Показать на карте
Природа и экология
494 0 1
Пост

Чернышева Алла Николаевна

"Бойкот Роснефти!" Экологи готовят международную кампанию

Текст

Сегодня выяснилось, что бывший канцлер Германии и большой друг Кремля Герхард Шредер готовится стать председателем совета директоров "Роснефти" - "самой грязной нефтяной компании России", по версии "Гринпис"...

3df2f03639e24a92674d88e9b107c615.jpg

Герхард Шредер. Фото

...а экологи бьют тревогу: "Роснефть" собирается добывать нефть в Черном море! Проект, по их мнению, может поставить крест на всех черноморских курортах - не только российских, но и зарубежных.

"Уже в декабре этого года обещают начать разведочное бурение на западном лицензионном участке, - рассказывает активист "Эковахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко. - Этот участок находится на расстоянии примерно 100 километров от берега, на очень большой глубине - 1,5-2 километра".

Черноморские курорты России и так страдают от загрязнений. Проект "Роснефти" может их попросту убить, попутно уничтожив весь туристический бизнес, считают активисты "Эковахты". Каким образом на такой большой глубине устранять разливы, которые у "Роснефти" случаются постоянно? На этот вопрос вразумительного ответа нет...

"Утечек на трубопроводах "Роснефти" фиксируется в год порядка 5 тысяч, - делится своими опасениями краснодарский эколог Евгений Витишко. - Когда растекается нефтепродукт по поверхности воды - а его толщина может быть чуть ли не размером с молекулу, попадание кислорода в воду прекращается. Как себя будет чувствовать экосистема Черного моря в этом случае? Если посмотреть на карту морских течений, очевидно, что пострадают все черноморские курорты - Сочи, Анапа, Геленджик, Крым..."

Юг России уже страдал от нефтяных аварий - например, в 2014 году авария на наземном нефтепроводе Транснефти изуродовала реку Туапсе. Поэтому у экологов есть основания опасаться морской добычи.

291bb3a674c71ac03585452887c21462.jpg

Нефтеразлив "Транснефти" на реке Туапсе, 2014 год. Фото

"Проект очень опасный, - согласен Дмитрий Шевченко. - Во-первых, у него огромная глубина - до 2000 метров, и это только до дна моря, а дальше будут бурить под землю. На такой глубине мощнейшее давление. Во-вторых, там содержатся гигантские объемы сероводорода. В-третьих, на море постоянно происходят сильные шторма. А в-четвертых, Черное море - замкнутый водоем, и если нефтепродукты по нему разольются, то потом они никуда оттуда не выйдут. То есть потенциальный риск гораздо выше, чем, например, в Мексиканском заливе, где нефть растеклась по обширной территории..."

Катастрофа платформы BP в Мексиканском заливе показала, что даже крупнейшие международные компании не могут гарантировать абсолютную безопасность бурения, а быстро ликвидировать катастрофу на глубине нескольких километров технически невозможно.


Возникают большие сомнения и с точки зрения экономической целесообразности. "Сейчас цена на нефть низкая, и такое сложное, глубоководное бурение не окупится. Возможно, цель проекта - "застолбить место" за "Роснефтью" или же освоить бюджетные средства", - предполагает Витишко.

d8460f55457e0eeba121b769bc313b11.jpg

Схема


"Диалог с общественностью"

Атмосфера секретности, которой окружен проект "Роснефти", доверия тоже не прибавляет. Поэтому экологам приходится собирать информацию буквально по крупицам. По словам активиста, вся эта история началась, когда "Роснефть" присвоила активы "ЮКОСа", в частности Вал Шатского в Черном море. "Мы даже пытались связываться с Ходорковским для получения первичной документации, но сейчас у него нет информации", - говорит Евгений.

"Роснефть" же делится информацией, мягко говоря, неохотно. Известно лишь, что глава компании Игорь Сечин в мае подписал строго засекреченное соглашение с итальянской компанией Eni "о расширении сотрудничества". Судя по всему, именно эта компания и будет работать черноморском шельфе. У самой "Роснефти" нет оборудования для столь глубоководного бурения - вся надежда только на иностранцев.

