Показать на карте
Природа и экология
343 1 1
Пост

Чернышева Алла Николаевна

Сотни людей вышли на улицу "против вони"

Текст

В субботу жители подмосковной Электростали и прилегающего Ногинского района вышли на митинг. Этот митинг стал очередной акцией в рамках кампании против строительства мусоросжигательных заводов, шагающей по всему Подмосковью и захватывающей все новые города и районы.

e48d0172c838e68ecc1ca9a1766eb279.jpg

Федеральный проект, словно в насмешку названный "Чистая страна", предполагает строительство четырех огромных мусоросжигательных заводов в Московской области - в Ногинском, Солнечногорском, Воскресенском и Наро-Фоминском районах.

Кроме того, если с первыми МСЗ все "удачно сложится", Подмосковью обещают еще 15 подобных заводов меньшей мощности, а затем распространят этот опыт по всей стране. "Вонь" будет стоять по всему Подмосковью, а потом и по всей России! Так что бежать некуда, нужно бороться, заявили митингующие.

В уверения чиновников о якобы экологической безопасности МСЗ народ не верит, что многократно повторяли выступающие. Да и как тут можно поверить, если в одну печь попадет весь несортированный мусор - то есть "гремучая смесь" из стекла, пластика, пищевых отходов, металла, батареек и т.д. - и все это сгорит и распространится по окрестностям на многие километры в виде дыма? Отфильтровать выбросы на 100 процентов физически невозможно, да к тому же сами фильтры после использования становятся особо опасными отходами, утилизация которых - отдельная проблема.

Жительница Москвы, которая приехала поддержать электростальцев, рассказала обо всех "прелестях" жизни рядом с мусоросжигательным заводом: ее дом находится рядом с московским МСЗ № 4 - тем самым, который испускает розовый дым. И сейчас она вступила в ряды движения "За раздельный сбор".


Будущее за раздельным сбором и переработкой мусора, заявили участники митинга. В Электростали волонтеры уже начали его внедрять и попросили поддержать их начинание.

d684dfb6f7b99bb9b98d11ab989cc485.jpg

Если же по всему Подмосковью вырастут мусоросжигательные заводы, то будет не только нанесен непоправимый удар по здоровью населения и окружающей среде, растрачены сотни миллиардов рублей из бюджета, но и будет поставлен крест на мусоропереработке - ведь для нее не останется сырья. Между тем многие компании в России уже сейчас готовы заниматься переработкой мусора.


Успешный опыт противостояния неправильным решениям власти у жителей района уже есть. Выступающие рассказали о том, как активная общественность добилась отмены нескольких точечных застроек в Электростали, а также строительства небольшого мусоросжигательного завода в Монино: " Не надо считать власть непобедимой силой, на нашей стороне - большинство, и они это понимают".

Участники митинга единогласно поддержали резолюцию о полной отмене строительства МСЗ в России и приняли соответствующее заявление в адрес федеральных органов власти.

Организаторы митинга и участники движения "За раздельный сбор" собирали контакты жителей и обсуждали дальнейшие действия по защите Подмосковья "от вони". Следующие митинги против МСЗ - 23 сентября, они состоятся в Балашихе и в Электроуглях.

Фото

Наш канал в Telegram - https://t.me/joinchat/AAAAAEP_yMzqpEXcejCGhg Подписывайтесь, чтобы получать актуальные новости гражданского активизма!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

23 сентября состоится митинг против МСЗ в г. Элеутроугли Ногинского района. Подробности по ссылке https://vk.com/ugli_protiv_msz

Ответить
Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 13 июля 2017 г., 2:34
Пост
Александр Гаврилин, 09 июля 2017 г., 15:30
Пост
Александр Гаврилин, 04 июня 2017 г., 16:18
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 16 апр. 2017 г., 13:22
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 12 окт. 2016 г., 20:08
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 15 июля 2015 г., 13:17
Пост
Ганков Игорь, 09 июля 2015 г., 17:04
Пост
Чирикова, 08 дек. 2014 г., 16:10
Отменить
Отменить