Показать на карте
Архитектура, Удобный город, Культура
181 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Дорога домой, или Экскурсии против смерти Старого Нижнего

Текст

Причудливо накладываются друг на друга две нижегородских истории.

История первая навязла в зубах. Она про котлованы, синие заборы и повсеместную разруху. Убийство 800-летнего города на слиянии Волги и Оки отмечают все гости Нижнего Новгорода независимо от политических взглядов: блоггер-урбанист Варламов, оппозиционер Навальный, главный нацбол Лимонов. Только что впечатлились коллеги-экожурналисты из Гринпис России в постах в ФБ:

Мария Фаворская, пресс-секретарь Гринпис России:

«Очень атмосферный город, но дичайше запущенный. Наверное, работает закон равновесия: если где-то трех слоев плитки прибудет, то где-то в другом месте их не досчитаются».

Взгляд Марии:

86456ab1068b3b45cf981eca5593cb6c.jpgДенис Пинчук, журналист:

«Такие соблазнительные зеленые холмы во все стороны к Волге - хоть ложись да катись, но приземление будет жестким. Огромный пустой Кремль с дивными видами на Волгу. Множество чудесных деревянных домиков с резными наличниками, ставнями, карнизами. Многие из них в ужасном состоянии, грустно думать, что их снесут, а не отреставрируют».

Взгляд Дениса:

4192878d097019c587caa64191daa260.jpgО том же - множество фотографий и слов местных людей. Так или иначе, спросить за состояние города и, в частности, за преступление против наследия при нынешней областной власти не с кого, и все нижегородцы это понимают. Даже запускать юридические процессы в градозащитной сфере пока почти не получается – где они, неподконтрольные контролирующие органы и независимый суд?

Однако разруха и уничтожение, спасибо губернатору, парадоксальным образом стали фоном второго процесса, куда более обнадеживающего – взрыва любви и интереса к родному городу. Кажется, все горожане неожиданно стали экскурсоводами и экскурсантами одновременно.

Возможно, это и есть необходимый первый этап, который не проскочишь: сцепление изолированных элементов реальности – отдельных жизней обычных горожан, старых домов и усадеб, отдельных кусков знаний, которыми обладают специалисты-историки – в единый образ родного города, от которого уже никто из жителей не будет себя отделять. Как не отделяют себя таллинцы от Старого Таллинна, пражане от Праги и т.д.

…Приходят очередные выходные.

Кто-то пойдет или поедет на велике с матерым экскурсоводом, еще недавно журналистом Викторией Азаровой любоваться нижегородским деревянным узорочьем, тающими, как снег весной деревянными домами.

a9ffb0d322b6450f0f06e1abf6cbd1fa.jpg

Виктория Азарова, фото из фейсбука

Без таких энтузиастов, как она, многие и не дошли бы до задворок центра. Например, вот этот дом на Малой Ямской собираются сносить (фото из жж nordprod):

aaf38b024a329f0d59dbea47ba9879ff.jpgИ улицу Гоголя – средоточие остатков городских усадеб. Фото Сипатова:

cace54a2b4c384d6d10c374af0cc295d.jpgДа что там говорить. Я, видимо, не смогу назвать ни одного градозащитного «кейса», по которому не проводились бы самые разнообразные, профессиональнейшие и интереснейшие экскурсии.

Арестантские роты, комплекс середины 19 века, 6 лет назад лишенный охранного статуса ради застройки? Из экскурсий историка Ильи Мясковского нижегородцы узнавали и об элементах классицизма, и о нижегородской системе уголовных наказаний и роли в ее реформировании вернувшегося из Сибири декабриста Ивана Анненкова.


21eb26b49f2186de88367c765711f86a.jpg

Илья Мясковский, фото из фейсбука

Еще один переквалифицировавшийся в экскурсовода журналист, Сергей Сипатов, помимо прочего, водит экскурсии по изучаемому и защищаемому им Кварталу Памяти. Это деревянные здания на улице Горького, включая дом 127, где еще недавно располагался «Музей нижегородской интеллигенции».

Фото И.Мясковского:

add682c8410bc230074775fa7285df1b.jpgВ доме жили революционерки – сестры Невзоровы, а в квартале по соседству – разночинцы, купцы, священник-краевед Петр Альбицкий, автор книги «Нижегородский период в жизни А.С.Пушкина». О квартале даже снят фильм! Иван Богомолов, «Живое сердце».

Сергей у соседней с кварталом, исторически связанной с ним Петропавловской церкви, фото Ирины Денисовой:

62a083fdcbd42ccd6ba23394248b0601.jpg…Кажется, первой ласточкой нового активизма были экскурсии для всех желающих по ансамблю площади Горького – памятнику архитектурных и ландшафтных стилей первой половины 20 века. Их проводили историк Анна Давыдова и ландшафтный архитектор Ольга Воронина, а связаны они были с попытками властей разрешить в сквере посреди площади строительство торгового центра. К счастью, эта угроза не реализовалась. Но других хватает.

Например, что ждет дом сестер Невзоровых, опустевший после выселения из него музея и лишенный статуса памятника истории? Никто не знает. Уже несколько лет обсуждается его судьба, а заодно – оправданность охраняемого статуса у зданий, так или иначе связанных с «переосмысленной историей» - с персонажами русской революции. Со словами «зачем нам все эти Фигнеры» выступил депутат-бизнесмен-коммунист, когда застройщик почти снес здание-памятник, где жил один из первых марксистов России Павел Скворцов. «Историческую ошибку» сестер Невзоровых полоскали в связи с планами расширения улицы Горького, где стоит их дом…

Два года назад историк Станислав Дмитриевский замечательно сформулировал, о чем именно напоминают эти здания, помимо того, что являются частью среды столетней давности - о драме российской интеллигенции. Из этой драмы вырос и 20, и 21 век. Память человеческая склонна к искажениям, а вещи и дома - это инвариант.

