Показать на карте
Природа и экология
307 0 1
Пост

Семенов Илья

​На Кузбассе вышли против угля

Текст

На этой неделе в Новокузнецке состоялся первый в истории региона массовый митинг против строительства новых угольных разрезов. Несмотря на дождь со снегом, на акцию в общей сложности вышло около 600 человек – они съехались из близлежащих районов и требовали прекратить добычу угля открытым способом. Причина простая - жить под толстым слоем угольной пыли в нескольких сотнях метров от разрезов людям просто невозможно. Как избавить Кузбасс от экологической катастрофы «Активатике» рассказал один из организаторов митинга, руководитель проекта «Открытый город» Максим Учватов.

Сейчас на территории Кемеровской области работает 20 крупных угольных разрезов, а в ближайшее время должен быть открыт еще один. Добыча угля серьезно подрывает экологию региона, а на тех территориях, где разрезы подходят вплотную к населенным пунктам, делает существование жителей практически невыносимым: на домах и участках оседает черная угольная пыль, а от взрывов в карьерах дрожат стены. «Я занимаюсь мониторингом экологии региона не первый год, - говорит Максим Учватов, - был почти во всех поселениях, присутствовавших на митинге, видел их проблемы. И проблемы там достаточно серьезные: когда в карьерах, расположенных в трехстах-четырехстах метрах от жилых домов взрывают угольные пласты, люди с табуреток падают, посуда сыпется с полок, - разве это нормальные условия для проживания?»

18958f95f8b3d85c265f7212b94c7aea.jpg

Фото - "Открытый город"

Из-за расширения угольных разрезов некоторые поселения и вовсе оказались под угрозой исчезновения – недропользователи скупают в них дома и земли, а затем планируют снести. Именно в таком положении сейчас находится поселок Тайлеп, полностью попавший в границы лицензии угледобывающей компании. По словам Максима Учватова, угольщики выкупают его целыми улицами, а тем, кто не хочет переезжать, недвусмысленно намекают, что жить в поселке в какой-то момент станет невозможно. «Они даже не стесняются, - рассказывает Учватов, - говорят: наш угольный пласт проходит, в том числе и под сельской школой, поэтому ее мы тоже будем сносить. Мы сейчас всю деревню сначала выкупим, а потом уже и до школы дойдем». Порой для расселения деревень, оказавшихся в сфере интересов угольщиков, используются откровенно криминальные методы.

Сложившаяся ситуация переполнила чашу терпения жителей и вывела их на улицу. По итогам митинга 24 сентября было собрано более 500 подписей под резолюцией, которую вскоре направят региональным властям. Митингующие требуют не открывать новые разрезы, а также ужесточить существующее законодательство. Сейчас, в соответствии с экологическими нормами, разрезы не должны подходить к населенным пунктам ближе чем на 1 километр, однако в реальности эти нормы не соблюдаются и в некоторых местах карьеры оказываются непосредственно в черте населенных пунктов – как в городе Киселевске, где угольный разрез расположен между частным сектором и жилой застройкой, или в Мысках – там технологическая трасса разреза пролегла всего в 140 метрах от огородов и частных домов.

7ed47d55a944d030a49b4ea5cfebb590.png

Вид сверху на разрез в Киселевске. Фото

Причина нарушений, по мнению, Максима Учватова, кроется в нынешнем законодательстве, которое позволяет недропользователям устанавливать санитарно-защитную зону на основании заключений независимых экспертиз, ссылаясь на различные природные условия. «Если ведется добыча открытым способом, - говорит эксперт, - она должна быть значительно удалена от жилых поселений, как и вся инфраструктура разреза, потому что как уголь ни укрывай при транспортировке, пыль все равно будет оседать вдоль маршрута технологического транспорта. Поэтому мы требуем увеличить санитарно-защитную зону до нескольких километров, причем закрепить эту норму жестко, чтобы не было никаких лазеек».

Другая проблема, нарушающая экологию региона, - выработанные карьеры, которые создают в области «лунный пейзаж». По закону, угольщики, завершившие добычу, должны восстанавливать природу, высаживать деревья – проводить так называемую рекультивацию. Эти работы закладываются в проектную документацию еще до начала работ, но по факту дело до них практически никогда не доходит. «Чаще всего, - рассказывает Учватов, - когда предприятие вырабатывает свой ресурс и понимает, что ему экономически не выгодно дальше копать, оно просто банкротится – оставляет после себя огромную яму, например, десять километров на два, и всё».

bf612c24f6cb4c6b27622ca020852d76.jpg

Фото

Механизмом, способным остановить подобную практику, активисты считают включение стоимости рекультивации в налог на добычу полезных ископаемых, который платят угольщики. Тогда восстановление территорий станет обязанностью государства и не будет зависеть от недобросовестных недропользователей, которые оплатят процедуру рекультивации заранее. Эта инициатива была высказана на форуме Общероссийского народного фронта, однако пока не нашла поддержки у властей.

Среди ключевых моментов, необходимых для урегулирования ситуации, защитники Кузбасса называют необходимость увеличить штрафы для угольщиков за любые нарушения экологических норм. Сейчас, по словам активистов, они настолько мизерные, что не вызывают у бизнесменов никакого беспокойства. «Случаи больших штрафов, - рассказывает Максим Учватов, - очень редки. Самая резонансная история произошла в 2015 году, когда в сети появилось видео с Талдинским оползнем. Ситуацию скрывать уже не могли, и государство выписало штраф в один миллиард сто миллионов рублей, но административное дело было составлено управлением Росприроднадзора таким образом, что штраф пришел не на территорию, где было нарушена экология и где требуются восстановительные работы, а в областной бюджет. Естественно, деньги до этой территории не дошли в полном объеме».

Наш канал в Telegram - Подписывайтесь, чтобы получать актуальные новости гражданского активизма!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 03 нояб. 2017 г., 20:18
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 25 авг. 2017 г., 16:24
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 02 янв. 2017 г., 18:48
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 мая 2016 г., 22:06
Пост
Игорь Ядрошников, 29 марта 2016 г., 12:14
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 марта 2016 г., 21:08
Отменить
Отменить