Показать на карте
Удобный город
1364 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Новые депутаты: Как Елена Русакова и команда стройку останавливали

Текст

Во время выборов в муниципальное собрание 10 сентября жители Гагаринского района выразили недоверие партии Единая Россия своим голосованием: в результате власть в районе принадлежит на 100% оппозиционным депутатам. Среди победителей на выборах - известная московская градозащитница Елена Русакова. На ее счету успешное противодействие установке памятника князю Владимиру на Воробьевых горах и другие, менее заметные, но не менее значимые кампании против вырубки зеленых насаждений.

Не успев получить новое удостоверение депутата, Елена ринулась в бой за права москвичей. Первый звонок от жителей поступил уже 12 сентября в 9 утра: "Помогите, у нас под окнами на улице Молодежной, 4 начали строительные работы". И Русакова с командой скоро была на месте. Как выяснилось, жители оказались правы - выданный ордер на проведение неких ремонтных работ от компании "Моссвет" оказался фикцией, документы были просрочены. Люди правильно заметили, что строится капитальное сооружение, вокруг будущей вышки сотовой связи Теле-2 стоит забор и ряды ЧОПовцев. Согласно межевому плану, это придомовая территория, жителей о работах никто не информировал и не спрашивал согласия собственников на установку вышки. Никакого разрешения на возведение капитального сооружения у рабочих на руках не оказалось.

На месте с утра дежурила полиция, ее действия были скорее комичными, чем эффективными. Полицейские захотели вмешаться, но в итоге депутатов Григория Толкачева и Елену Русакову просто уронили на забор. Свидетели происшествия вызвали скорую и увезли Толкачева в больницу, чтобы осмотреть и зафиксировать полученные при падении травмы. Нагло и подло вели себя сотрудники ЧОПа - угрожали написать встречные заявления, толкались, выкрикивали оскорбления в адрес Русаковой. Толкачеву порвали джинсы, Елену просто перепачкали в грязи.

"В один печальный момент произошла совсем уже свалка, полицейские запутались и нас в итоге уронили. Перепуганные жители вызвали скорую - я сбежала, Толкачева увезли в травмпункт. Лучше бы полиция вовремя работала", - рассказала Елена Русакова на своей странице в соцсетях.

В течении дня жители неоднократно вступали в перепалку с охранниками - стычки с ЧОПом обычное явление в таких ситуациях. В итоге жителям удалось повалить забор, демонтировать его своими силами. Своим бездействием полиция спровоцировала возбужденных жителей действовать прорывным методом. Получилась странная ситуация - полиция спокойно наблюдает за тем, как ЧОПовцы отнимают вещи, расталкивают и оскорбляют жителей и депутатов. Почти никогда полиция не задерживает охранников, как бы вызывающе и агрессивно они себя ни вели. Не вмешиваются стражи порядка, даже когда нарушения застройщика налицо: отсутствуют разрешительные документы на строительство и возведение объекта. Виноватыми всегда оказываются жители, противодействующие беспределу.

Москва живет по понятиям: строить можно и без документов, без экспертизы, по просроченным и поддельным ордерам и сомнительным ГПЗУ. Все возможно, если стройку крышует мэрия, префектура, или управа. Даже если чиновники приезжают и уговаривают народ разойтись, заявляют о своем полном неведении и непричастности - позже все, как правило, устаканивается в пользу застройщика. Конечно, отбиваться от возведения вышки для сотовой связи не так сложно, как от жилого дома, или вырубки дубов под Северо-восточную хорду. И все-таки, даже в случае, когда стройку защищают нахрапом, полиция не вмешивается. Хотя их прямая обязанность пресекать физические столкновения граждан. Когда активист Тимирязевского района Дмитрий Бойнов получал увечья и переломы при строительстве в парке Дубки, охрана наносила ему удары и травмы, Бойнов при этом оказывался виноватым. Суд дал ему условный срок за то, что его калечили и били ЧОПовцы! В этот раз серьезных повреждений никто не получил, но ситуация повторяется из раза в раз.

В итоге на Молодежной, 4, появился спустя несколько часов чиновник. Представитель Управы Гагаринского района, отказавшийся назвать свою фамилию, представившийся просто - "Олег Анатольевич", в итоге дал отмашку прекратить монтаж, а ЧОПу уезжать восвояси. Строители собрали инструменты и уехали. Интересно, что компания Теле-2 не отрицает, что монтировали именно их вышку сотовой связи. Однако, как письменно пояснил Елене Русаковой представитель сотового оператора, к непосредственному возведению мачты он отношение имеет лишь косвенное. В комментариях на странице Русаковой пользователь Алекс Морозов, назвавшийся "официальным представителем компании Tele2 Russia в социальных сетях, написал, что все законно: "Все разрешения на установку базовой станции у нас есть. Размещением столбов под установку оборудования занимаются сторонние компании, которым данные столбы и принадлежат. До начала размещения они получают все необходимые разрешительные документы. Компания Tele 2 не является собственником данных столбов, при размещении оборудования мы соблюдаем все требования и нормы предусмотренные для этого в Российской Федерации".

Получается, что все законы соблюдены, никто не виноват, а крайними опять остаются жители и депутаты, которых ЧОП роняет на землю и применяет к ним физическую силу. Хочется верить, что в этот раз победа над незаконной установкой вышки сотовой связи останется за депутатами Гагаринского района и жителями.

Как сообщила Елена Русакова корреспонденту Активатики, на сегодняшний день, 19 сентября, больше никто на придомовую территорию не покушался: "Прогнать установщиков удалось тогда же, после 9 часов противостояния. Документов на работы у них не было и им многократно разъяснено, что без согласия общего собрания собственников (ОСС) установка невозможна. Новых попыток штурмовать территорию не было, жители ведут наблюдение и готовы подняться по тревоге."

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 12 сент. 2017 г., 14:50
Пост
Лидия Кадашова, 21 июня 2017 г., 3:27
Пост
Александр Гаврилин, 30 мая 2017 г., 21:05
Пост
Дорофеев Сергей Владимирович, 19 апр. 2017 г., 13:37
Отменить
Отменить