Показать на карте
Политика
405 0 1
Пост

Чернышева Алла Николаевна

"Хотим перемен! Надоело!" Причины многотысячных митингов Навального

Текст

Предвыборная кампания Алексея Навального набирает силу. Три митинга, организованные его командой в региональных центрах - Екатеринбурге, Мурманске и Омске - собрали рекордное количество участников. И очень, очень много молодежи.

a40dbcd01b4f4a6c4ff96542af50150b.jpg

Омский митинг, который состоялся в воскресенье, стал крупнейшим за всю историю города. Случайность ли это? Незадолго до митинга я побеседовала с омским видеоблогером Виктором Алпеевым, дабы выяснить - каковы они, настроения в регионах, и чего ждать.

- Какая ситуация в Омске? Есть ли интерес к политике?

- Омск - один из самых нищих город-миллионников в России, реальная зарплата у нас - 12-15 тысяч рублей, а 20-25 тысяч получают "везунчики". Вахтерша в нашем вузе зарабатывает 6 тыс. в месяц, охранник - 8 тыс., а ставка преподавателя, кандидата филологических наук - 5 тыс. рублей в месяц. Найти достойную работу тяжело. Молодые специалисты с "красным дипломом" никому не нужны.

А местная власть заботится только о наполнении своего кошелька, растрачивая бюджетные деньги на отпуска за границей и выписывая себе миллионные премии. В итоге - ни дорог, ни здравоохранения, ни качества жизни. Омский регион держит первое место в Сибири по убыли населения. Только за первую половину 2017 года уехало почти 32 тысячи человек. Если такая жизнь в Омске, то что творится в области?..

При этом большинство омичей политически "нейтрально", да и вообще политика их мало волнует. У нас тут недавно в центре города два дня труп пролежал прямо на берегу Иртыша - полиция заявила, что о проблеме знают, но не могут забрать тело - якобы оно лежит неудобно: ни на машине не подъехать, ни на лодке не подплыть... Думаю, по этой же причине штаб Навального не атакуют "бешеные бабки", и он не терроризируется полицией. Митинги ОМОН не разгоняет, незаконных задержаний, как в Москве, тоже нет. Все проходит мирно.

- Растет ли общественная активность в городе?

- Вообще омичей сложно чем-то зацепить - слишком закаленный сибирский народ. Поэтому регион всегда был слаб на активность. Ну, раз в полгода мог пройти какой-то серьезный митинг. Чем дальше уезжаешь от райцентра, тем терпеливее народ...

Но в последнее время активность растет, особенно среди молодежи, - это факт. После выхода фильма "Он вам не Димон" я заметил реальный подъем: состоялись митинги 26 марта и 12 июня. Причем Омск побил рекорд по количеству участников. Когда по набережной Омска шагала колонна из 6 тыс. человек, скандирующих "Путин вор!", мимо шла шокированная бабушка, во взгляде которой читался вопрос: "Что я пропустила?!" С этого момента в Омске и началась настоящая общественно-политическая жизнь, которая только набирает силу. До этого я не припомню митинг, который всех так бы всколыхнул. Люди стали понимать, что имеют право задавать вопросы власти - и если власть не реагирует, значит, с ней что-то не так.

- Что вам хотелось бы изменить в городе? И шире - в стране?

- В одном из омских пабликов как-то задали вопрос: "Представьте, что вы мэр Омска. Три вещи, которые бы вы сделали в первую очередь?"

Первое, что необходимо городу, - это сохранение капитала в регионе. Подавляющая часть бюджета идет в Москву, а нам остается только 5%. Это неприемлемо. Когда налоги от градообразующих предприятий останутся дома, - будут и дороги, и озеленение, и возможность понижать тарифы, и поддержка малому и среднему бизнесу... Ни один кандидат почему-то не поднимает эту тему, но народ постоянно об этом говорит - от бабушек до водителей такси.

Второе, от чего страдает город, - коррупция. Слышал неподтвержденную информацию, что губернатор отмывает деньги, создавая фиктивные ИП на абсолютно левых людей, которые даже не подозревают, на кого они "работают". Чтобы это проверить, нужны независимые правоохранительные органы и суды, а они отсутствуют.

Третье - необходим разгон горсовета, мэрии и администрации города, проведение честных выборов и возврат народного избрания мэра. Любой омич вам скажет, что мэр города должен избираться жителями этого города, а не назначаться сверху.

Что касается глобальных изменений, то все написано в программе Алексея Навального, которая лично меня вполне устраивает. Да, с чем-то я не согласен и готов спорить, но в целом программа отличная.

Кстати, мы с друзьями уже прошли верификацию и поставили свои подписи за выдвижение Алексея Навального в президенты. Это наш гражданский выбор.

---

Ну, если в трех словах:

"Хотим перемен, надоело!" - заявляют омские школьники.

Фото: Twitter Команда Навального

Наш канал в Telegram - https://t.me/joinchat/AAAAAEP_yMzqpEXcejCGhg Подписывайтесь, чтобы получать актуальные новости гражданского активизма!

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 05 дек. 2017 г., 22:26
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 15 сент. 2017 г., 21:15
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 07 июля 2017 г., 18:41
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 26 мая 2017 г., 19:19
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 28 авг. 2016 г., 19:52
Отменить
Отменить