Показать на карте
Архитектура
209 0 1
Пост

admin

"Мы наш, мы новый мир построим..." Дайджест Активатики №5 - 22 сентября 2017 с Анастасией Пяри

Текст

Прошлую неделю можно целиком и полностью посвятить застройщикам, лучи гнева народного в их адрес не иссякают. Но вот только одни люди требуют, чтобы им построили наконец оплаченные квартиры. А другие люди бросаются под строительную технику, не давая возвести посреди своего двора объект так называемой точечной застройки.

Обманутые дольщики требовали от властей внимания к себе на митингах в субботу по всей России. В обычно революционном Петербурге всё прошло скромно, под знамёна встали не более 250 человек. Революция революцией, а дачный сезон пока не кончился. И надо признать, что для бездомных дольщиков дачи – это выход. Но в октябре станет холодно, и организаторы пообещали, что вот тогда они и устроят по-настоящему массовую акцию.

Всё символично, и мы не оговорились про то, что дольщики встали под знамёна. Под красные флаги КПРФ. Именно коммунисты «взяли под опеку» этот сегмент разгневанных граждан. Идеология партии такова, что государство должно быть ответственно за обеспечение своего гражданина гарантиями крыши над головой. Тем более, если за эту крышу заплачено.

В России обманутых дольщиков - 318 тысяч семей. И у них кроме долгов, как правило, есть только ещё очень много гнева. А гнев – это очень полезный бывает инструмент, если нужно что-то снести, например.

Ломать – как говорится, не строить. На митингах люди собирают подписи для коллективных писем в правительство, прокуратуру, депутатам Госдумы. В Перми дольщики нескольких недостроев объявили неделю назад голодовку. Представители исполнительной власти нигде никак пока не реагируют.

При этом в Москве то там, то тут жители восставали против незаконных строек - без документов, без экспертизы, по просроченным и поддельным ордерам и сомнительным ГПЗУ. Не так давно по столице прошли перемежевания. В результате придомовые территории, на которые жильцы претендовали и хотели оформить в собственность, приватизировать, стали "общегородской собственностью". И теперь девелоперы разных мастей могут там возводить, что вздумается.

Так 16 сентября жители нескольких домов на улице Кравченко неожиданно столкнулись с тем, что в их дворе ранним утром какие-то крепкие молодые люди стали демонтировать снаряды на спортивной площадке, рубить деревья, городить забор. Вовремя подключились активисты, а также депутаты. Собравшимся на сход москвичам никто не собирался показывать ордер, договор подряда, порубочные билеты, градостроительный план земельного участка. Некий ЖСК с благородным названием «Дом учителя» при этом намерился начать строительство высотного дома прям на месте дворовой спортивной площадки.

Пока жильцам удалось приостановить работы. Но понятно, что застройщик не отступится, и, раз он уже начал столь наглые действия, значит, у него есть покровительство в управе или в мэрии.

Жители московского 75-го квартала организовали мощную акцию против своего застройщика, компании «Крост». Дело в том, что КРОСТ обещал своим клиентам квартиры в элитном и благоустроенном квартале. Но увлёкся. И стал возводить многоэтажные коробки, с такой плотностью и частотой, что об озеленении там речи быть не может. Бедолаги, которые купили там себе жильё вывесили из своих окон баннеры с требованием прекратить строительный произвол.Теперь эти банеры очень смешно снимают с помощью строительной техники. Жильцы, впрочем, обещают повестить банеры вновь.

До всего этого вновь избранная муниципальная депутат Елена Русакова не только волей, но и буквально собственным телом препятствовала возведению вышки мобильного оператора Теле-2 на улице Молодежной. Её туда вызвали жители, на придомовой территории которых начали сооружать забор и выстроили охранников.

Женщину чоповцы роняли, валяли, и даже немного при неуклюжести полиции кидали за забор, пока не появился чиновник из управы Гагаринского района, отказавшийся назвать свою фамилию, представившийся просто - "Олег Анатольевич", в итоге он дал отмашку прекратить монтаж, а ЧОПу уезжать восвояси. Строители собрали инструменты и уехали.

Компания Теле-2 не отрицает, что им там нужна вышка и по их заказу её собирались установить во дворе у людей. Они же утверждают, что всё в рамках закона. Однако… В этом возникают справедливые сомнения. И жители пока показывают, кто в их дворе власть.

Но не на всех стройках страны представители власти ведут себя скромно и тихо. Есть стройки, которые ведутся при содействии МВД и пресловутого “Центра Э”. Под Челябинском строительство горно-обогатительного комбината сопровождается “прессованием” активистов, защищающих город и область от опасного с экологической точки зрения предприятия. Активиста движения СтопГОК Бориса Золотаревского утром 17 сентября задержали. Его машину остановили сотрудники ДПС , затем двое сотрудников Центра Э вытащили Бориса из машины и доставили в полицию для “беседы”. “Беседа”, по словам активиста, сопровождалась специфическими прибаутками, типа “как к наркотикам не относись, они всегда могут найтись”. Потом состоялся суд над активистом - Борису присудили выплату штрафа в 25000 рублей за его сообщение ВКонтакте, где он рассказал, что собирается отметить начало строительства Томинского ГОКа уличным шествием с желтым шариком.

Вот приблизительно так “мы наш, мы новый мир построим”…

Наш канал в Telegram. Подписывайтесь, чтобы получать актуальные новости гражданского активизма!

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чирикова, 03 окт. 2017 г., 15:07
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 21 сент. 2017 г., 21:31
Пост
Игорь Ядрошников, 17 сент. 2017 г., 18:16
Пост
Чирикова, 06 сент. 2017 г., 9:33
Пост
Чирикова, 21 авг. 2017 г., 15:55
Пост
Лидия Кадашова, 02 июня 2017 г., 22:22
Пост
Чирикова, 06 марта 2016 г., 13:10
Отменить
Отменить