Показать на карте
Природа и экология
173 0 1
Пост

Семенов Илья

Закон против "Северного потока"

Текст

Экологи и защитники Кургальского заказника в Кингисеппском районе Ленобласти считают строительство второй ветки газопровода "Северный поток" на этой территории незаконным и надеются подтвердить свою точку зрения в суде. 19 сентября состоялось предварительное заседание Ленинградского областного суда по иску "Гринпис России" к правительству региона. Экозащитники оспаривают постановление, "уточняющее" статус Кургальского заказника и позволяющего строительство на его территории линейных объектов, например, газопровода.

7d1d9351b10c36a7f50f94c919ba9a56.jpg

Побережье Кургальского заказника. Фото

По мнению "Гринпис", постановление, вступившее в силу 31 июля текущего года, противоречит российскому и международному законодательству. Организация апеллирует сразу к трем Федеральным Законам РФ: "Об особо охраняемых природных территориях", "О животном мире" и "Об охране окружающей среды", а также к международным договорам: Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях и Хельсинкской конвенции по защите морской среды Балтийского моря. Тем не менее, уверенности в победе нет даже в самом «Гринписе». «Вероятность 50 процентов: либо выиграем, либо проиграем, - сообщил «Активатике» руководитель программы особо охраняемых природных территорий «Гринпис России» Михаил Крейндлин, - Мы считаем, что у нас достаточно сильная правовая позиция, другое дело, что у суда могут быть свои взгляды на это».

В случае неудачи в российских судах организация планирует дойти до Европейского суда по правам человека, однако, по словам Михаил Крейндлина, надеется «добиться правды в нашей стране». Противников строительства Nord Stream 2 в Европе хватает и сейчас: петицию на платформе Avaaz, призывающую найти другой маршрут, подписали уже более 100 тысяч человек. Гринпис Австрии опубликовал документы о том, как лоббисты проекта готовили ослабление российского природоохранного законодательства через при непосредственном содействии чиновников из Правительства РФ. Тем не менее, общественное мнение пока не оказало серьезного влияния на европейских партнеров «Газпрома» по строительству второй ветки газопровода.

Резко против Nord Stream 2 в начале сентября высказалось правительство Дании, через территориальные воды которой должна пройти труба. Оно подготовило и направило на обсуждение законопроект, который позволит ему отклонять проекты по прокладке трубопроводов через датские территориальные воды.

Российские экозащитники надеются на то, что «Газпрому» придется искать новый маршрут для Nord Stream 2 и на территории Ленобласти. Тем более, что альтернативные варианты действительно есть: по мнению экологов, газопровод можно проложить севернее – непосредственно по соседству с первой веткой, либо южнее – через территорию Сойкинского полуострова. «Почему выбран именно Кургальский заказник довольно сложно сказать, - комментирует ситуацию Михаил Крейндлин, - мы считаем, что доводы, которые приводит компания, не очень объективны. Я думаю строить хотят именно там потому, что там короче, меньше дорогостоящих и затратных по времени работ вроде углубления дна. Я думаю, что основные стимулы это деньги и время».

8c8e2fc3213b7dc8733ee4db54feca67.jpg

Фото

В Nord Stream 2 и «Газпроме» утверждают, что озабочены экологией, не меньше, чем активисты, но уверены, что никакого серьезного вреда природе новый газопровод не нанесет. Об этом они, в частности, заявили на общественных слушаниях по строительству «Северного потока 2», прошедших в начале сентября. С результатами этих слушаний не согласились независимые экологи, по их данным, в районе предполагаемого строительства обитает около 100 видов растений, занесенных в Красную книгу РФ и Ленинградской области, 59 видов редких видов птиц, многие из которых окажутся в опасности.

«Самое минимальное зло, на мой взгляд, это сама труба, - сказала «Активатике» эксперт общественной организации «Биологи за охрану природы» Анна Лосева, - а основная проблема в том, что будет создан прецедент, то есть дальше с любыми объектами такого плана могут, грубо говоря, залезть в любую часть заказника. Во-вторых, начнет расти народонаселение в районе заказника, потому что планируется промышленное освоение Кингисеппского района, в результате которого начнется постепенная деградация природных комплексов. Мы очень опасаемся этого, потому что есть реальные предпосылки, и глава Кингисеппского района в общем-то и не скрывает, что у него большие планы».

В Кингисеппском районе действительно есть что портить – по данным экспертов, это один из наименее экологически загруженных районов Ленинградской области, а значит, и наиболее перспективный для промышленного строительства. Частично компенсировать ущерб, который нанесет экологии района строительство Nord Stream 2, должен так называемый Ингерманландский заповедник, открытие которого до конца текущего года анонсируют в официальной группе проекта «ВКонтакте».

Однако у экологов этот факт большой радости не вызывает. По словам Анны Лосевой, создание Ингерманландского заповедника идет уже более 20 лет, а его открытие заявлялось как один из бонусов первой ветки «Северного потока», но так и не было реализовано. «Заповедник располагается исключительно на островах Финского залива, - говорит биолог, - он включает часть акватории, много участков. Но это никак не связано с ущербом Кургальскому заказнику, потому что заповедник на островах, а не на материке. Там, конечно, частично есть общие охраняемые виды, но природа Кургальского уникальна, аналогов нет ни на одном из остров. Поэтому нельзя расценивать открытие Ингерманландского заповедника как компенсационные мероприятия, которые полностью нивелируют вред от газопровода».

Наш канал в Telegram - https://t.me/joinchat/AAAAAEP_yMzqpEXcejCGhg Подписывайтесь, чтобы получать актуальные новости гражданского активизма!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 14 авг. 2017 г., 20:18
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 11 июля 2017 г., 14:56
Пост
admin, 14 июня 2017 г., 13:54
Пост
Чирикова, 30 мая 2017 г., 12:45
Отменить
Отменить