Показать на карте
ЖКХ
253 0 2
Пост

Александр Гаврилин

Деньги на ветер: половина средств на ЖКХ оседают в карманах УК

Текст

В России вообще не применяются энергосберегающие приемы и не используются энергосберегающие ресурсы, за исключением растиражированных энергосберегающих ламп. Об этом в народной палате Подмосковья рассказала архитектор и практикующий юрист,

Член Регионального совета Московского отделения Яблоко,

Татьяна Овчаренко во время круглого стола на тему энергосбережения многоквартирных домов.

Татьяна Овчаренко, руководитель"Школы Активного Гражданина",

автор книги "Ваши права в ЖКХ, управляем домом, платим за квартиру".

В качестве примера Татьяна Овчаренко привела программу энергосбережения жилых многоквартирных домов, которая совершенно провалена.

А между тем это один из самых серьезных источников расхода для жителей и дохода для управляющих компаний. И, конечно же, важнейший аспект сохранения окружающей среды, поскольку безграмотный и варварский подход к вопросу отопления многоквартирных домов и многокилометровых линий теплосетей, приводит к бездумному сжиганию топлива и климатическим изменениям.

В свое время классность энергосбережения дома определялась наобум, хотя от нее зависит степени теплопотерь, и из этого высчитываются тарифы.

Более того, на каждом доме должна висеть табличка, какой класс имеет дом, а тарифы по теплу должны на это опираться.

Вот с этой таблички по словам Татьяны Овчаренко, начинается управление собственным домом, управляющей компанией, тарифами и, по сути, собственной судьбой.

А между тем с людей берут некую общую сумму, как в анекдоте про общую температуру в больнице. Только эта сумма у всех одинаково высокая…

«Хорошо известно, что максимальные теплопотери идут в домах через межпанельные щели и окна.

Теоретически, во время капитального ремонта щели зачищают и загермечивают. Но в реальности просто заделывают поверху.

Ну, а, что касается окон, то ни один житель не знает, что 40% теплопотерь идет через стекло. Поэтому, зимой необходимо иметь шторы, и лучше ближе расположенные к стеклу. Причем, как в квартирах, так и в подъездах.

Что касается входных тамбуров, то все имеют недопустимую конструкцию, которая приводит к колоссальным потерям тепла для первого и второго этажей. Эти тамбуры должны подлежать реконструкции, однако в законе о капитальном ремонте, к примеру, слово реконструкция употребляется всего один раз», - поясняла Татьяна Овчаренко.

Примеров, как бережно использовать расход тепла, электроэнергии, приведенных Татьяной Овчаренко и другими экспертами было много, но это частности.

Так, например, жители улицы Тарусской в районе Ясенево, создали жилищно-строительный кооператив "ЖСК Плёс", взяв в собственные руки управление несколькими домами.

Как итог, напротяжении ряда лет тарифы на ЖКХ не менялись, а если и менялись, то незначительно.

Причиной тому стал отказ от ряда компаний, служащих посредниками между жителями и УК. Теперь, жители через собственное ЖСК напрямую заключили договор с энергоресурсными компаниями. Создали собственный фонд оплаты капремонта, что позволяет не платить за капремонт усредненного дома, где-нибудь в Норильске, а вносить средства за свои собственные дома. И уже, благодаря контролю за собственными оплатами, смогли провести в доме ряд мероприятий по энергосбережению.

Что в итоге позволило сократить оплаты почти на 12%.

И это не предел. Решения, принятые на общеломовом собрании о новых программах по энергосбережению, финансируемые из оплат за ЖКХ, позволит в дальнейшем, снизить данную цифру до 20%

Впрочем, это ещё не всё. Собственное ТСЖ позволило создать дополнительные рабочие места, где работают сами жители.

Кроме того, в отличие от посторонних УК, собственное ЖСК даёт полную и исчерпывающую информацию жителям, включая аудиторские отчеты.

Так что на примере можно понять, что быть собственником жилья, полностью контролирующим свой дом, достаточно выгодно.

Впрочем, имеются и "подводные камни".

Так, например в ЖСК и ТСЖ, где управление проводится самими жителями, не обошлось без российских курьёзов.

Несмотря на тот факт, что многие дома избавились от посредников, правительство Москвы, по словам экспертов, не может не засунуть свою "лохматую лапу" в чужое имущество.

Несмотря на то, что собственники жилья, напрямую, через УК заключают договоры с энергопостачщиками, приборы учёта принадлежат правительству Москвы. И "отбить" этого посредника, люди пока не могут.

А основной лейтмотив круглого стола был прост и одновременно сложен для многих жителей, кто привык чувствовать себя обязанным управляющим компаниям, чиновникам, органам власти…

Выражался он в одной фразе:

До тех пор, пока граждане не осознают себя субъектами инвестиций, изменить что-либо невозможно!

Вторая часть круглого стола была посвящена расшифровке этого выражения.

Если говорить простыми словами, граждане должны осознать себя инвесторами. И вот тогда начнется порядок.

Если детально разобраться в происходящем в сфере ЖКХ, то единственными инвесторами всех начинаний в муниципалитетах, районах, городах, регионах и в стране, являются именно граждане.


Инвестиции затеяны якобы ради граждан. И получается, что мы финансируем идею чиновников и УК, и мы же их оплачиваем.

Инвестор – это гражданин, а органы власти просто «идейные вдохновители».

Для жителей это обозначает, что инвестиционная программа всегда обозначает улучшение обстоятельств либо в натуральном положении (вода будет чище, тепло дешевле), либо в финансовом, то есть тарифы не будут расти в течение трех лет, ведь реорганизация ТЭЦ, капремонт дома или строительство КНС, уменьшает теплопотери, улучшает качество обслуживания и тому подобное.

И если этого нет, то для чего инвестировали?

Как бороться с системой незаконных поборов?

Ответ, данный на круглом столе, довольно прост.

Пока граждане не вспомнят, что в соответствии со статьей 3 Конституции РФ именно они являются единственным источником власти, до тех пор, пока не вспомнят, что именно они являются работодателями чиновников и управляющих компаний, от услуг которых в любой момент можно отказаться, результата не будет.

Для начала необходимо изменить мышление и перестать чувствовать себя обязанным чиновникам и управляющим компаниям.

Надо развивать общественный контроль, благо есть Закон «Об общественном контроле», который включает в себя написание запросов, в том числе, ознакомление с перечнем предложений, которые поступают в органы муниципальной и государственной власти.

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 10 нояб. 2017 г., 12:07
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 18 окт. 2017 г., 23:32
Пост
Колесникова Анастасия Геннадьевна, 17 янв. 2017 г., 17:18
Пост
Альборов Заурбек , 15 марта 2016 г., 12:40
Пост
Альборов Заурбек , 01 марта 2016 г., 16:49
Пост
Долгова Светлана, 18 апр. 2015 г., 14:41
Отменить
Отменить