Именно по революционному Нижнему в воскресенье 17 сентября поведет для желающих, причем совершенно бесплатно, Дмитрий Фролов – для него, уехавшего в Москву и работающего там психотерапевтом, это способ проведения выходных в родном городе. И общения на любимую тему. Оживают имена революционеров, знакомых нижегородцам лишь как городские топонимы. «Кто те, чьи имена на наших улицах? Может быть, история партии - не только скучный предмет, но и противоречивая и важная история нашей страны? …В купеческом городе росло рабочее движение. Действовали группы не только большевиков, но и эсеров, анархистов, народников, устраивались покушения и взрывы, ограбления и казни, многотысячные демонстрации и стачки, конспиративные собрания и даже посвящения в мистические анархистские ордена. …в Нижнем известный эсер-террорист и одновременно агент охранки Евно Азеф готовил покушение на губернатора… А сын известного фотографа Карелина, Аполлон, «рыцарь Сантей», стал видным теоретиком анархизма и основателем Ордена российских тамплиеров, в котором состоял весь второй МХАТ».

Дом, где жил марксист Скворцов (фото жж breviarissimus):

268c1fb2af72a056d98ecad2300de067.jpgМежду тем в доме революционерок Невзоровых на Горького с 15 сентября снова стало многолюдно. Нет, музей сюда не вернули. В дом пришли уличные художники.

Сергей Сипатов: «Сегодня был очень важный день для меня, типа дня рождения или полета человека в космос. Сегодня открылась выставка "Обратно домой"». «Обратно домой» - выставка «на грани современного искусства и краеведения». Цель, как пишут авторы, «объединить усилия художников, исследователей и краеведов вокруг квартала деревянной исторической застройки, чтобы некогда пустые комнаты музея снова стали настоящим домом».

Артем Филатов, куратор: «Я подумал, что было бы хорошо, если бы те, кто работал с фасадами зданий, могли бы создать что-то внутри. Музей интеллигенции, помимо прочего, несет в себе идею активистской деятельности… Ты не приходишь в готовую галерею... тебе нужно провести электричество, сделать ремонт, убраться… это уже совсем другой уровень работы с контекстом. …вдруг выставка привлечет внимание чиновников или инвесторов, и это станет первым шагом к тому, чтобы пространство зажило по-новому. Хотя это все может быть и последним вздохом этого места, своеобразными поминками по музею… …мы хотим поиграть, как будто все уже давно существует в таком режиме и Музей интеллигенции никуда не уезжал» (из интервью The Village Нижний Новгород).

40571a2bc4297ed7121de45c48e9c67d.jpgКроме нижегородских художников, в событии участвует художница из Эстонии Фло Кеасару. И вовсе не случайно. Она сама спасла деревянный дореволюционный дом своих предков в Таллине, живет в нем и открыла музей современного искусства имени себя. Топит дровами печь. Устроила в саду «горы». Рассказывала об опыте в Арсенале – нижегородском Центре современного искусства.

993072cb3f4199ba115b308398736144.jpg

Фло показывает свой дом в Таллинне гостям дома Невзоровых в Нижнем

…Возможно, конкретный дом сестер Невзоровых и правда вернется домой. Просто потому что на этом участке нет застройщика. Иначе, уверен Артем Филатов, им бы и не сдали дом в аренду на 4 месяца. А от планов расширения улицы Горького власти отказались: под снос попадал не только деревянный квартал, но и соседний парк Кулибина, бывшее Петропавловское кладбище, народ поднялся. И тем не менее, над домом висит призрак разрухи, сопутствующей запустению, съедающей деревянные стены, оставшиеся без хозяев. Да и от ковша бульдозера не уберечься! Перед самым открытием выставки, 11 сентября снесли крышу Сергеевского училища, входящего в квартал.

А остальной Старый Нижний? Нежданный экскурсионный бум – это явная попытка горожан вернуться домой, но многое ли останется от дома, когда мы туда вернемся? Прямо сейчас жена Артема Филатова Олеся, градозащитница, пытается спасти от застройки мемориальный сад Ростислава Алексеева, создателя судов на подводных крыльях.

А меньше месяца назад в рамках зачистки города к Чемпионату мира по футболу снесли еще два исторических здания рядом с Сенной площадью. Большая Печерская, 62 и 64...

Анна Давыдова, эксперт: «Исторически это Татарская слобода. Бульдозер не остановить. Дом № 64 - это прекрасное каменное двухэтажное здание, могло бы иметь статус ценного градоформирующего объекта. Да я думаю, что в 2005 году ему такой неофициально и был присвоен при разработке историко-культурного опорного плана города НН. Но... Да уже год назад было ясно, что вместо реставрации наследия к Чемпионату, что за год сделать нереально, город будут просто зачищать от него».

И тем не менее, другой дороги, кроме как дороги домой, у нас нет.

А там, дома, наследство не только историческое, но и природное. Нижний зеленый – это тоже объект экскурсионный. О том, как нижегородцы идут, используя название еще одного общественного проекта, «Пешком в зеленое», отдельный рассказ.

Наш канал в Telegram - https://t.me/joinchat/AAAAAEP_yMzqpEXcejCGhg Подписывайтесь, чтобы получать актуальные новости гражданского активизма!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 26 сент. 2017 г., 19:18
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 12 июня 2017 г., 22:24
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 19 мая 2017 г., 16:46
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 02 марта 2017 г., 17:07
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 30 апр. 2016 г., 19:23
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 15 сент. 2015 г., 0:07
Отменить
Отменить