в микрофон:

- Никита Панин исполнит песню: «Денег нет, но вы держитесь»... А сейчас к нам уже подключилась Вологда. И Сочи на связи! И Краснодар ждет! Давайте помашем им!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Маркова Наталья, 05 нояб. 2017 г., 13:51
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 26 окт. 2017 г., 21:07
Акция
Яценко Павел Викторович, 20 окт. 2017 г., 13:51
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 04 окт. 2017 г., 18:27
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 21 сент. 2017 г., 16:55
Пост
МОБО "ОЗПП и ООС "ПРИНЦИПЪ", 16 апр. 2015 г., 13:07
Отменить
Отменить