Показать на карте
Коррупция, Права человека
106 0 1
Пост

Кантор Вадим

Красноярские дольщики: семь палаток напротив правительства

Текст

В сквере напротив здания правительства Красноярского края разбиты палатки. В них поселились красноярские дольщики, которые не видят другого выхода, чтобы привлечь внимание к своим проблемам. Надо сказать, что появление палаток вблизи здания правительства уже дало некоторые результаты: первый заместитель губернатора края Сергей Пономаренко пришёл к поселившимся в палатках красноярцам и пригласил их на встречу.

Сначала в лагере было две палатки, сейчас их установлено уже 7, в которых люди находятся круглосуточно. Они сами установили правило, чтобы ночью в лагере не было женщин и детей, на ночь в лагере остаются только мужчины. А женщины с детьми возвращаются утром и могут находиться в палатках до вечера. На палатках размещены таблички с адресами недостроенных домов, которые давно должны были стать жильем обитателей.

Решением давней проблемы с дольщиками придётся заниматься уже новому губернатору - сегодня прежний глава региона Виктор Толоконский объявил о своей отставке и отъезде из Красноярска. В качестве наиболее вероятного нового губернатора называют Михаила Котюкова, до этого руководившего Федеральным агентством научных организаций (ФАНО).

8b0191b7d59574dee676e13340c0fad8.jpg

Стоп-кадр из видеосюжета программы "Актуально" 8 канала


В июле этого года дольщики создали Красноярскую краевую организацию дольщиков, тогда же их представителей принял губернатор. Им пообещали создать рабочие группы по каждой стройке и разработать для достройки каждого дома «дорожную карту». По каждому дому тогда создали рабочие группы, но через полтора месяца дольщики увидели, что они оказались нерабочими.

«Эти рабочие группы вряд ли смогут создать рабочие карты. Первая причина – непрофессионализм, в группы вошли люди, которые раньше никогда такими проблемами не занимались. Вторая причина – саботаж поручения губернатора со стороны органов власти, чиновников, которые непосредственно входят в эти рабочие группы. Они не хотят этим заниматься. И когда мы поняли, что летом нас «заволокитили», ничего сделано не было, обратная связь с властью была потеряна, нас перестали приглашать на слушания, то мы решили добиваться достройки наших домов законными способами. Мы разбили палаточный лагерь и хотим, чтобы власть опять села с нами за стол переговоров. Наша цель – заставить власть выполнить данные обещания» – считает председатель Красноярской краевой организации дольщиков Евгений Шиховцев.

Некоторые палатки, хоть и туристические, промокают под дождём и их накрыли полиэтиленом. В палатках – надувные матрасы, спальные мешки. В термосах – горячий чай, который привозят из дома. Дольщики считают, что виноват в создавшейся ситуации и департамент градостроительства, который выдавал разрешения на строительство тем строительным компаниям, которые потом «кинули» людей. По словам одного из дольщиков, Павла Коченкова, с ними уже встретился и мэр Красноярска, и губернатор края, и главы районных администраций. Сейчас устанавливается порядок совместной работы дольщиков и чиновников, для этого создана новая рабочая группа, которая должна будет следить за достройкой домов.

«Вчера и сегодня проходили встречи, они выслушали наши предложения по всем стройкам. Идёт работа над законом, чтобы каждая стройка попала под его действие. У нас 19 строек, это порядка 30 домов – это по Красноярску и ближайшим к нему городам Железногорску и Сосновоборску. Звучала цифра порядка 10 тысяч человек, которые приобрели жильё в так и непостроенных домах», – рассказал по телефону корреспонденту Activatica.org Павел Коченков.

Сам Павел приобрел квартиру в новостройке по улице Металлургов, дом 51 в 2013 году, сразу полностью выплатив её стоимость. На момент покупки квартиры в документах стояла дата сдачи дома в сентябре 2017 года. Но дом, по его словам, как был, так и остался на стадии котлована. Вероятно, его так и не смогут построить, потому что идут суды жителей окрестных домов, которые были против этой стройки, с застройщиком. Сейчас разрешение на землю у застройщика закончилось, отозвано и разрешение на строительство. Вероятнее всего, оно с самого начала было получено застройщиком незаконно.

f73049b5037eb56642b10770aa86ca07.jpg

Стоп-кадр из видеосюжета программы "Актуально" 8 канала

«Решение встать палаточным лагерем у администрации – это не просто акция, это крик от безвыходности. Конечно, наши действия привлекли внимание и прессы и властей, которые начали с нами работать, вести переговоры. Но люди настолько уже наелись обещаний, что многие не верят, что эти переговоры к чему-то приведут. Но мы, всё же, надеемся. И на последней встрече нам сказали, что есть выделенные на начало работы средства, что уже заложены какие-то суммы. Дальше будут решать, что с каким домом делать. В каких-то домах, возможно, будет достаточно административного ресурса, чтобы дом был сдан», – рассказал Павел Коченков.

Сейчас дольщики, которым негде жить, могут рассчитывать на материальную помощь. Об этом дольщикам сообщил первый заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко. С каждой семьёй, по словам Павла Коченкова, будут разбираться отдельно и рассматривать вопрос о выделении материальной помощи. Полиция участников лагеря не трогает, даже, по свидетельству красноярских СМИ «полицейские несколько раз подходили к бастующим и подсказывали, как вести себя, чтобы не совершать противоправных действий».

Отчаявшиеся жители устали верить обещаниям чиновников и записали видеообращение к президенту с просьбой взять ситуацию под контроль

Наш канал в Telegram - Подписывайтесь, чтобы получать актуальные новости гражданского активизма!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Маркова Наталья, 05 нояб. 2017 г., 13:51
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 26 окт. 2017 г., 21:07
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 04 окт. 2017 г., 18:27
Акция
Сухова Елена Александровна, 02 сент. 2016 г., 16:27
Акция
Леу Гузель, 02 сент. 2016 г., 14:57
Акция
Титов Павел Витальевич, 20 нояб. 2015 г., 16:06
Пост
МОБО "ОЗПП и ООС "ПРИНЦИПЪ", 16 апр. 2015 г., 13:07
Акция
Колесникова Анастасия Геннадьевна, 09 сент. 2014 г., 15:10
Отменить
Отменить