Показать на карте
Удобный город, Транспорт и связь, Образ жизни
129 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Волонтеры «На работу на велосипеде» хотят больше велодорожек

Текст

22 сентября по всей России прошла акция «На работу на велосипеде». Организаторы поставили себе цель показать, что ездить на велосипеде по ежедневным делам может быть легко и удобно, для этого не требуется специальная одежда или подготовка. Участников поддержали «энергетические точки», на которых велосипедистов ждали приятные сюрпризы. В Петербурге волонтеры точки на Невском, 24 рассказали «Активатике» что мешает, а что помогает велосипедному движению в стране. f405b8521e86dc9093e31fab6f94b53e.jpg

В Петербурге день осеннего равноденствия оказался просто идеален для велосипедной акции. В городе сухо, солнечно и довольно тепло (+ 15°C). «Я участвую в акции в качестве волонтера в первый раз, а до этого дважды участвовала как велосипедистка. В ней может поучаствовать любой, кто едет на работу на велике. За это можно получить специальную сумку, спортивный напиток, батончик и свежевыжатый сок от наших спонсоров. Нужно лишь опубликовать фотографию на фоне баннера акции с хэштегом #marketplacespb и #наработунавелосипеде. Это здорово, ведь популяризация велосипедов – наша цель», - рассказала волонтер «На работу на велосипеде» Александра Бачурина. Судя по всему, акция пользуется некоторой популярностью – в интернете много фотографий с ее хэштегом.

ceec67c8179e1def968e63dfed7d3149.jpg

Александра и сама каждый день проезжает от метро «Пионерская» до «Парнаса» 13 километров. Это расстояние она преодолевает за час. Главными трудностями в дороге она называет неудобные участки, когда приходится ехать в плотном потоке машин или, наоборот, объезжать пешеходов на узком тротуаре. «Но я активно пользуюсь велосипедом 10 лет и ситуация постепенно улучшается. Появляются велодорожки, многое делается для большего комфорта велосипедистов. Автомобилисты стали относиться уважительнее», - отмечает она.

О схожих проблемах говорит и еще один волонтер акции – Лев Мурин. «Я езжу очень быстро и каждый день расстояние от «Пионерской» до «Звездной» проезжаю за 60-70 минут. На Московском проспекте есть ужасно неудобное место, где автобусы в 2-3 ряда стоят. Там нужно далеко заезжать на проезжую часть, а это опасно. Вообще на Московском проспекте велодорожка очень нужна – это главный маршрут на юг города. Что касается атмосферы, то я почти никогда не сталкиваюсь с агрессией ни со стороны автомобилистов, ни полицейских», - рассказал он.

Александру Бачурину смело можно назвать продвинутым велосипедистом. Она даже была в велопутешествиях по Исландии и в Альпах. «Исландия – это 1500 километров и три недели. В этой суровой стране велодорожки есть только в городах, а их там мало. Большую часть времени мы ехали по пустынной местности по дорогам из песка и камней. Но это было прекрасно. В самом Рейкьявике с велоинфраструктурой все отлично: дорожки, парковки, прокат, насосы, станции самостоятельного техобслуживания. А в аэропорту там даже есть специальная станция для сборки велосипедов. Многие прилетают со своими великами, а на этой станции их очень удобно собирать», - поделилась волонтерка.

К акции также присоединились актеры театра имени Аркадия Райкина. «Сколько существует спектакль «Комедия на колесах», столько мы и поддерживаем различные велосипедные инициативы. Я и сам езжу на работу на велосипеде», - рассказал актер театра Юрий Михайлик. Он считает главной проблемой велосипедного движения в России дефицит велодорожек и недостаточную безопасность.

В Москве акция проводится проектом по развитию велокультуры Let's bike it! при поддержке Департамента транспорта Москвы. В Санкт-Петербурге — общественным проектом «Велосипедизация Санкт-Петербурга».

2f21644fd7ed8c362e67e35ca3e99f1f.jpg

Наш канал в Telegram. Подписывайтесь, чтобы получать актуальные новости гражданского активизма.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Игорь Ядрошников, 01 авг. 2017 г., 12:55
Пост
Александров Артем Валерьевич, 19 июля 2017 г., 10:54
Пост
Александров Артем Валерьевич, 20 мая 2017 г., 18:35
Акция
Игорь Подгорный, 27 янв. 2017 г., 18:02
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 12 янв. 2017 г., 14:00
Акция
Игорь Подгорный, 10 янв. 2017 г., 15:48
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 08 янв. 2017 г., 22:53
Пост
Кантор Вадим, 24 сент. 2016 г., 19:09
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 03 окт. 2015 г., 13:11
Отменить
Отменить