Показать на карте
Полиция
272 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

На Невском «пробили голову» активисту – акция в поддержку Николая Ляскина

Текст

Молодежное движение «Весна» провело акцию солидарности с главой предвыборного штаба Алексея Навального в Москве Николаем Ляскиным, который недавно подвергся нападению.

Пешеходы на углу Невского проспекта и Малой Садовой могли увидеть жуткую картину – молодого человека с «проломленной» головой. Рядом лежит «окровавленный» обрезок трубы. Именно такой трубой 15 сентября злоумышленники несколько раз ударили Ляскина по голове, у него зафиксирована черепно-мозговая травма. В ходе акции «Весны» никто не пострадал.

«Мы хотим показать, насколько беззащитны перед прямым физическим насилием политические активисты и оппозиционные политики в современной России. Мы возмущены абсурдной полицией правоохранительных органов, которые все время пытаются показать, что "оппозиция сама себя убивает". Делом Ляскина полиция не занимается или занимается с точки зрения его вины, зато с акции активистов оперативно задерживают» - заявила одна из организаторов акции Мария Лакертиан.

251d99f0b07aca28f0903ba18d40455c.jpg

Действительно, молодого человека, который изображал роль жертвы задержали и доставили в 78 отдел полиции. Какое именно обвинение ему предъявят не сообщается.

Напомним, на Николая Ляскина напали 15 сентября в Москве. Злоумышленник подошел к нему со спины и несколько раз ударил по голове железной трубой, после чего скрылся. Врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушиб мягких тканей. Полиция возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Полицейские задержали подозреваемого 19 сентября, им оказался выходец из Ленинградской области. Задержанный заявил, что Ляскин сам нанял его для инсценировки нападения на себя, а в качестве вознаграждения пообещал 150 тыс. руб. Он также утверждал, что в качестве задатка Ляскин передал ему 10 тыс. руб. После дачи таких показаний задержанный был освобожден под подписку о невыезде.

4d06158c1ff33addd9616537c6e16e14.jpg

И сторонники Навального и активисты «Весны» не верят в такую версию событий.

«Когда человека бьют трубой по голове, его легко убить, а не только нанести ему сотрясение мозга. Только чудо спасло Николая от смерти или перспективы стать калекой на всю жизнь. Никто никогда не будет так рисковать и заказывать инсценировку собственного избиения. А вот власти вполне могли организовать попытку убить Ляскина. Навальный начал собирать большие встречи в регионах, а это на них ответ. И последовавшая провокация с обвинениями в адрес Николая, заведением дела о (!) хулиганстве и подпиской о невыезде для подозреваемого в покушении (когда за репосты в интернете может сразу оказаться в СИЗО) это лишь подтверждают. При этом сам нападавший, на допросе говорящий о якобы принятом прямо в штабе заказе, даже не может толком сказать в чей штаб он приходил и как зовут его заказчика, который ему ещё и якобы (!) показал фото самого себя для достоверности. Нелепее выглядит только сообщение со словом «исполнено», которое пришло избитому Ляскину на телефон, как якобы подтверждение исполнения заказа», - прокомментировал ситуацию координатор «Весны» Богдан Литвин.

Наш канал в Telegram. Подписывайтесь, чтобы получать актуальные новости гражданского активизма!

dec666f1e8e85329df90a080cd07b1cf.jpg

Все фото: Андрей Никитин

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 18 сент. 2017 г., 18:31
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 15 сент. 2017 г., 21:15
Отменить
Отменить