Показать на карте
Природа и экология
969 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Покровское-Стрешнево: на сходе предложено перекрыть Волоколамку

Текст

Московские власти намерены потратить 1,3 миллиарда рублей на реабилитацию прудов и благоустройство парка Покровское-Стрешнево, несмотря на широкий общественный резонанс и протесты жителей города. До выборов власти оттянули начало реконструкции. До позднего вечера продолжался народный сход, на котором присутствовали активисты, муниципальные депутаты и местные жители. Как рассказал корреспонденту Активатики участник схода, в качестве крайней меры обсуждалось даже перекрытие Волоколамского шоссе, если парк все-таки начнут "благоустраивать" и чистить пруд. Пока участники народного схода решили провести флешмоб - встать, взявшись за руки вокруг пруда № 4, а если такие способы не помогут - тогда уже рассмотреть возможность перекрытия на некоторое время движения по Волоколамскому шоссе в знак протеста.

95bf2c725dd1cc3d91aa127bdebacbaa.jpgНа встрече, к большому сожалению собравшихся, не присутствовал лидер "Яблока" Сергей Митрохин, но ранее он выражал поддержку жителям района в их борьбе. По итогам встречи участники приняли резолюцию об отмене госзакупок, которую отправят мэру Москвы Сергею Собянину. Требование инициативной группы "Сохраним парк Покровское-Стрешнево" к властям Москвы заключается в полной отмене результатов электронных торгов по проекту «Реабилитация каскада прудов в ПИП «Покровское-Стрешнево» и моратории на любые работы в парке. Ранее на территории уже проходили работы по благоустройству в 2013 - 2016 годах , однако акты о выполненных работах никто из общественности не видел. Невозможно найти их и в открытых источниках. Резолюция включает в себя пункт о необходимости проверки выполненных в ООПТ «Покровское-Стрешнево» за указанный период и возможности изучения документов членами инициативной группы.

На фото - план огромной природной территории, которая подвергнется благоустройству за 1,3 млрд. рублей.

e9680c3129634ef9160ba16b042bbf06.jpgТакже собравшиеся потребовали приостановить заключение государственного контракта на выполнение будущих работ стоимостью 1,3 млрд рублей, т.к. по мнению инициативной группы, "единственный участник торгов ЗАО «Техстрой Индустрия» имеет признаки оффшорной кампании".

Жителей района никак не информировали о проекте будущего благоустройства их любимого парка. Хотя мэрия Москвы прикрывается именно задачей сделать природную территорию более привлекательной для посетителей. Это значит, что на территории ООПТ в разы возрастет антропогенная нагрузка. На установку непонятных "понтонных бассейнов" деньги у мэрии Москвы находятся. А вот на восстановление старинной усадьбы и ее охрану от вандалов до сих пор никак ни одно ведомство найти средства не в состоянии! При полном попустительстве Департамента природопользования уже не первый раз в зону варварского благоустройства попадают Особо охраняемые природные территории. Обычным делом считается уничтожение природного травяного покрова, полное уничтожение естественной водной среды в прудах, путем откачки воды и выкладыванием камнями береговой линии. Также, несмотря на печальный опыт внедрения в природные акватории искусственных бассейнов, в Покровском-Стрешневе планируют их закупить и смонтировать для посетителей. Вот так выглядят понтонные бассейны в Строгино. Вредные и бессмысленные понтонные бассейны уже гниют в парке в Кузьминках, и теперь их планируют сделать в Покровском-Стрешневе

b703eb621d4a35667d79baa3b2479e74.jpgb43b17c3afa7aee2748c53737849f9b3.jpgЕсли благоустройство в Покровском-Стрешневе все-таки начнется (ведь на кону стоит освоение более миллиарда рублей), то в парке будет нарушено природоохранное законодательство: к данному проекту не выполнялась государственная экспертиза, необходимая для проведения любых работ на территории ООПТ.

450b96eb05d203b75ae6965a3c92e382.jpg"Абсолютно все элементы объекта досугово-развлекательного и спортивного назначения, предлагаемые проектом «Обустройство зоны отдыха с купанием Четвертый пруд (ПИП «Покровское-Стрешнево») являются элементами урбанизации, что искажает исторически сложившийся охраняемый природный ландшафт. По данному проекту не проведена Государственная экологическая экспертиза. Требуем снять с электронных торгов закупку №0373200003117000195 на право заключения государственного контракта на обустройство зоны отдыха с купанием Четвертый пруд (ПИП «Покровское-Стрешнево»)", говорится в резолюции народного схода, переданной Активатике после обсуждения.

06a12153ca8b2f4a78c99c86466a0182.jpgОдним из основных пунктов требования к Департаменту природопользования и охраны окружающей среды собравшимися видится необходимость совместного обсуждения благоустройства с рабочей группой по вопросам развития, благоустройства и охраны ООПТ «Покровское-Стрешнево» с участием жителей, экологов, экспертов, депутатского корпуса, представителей инициативной группы «Сохраним парк Покровское-Стрешнево».

Активатика следит за развитием событий.

Фото: Николай Маркин, Жанна Денисова

Наш канал в Telegram. Подписывайтесь, чтобы получать актуальные новости гражданского активизма!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 29 сент. 2017 г., 23:55
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 26 июля 2017 г., 12:15
Отменить
Отменить