Показать на карте
Природа и экология
539 0 1
Пост

Чернышева Алла Николаевна

Ульяновская область: "Нам говорят - учите китайский"

Текст

На родине вождя мирового пролетариата к 100-летию революции неспокойно.

Необычная акция протеста состоялась несколько дней назад в селе Подкуровке Ульяновской области. Десятки людей выложили своими телами на земле надпись: "ПУТИН, СПАСИ НАШ ЛЕС".

f32c41d23db4bae826ee76fa134abf4c.jpg

В ролике, выложенном в Интернете на следующий день, участники акции цитируют стихи собственного сочинения: о своей прекрасной малой родине и необходимости ее защищать.


В соцсетях на эту акцию отреагировали, мягко говоря, неоднозначно, она собрала богатый урожай критических замечаний. Но организаторам удалось добиться главного - пробить завесу молчания вокруг проблемы, которая несколько месяцев будоражит жителей Тереньгульского района. О протесте написали многие крупные СМИ, о проблеме заговорили. Правда, о реакции Владимира Путина пока ничего не известно, так же как и о случаях успеха подобных обращений к нему.

Суть конфликта следующая. Тереньгульский район всегда отличался чистейшей экологией. Густые девственные леса, чистые реки, бескрайние поля создавали прекрасные условия для коренных жителей и дачников, служили основой для сельского хозяйства и фермерства. Но вот беда - выяснилось, что лесной массив, расположенный вблизи Подкуровки, Ясашной Ташлы, Скугареевки и ряда других населенных пунктов, скрывает в своих недрах месторождение мела. А посему территорию решено отдать китайской компании "Аньхуй Конч" под строительство мощного цементного завода - на 5 тыс. тонн цемента в сутки. Порядка 780 гектаров леса может быть вырублено.

007ba67b91f3644ffdda7e1b59781371.jpg

Вид на территорию с высоты.

435a1875248933167df87ed8b1bc62db.jpg

Фото: youtube.com

Вся эта живописная, полная жизни равнина с запуском предприятия неизбежно превратится в зону экологического бедствия, считают жители. Ведь в районе уже функционируют два цементных завода, и на их примере видно, как цветущая природа была загублена, местность напоминает "лунный пейзаж"...

940ba1b5ccbec14fe9c69e8a645d0b37.jpg

Фото

Хотя проект начали готовить в 2015 году, жители узнали о нем только в июне 2017-го, когда в районе объявили о проведении публичных слушаний по переводу земель под строительство. И тут началось!

Чего только не делали за последние пару месяцев возмущенные селяне: захватывали здание областного правительства, требуя встречи с губернатором Сергеем Морозовым, устраивали многодневную голодовку, проводили пикеты в Ульяновске и протестные прогулки... Посменная голодовка и сейчас продолжается в Подкуровке. Установлен палаточный лагерь, в котором постоянно находятся несколько человек.

1140e5b8cbed049bf8a34bbcb354c3f3.jpg

Фото

Участников акций задерживали и даже штрафовали, но их это не останавливает.

edd9dcf50d8e37b173e1d99b667bb049.jpg

Фото

Только по окрестным селам мгновенно собрали около 3,5 тыс. подписей против строительства. Начался сбор подписей и в Интернете.

Пообщаться с протестующими за все время скандала из "высоких чиновников" согласился лишь глава областного правительства Александр Смекалин, который стал "юлить" - мол, место еще не выбрано, соглашение не подписано, вопрос не решен...


Губернатор Сергей Морозов, однако, 14 сентября расставил все точки над "и": "Завод нужен району, области, стране...Новому инвестиционному проекту, современному заводу на территории Тереньгульского района - быть!" Ну а послушные чиновники и депутаты Заксобрания его, разумеется, поддержали...

e687dd6917a90f77ac605284a3b6d75f.jpg

Аргументы сторонники проекта приводят такие: мол, китайские инвестиции составят 500 млн долларов, а жители получат 400 дополнительных рабочих мест. Противники цементного завода провели небольшое расследование и выяснили: налоги предприятия по большей части отправятся в офшор, на работу будут брать китайцев, а жители в итоге не получат практически ничего, кроме изуродованной природы, ядовитой цементной пыли и выбросов. А главное - есть предположение, что данный завод является лишь первой ласточкой гораздо более масштабного китайского проекта.

"Нам говорят - учите китайский... Но неужели на нашей территории нельзя развивать что-нибудь экологически чистое - сельское хозяйство, детские лагеря, пансионаты?!" - недоумевают жители.

16 сентября жители района провели собрание и заявили, что переводят протест в политическую плоскость. Во-первых, они будут "брать власть" на местах, массово выдвигаясь в советы депутатов поселений, чтобы отстаивать интересы населения. Во-вторых, если губернатор Морозов не объявит в недельный срок об отмене экологически опасного проекта, то начнется сбор подписей за его отставку.

Губернатор, как можно было ожидать, словно в рот воды набрал. Поэтому сегодня стало известно: объявлен бессрочный сбор подписей за снятие Морозова с должности.

"Срок мы себе не ставим, это же не официальное отрешение, когда за 40 дней надо 250 тысяч подписей собрать. Ставится задача нанести ультрасокрушительный урон по его репутации в глазах Москвы. Если он покусился на наше здоровье и здоровье наших детей, ему пять тысяч человек местных жителей сказали: "Мы не хотим дышать цементом", - а он: “Все равно будем строить”, - значит, он становится нашей целью", - рассказал один из организаторов акций протеста, жители дер. Подкуровка Наири Чатинян.

Остановить кампанию за свою отставку Морозов может только одним способом: отменив проект по строительству китайского завода "Аньхуй Конч".

На фото: губернатор Ульяновской области встречается с представителями китайской компании "Аньхуй Конч"

Наш канал в Telegram - Подписывайтесь, чтобы получать актуальные новости гражданского активизма!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 08 окт. 2017 г., 2:36
Пост
Рябцев Виталий , 25 окт. 2016 г., 14:35
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 10 дек. 2015 г., 20:41
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 24 июля 2015 г., 19:36
Отменить
Отменить