"Постойте, а как же санкции?!" - спросите вы. А санкции уже сорвали сотрудничество "Роснефти" с американской компанией Exxon Mobil. У США позиция очень жесткая - ограничения распространяются на абсолютно все проекты глубоководного и другого нефтяного бурения. Санкции Европы "мягче" - запрещены лишь новые проекты, начиная с 2014 года. "Старые" можно продолжать.

Тем не менее сотрудничество с Eni незаконно и подпадает под санкции, хотя они и говорят, что начали какие-то переговоры с этой компанией с 2010 года, считает Евгений Витишко.

Когда сочинские общественники узнали о проекте "Роснефти", и вокруг него стал подниматься шум, нефтяники решили наладить "диалог с общественностью". Провели "обсуждения" - в закрытом режиме, с Русским географическим обществом - организацией, известной своим сотрудничеством с нефтяниками и властью. Рассказали, как все будет замечательно - налоги, рабочие места и никакого ущерба для окружающей среды...


2 сентября, накануне митинга в Сочи, организованного противниками проекта, "Роснефть" решила разрядить обстановку - устроила "секретную" пресс-конференцию, куда позвали, опять-таки, только "удобные" СМИ. Полной неожиданностью для нефтяников стало появление на ней Александра Валова - редактора независимого "Блога Сочи". Несколько жестких вопросов Валова - и организаторы поставлены в тупик...


А уже вечером в "Комсомольской правде. Краснодар" вышла "разоблачительная" статейка о Валове под названием "Экологический митинг на грязные деньги"... Такова, очевидно, суть "диалога с общественностью", обещанного "Роснефтью".

С публичными слушаниями по столь важному для всего черноморского побережья проекту ситуация непонятная. Возможно, "Роснефть" вообще хотела без них обойтись!

"Мы запросили информацию о публичных слушаниях во всех муниципалитетах, - рассказывает Евгений Витишко. - Выяснилось, что слушаний не было нигде, кроме Геленджика - там они проходили в январе. Но протокол геленджикских слушаний нам не выдают. Документов нам вообще никаких не представили. Что конкретно будет делать "Роснефть" - никто не раскрывает".

Что делать?

3 сентября в Сочи состоялся митинг, участники которого рассказали о катастрофических последствиях нефтедобычи в море и единогласно объявили бойкот "Роснефти".


"Я лично бойкотирую заправки "Роснефти", это самая безответственная компания, - объясняет Витишко. - Думаю, дальше мы сделаем общечерноморскую акцию против "Роснефти". Также готовим обращения в ЕС. Будем давить на компанию Eni через Еврокомиссию, Европарламент, ведь проект угрожает и членам Евросоюза - Болгарии, Румынии. Кроме того, сейчас мы в постоянном режиме, через Интернет следим за передвижениями буровой платформы Eni. Она вышла из Босфорского пролива и уже плывет по Черному морю".

cea4ac3153ba654e33016204d1c33566.jpg

Фото

"Надеюсь, что при разведочном бурении там ничего не найдут, - говорит Дмитрий Шевченко. - Болгария, например, искала и не нашла. Турция очень нуждается в нефти, что она только ни делала - но тоже не смогла ничего обнаружить. Одна скважина на Черном море есть только у Румынии... В деле защиты моря будем искать помощи у международного сообщества".

Сейчас готовится международная кампания за спасение Черного моря с подключением крупнейших экологических организаций и политиков.

Поможет ли при таком раскладе "Роснефти" Герхард Шредер, которого стыдятся даже его собственные однопартийцы?..

Кстати, в прошлом году Шредер возглавил совет директоров проекта "Норд Стрим - 2". И вслед за этим стало известно, что газопровод запроектирован по самым заповедным и ценным местам Кургальского заказника... правда, этот проект под угрозой срыва - опять же из-за санкций. Так что отнюдь не все потеряно.

СБОР ПОДПИСЕЙ ПРОТИВ НЕФТЕДОБЫЧИ НА ЧЕРНОМ МОРЕ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Игорь Сечин, глава "Роснефти", фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Михаил Матвеев, 09 сент. 2016 г., 8:24
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 08 авг. 2016 г., 15:41
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 29 окт. 2015 г., 17:42
Отменить
Отменить