Показать на карте
Политика
351 0 1
Пост

Кантор Вадим

Не стреляй

Текст

Движение «14%» провело антивоенную акцию возле недавно открытого на Садовом кольце памятника Михаилу Калашникову. Акция была песенной и очень символичной. Гражданские активисты Олег Мокряков и Олег Еланчик в сопровождении скрипачки исполнили несколько антивоенных песен, первой из которых была песня Юрия Шевчука «Не стреляй».

Песню «Не стреляй» Юрий Шевчук написал в 1980 году, под впечатлением рассказов о войне в Афганистане школьного друга, прилетевшегося из Кабула. Но за почти 40 лет, прошедших с её написания, песня только приобретает дополнительные смыслы, а горячих точек в мире с тех пор только прибавилось.


Олег Мокряков после исполнения песни «Не стреляй» вспомнил свою службу в армии и как он быстро умел собирать-разбирать автомат Калашникова. По его мнению, если уж ставить памятники создателям вооружений, то конструктору танка Т-34 Михаилу Кошкину или авиаконструктору Сергею Ильюшину, – создателям оружия, которое помогло в борьбе с захватчиками. А автомат Калашникова использовался не столько для защиты страны, сколько во многих конфликтах по всему миру, и даже попал на гербы некоторых стран.

dda1e2f9586d00facb7165eed9246864.jpg

Потом спели ещё несколько песен, в том числе и на английском языке, например, «All you need is love». Акция, хотя и собрала несколько десятков человек, прошла незамеченной со стороны полиции, возможно из-за вечернего времени и благодаря тому, что памятник Калашникову находится на островке посреди Садового кольца. Прохожих вечером здесь не так много, а из проезжающих машин трудно что-либо услышать. В общем-то, хорошо, что всё прошло мирно и без задержаний.

6ba05272fce07dba9d7c4b21ca250241.jpg

«Вообще песня – очень мощная вещь. Если на улицу вышел народ, потому что уже нельзя не выходить, и часто появляется какой-то центр, например, в виде оратора. А если в этом центре музыканты поют песню, то эффективность многократно усиливается, это проверено», – считает Олег Мокряков. Среди песен, которые особенно популярны сейчас в протестном движении, он назвал песню Шевчука «Свобода» и «Стены рухнут» (к нам эта песня попала из Польши, где была неофициальным гимном движения «Солидарность», а в Польшу попала из Испании, где была сочинена каталонцем Луисом Льяком в 1968 году, в период правления Франко). В заключение спели и «Свободу» Юрия Шевчука.

Наш канал в Telegram - Подписывайтесь, чтобы получать актуальные новости гражданского активизма!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить