Показать на карте
Удобный город, Образ жизни, Качество жизни
235 0 1
Пост

Виталий Владимировичъ

Вместо жителей проект строительства нового "Капитолия" в Марьиной Роще одобряют сотрудники ТЦ

Текст

В Марьиной Роще планируют провести реконструкцию торгового центра. Проект поражает масштабами, планируют застроить "сквер №161 у общественного центра на Шереметьевской улице" - небольшая зеленая зона перед строящимся ЖК "Отражение", которая ранее действительно была сквером. Однако метрогородок и, что самое главное, цементный элеватор, останутся на своих местах. При этом, ни одного здания на всей территории, попадающей под реконструкцию, сохранено не будет. Проект подлежит общественному обсуждению. Но вместо жителей за него уже ставят подписи те, кого привозят заинтересованные люди.

В понедельник, 18 сентября, в управе района Марьина Роща открылась экспозиция по проекту "реконструкции" торгового центра "Капитолий" на Шереметьевской, 20. В конференц-зале управы для всех желающих висят стенды с планами, эскизами и проектом будущего ТРЦ, который станет больше как по площади, так и по предлагаемым услугам.


Без помощи инженера или геодезиста простому человеку, особенно пожилому, в этих бумагах разобраться сложно. Поэтому участники (именно "участники", дальше поймете, почему) экспозиции могут обратиться за разъяснениями к консультанту.

Ну как к консультанту...

Разговорчивый парень лет 25-ти признался, что только недавно работает в управе Марьиной Рощи, поэтому без обращений к документам не смог ответить ни на один вопрос. Да и копание в планах порой было бесполезным.

Да и что можно говорить, если человек крайне удивился на вопрос о стройке у управы под носом (там стоят остатки "Детской книги", на месте которой возводят JAZZ-квартал). "А какая тут стройка?! Я ничего не замечал...". При том, что ходить на работу, не видеть напротив здания управы остатки некогда востребованного производственного объединения и не слышать шума работы тяжелой техники невозможно...

Инвестор стройки - нынешний владелец сети ТЦ "Капитолий" турецкая компания ENKA - размахнулась не на шутку. Планом реновации предусмотрено:
- увеличение наземных площадей торгового центра в 3 раза (сейчас - 32,698 м2, будет 103,36 м2)
- строительство офисно-делового комплекса
- строительство бизнес-центра (это разные здания)
- строительство 15-метрового гаража на 87 автомобилей для сотрудников нового ТЦ
- строительство 5-метровой трансформаторной подстанции для обеспечения зданий электричеством
- строительство ЗАГС
- строительство гостиницы (в некоторых документах к этому слову приписана фраза "с воскресной школой"). Для чего нужно напротив существующей воскресной школы в храме "Нечаянная Радость" еще одно такое же учреждение, консультант ответить не смог. Остановился на мнении, что это - прихоть инвестора, скорее всего - завлекаловка для одобрения проекта.





Все это потребует изменений в ПЗЗ, предложение которых также принимают на экспозиции и будут рассматривать на публичных слушаниях. Официально их будет сразу 2: отдельно по проекту реконструкции территории и отдельно по изменениям в ПЗЗ.

А вот и то, что будет на месте ныне скромного ТЦ "Капитолий". По сравнению с прошлым, проект был значительно сокращен. Однако все равно его масштабы без страха не взглянуть - здесь построят город в городе. Жителям Шереметьевской отдельный привет...

В заключении - самое интересное.

На экспозицию специально привозят сотрудников ТЦ "Капитолий", завода "Эстет", предприятий, расположенных на улице Веткина, и ЧОП "Адмирал", которое охраняет ТЦ. Никто из привезенных неизвестной женщиной (возможно, сотрудником управы - во всяком случае, она хорошо знает консультанта экспозиции) не ознакомился с представленными планами, не подходил к стендам и даже не взял в руки файлы с подробным описанием работ, которые лежали на столе. У них была одна цель - сделать запись в журнале посещений с полным одобрением проекта. Обычно это фразы вроде "Не возражаю против проекта", "Одобряю проект", и так далее. При этом, женщина из управы направляла сотрудников "Капитолия", что и где им следует написать...








Формально нарушений здесь нет: работники ТЦ могут сказать, что пришли сами по доброй воле, что они за все хорошее и т.д. Все потому, что посетить экспозицию может любой желающий. Ровно так же, как и предстоящие публичные слушания. Не исключено, что туда тоже привезут сотрудников "Капитолия", которые будут любыми способами проталкивать очередную стройку в Марьиной Роще!!!

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте только самые лучшие новости: https://t.me/joinchat/AAAAAEP_yMzqpEXcejCGhg

Некоторые фото предоставлены Надеждой Смирновой.

Уже следят 1

Комментарии


Отменить