Показать на карте
Природа и экология
89 0 1
Пост

Ассанова Эльта Юрьевна

Перенос МСЗ-Казань в Зеленодольск? Протест объединяется

Текст

Три дня назад в СМИ и соцсетях появилась новость о переносе мусоросжигательного завода из Казани в Зеленодольский район Татарстана. В соцсетях писали о «промежуточной победе», поздравляли активистов. Однако новость оказалась преждевременной.

Похоже, это был пиар-ход, чтобы успокоить противников МСЗ в Казани. Но этот пиар-ход привел к совершенно другим последствиям. Теперь Казань и Зеленодольский район объединились в борьбе против МСЗ.

59ffd11caf9c6a44a5712ff9a437e9f7.jpg

Фото: Андрей Григорьев

25 сентября несколько изданий в Татарстане сообщили о переносе мусоросжигательного завода из черты города в Зеленодольский район, со ссылкой на пресс-службу компании "РТ-Инвест". СМИ цитировали и обоснование такого решения: «Принимая во внимание социальную напряженность в связи со строительством объекта по термической переработке ТКО в энергию, было принято решение найти участок, расположенный в достаточной удаленности от жилой застройки».

О реакции зеленодольцев на шокирующую новость рассказала Гульнара Гилязова, председатель ТОС «Октябрьский»:

- Народ планирует проводить акции протеста и собирать подписи. Мнение народа –что это очередная месть за то, что жители нашего района отстаивали Волгу от засыпки. Поскольку люди будут малую родину до конца хранить, и не намерены никуда уходить, то нас выживают через самое главное – здоровье.

У нас в Татарстане очень много онкобольных, Набережные Челны вообще в «лидерах» по онкологии в России, мы не обеспечены профилактикой, и единственное, что нас спасает – это природа. В таких условиях строительство мусоросжигательного завода - это геноцид против жителей Зеленодольского района, проявивших себя активно и в борьбе за Волгу, и в борьбе против ВСМ по домам. Это очередной «подарочек» господина Тыгина. Без его согласования никто бы не рассматривал наш район.

И опять у властей безальтернативный подход, так же как: «не хотите ВСМ по домам – давайте лес вырубим» - «Не хотите мусоросжигательный завод в Казани – построим в Зеленодольске». Но мы же знаем, что люди в Казани боролись не за то, чтобы завод перенести к нам в район, а чтобы его в принципе не строили.

Мы считаем, что решение не окончательное, и мы будем бороться.

- Что говорят о проблеме жители Васильево, Осиново?

- Новость стала известна только сегодня, мы еще с жителями других поселков не встречались, но в сети, в вацапе все говорят, что это ужас, относятся очень негативно.

Однако, уже 26 сентября пресс-служба Зеленодольского района сообщила, что Исполком района не получал никаких заявок на строительство мусоросжигательного завода от «РТ-Инвест».

Мы связались с казанскими активистами, выступающими против строительства МСЗ, и попросили их прокомментировать ситуацию.

Гульназ Смирнова:

- Переноса как такового не случилось, участок как был, так и есть возле «Оргсинтеза», просто руководство республики внезапно обнаружило, что часть этого участка относится к Зеленодольскому району. Кстати, в тех краях есть птицефабрика «Осиново», агрокомбинат «Майский», все эти предприятия будут окутаны дымом с диоксинами, и их продукты будут во всех магазинах Казани и Татарстана.Так что, строительство мусосросжигательного завода - это наша общая проблема. В Зеленодольске люди это тоже понимают, и такие новости только побуждают нас действовать совместно.

Антон Голубков:

- В тот же день стало известно, что это неправда. Такая ситуация получилась, потому что «Оргсинтез» граничит с Зеленодольским районом. И если место строительства завода передвинуть на 200 метров, то это будет уже Зеленодольский район. Подобные новости нужны для того, чтобы жители Казани расслабились и больше не переживали по поводу МСЗ. То же самое было с Самосырово – когда стали говорить, что Самосырово якобы больше не рассматривается как площадка, то многие расслабились. Мы в любом случае будем выступать против строительства МСЗ в Татарстане, независимо от того, где его будут строить.

Компания «РТ-Инвест» тем временем открещивается от сообщенной ранее информации. По словам заместителя генерального директора по инфраструктурным проектам в области ЖКХ «РТ-Инвест» Александра Лобова, пока нет окончательных утверждений, и участок не сформирован. «Предварительно рассматривается площадка “Оргсинтеза”. Возможно, часть участка попадет на зеленодольскую землю, часть – на казанскую землю. Но в принципе в этой зоне.»

ceb49cc616f8ad7c8f006a0aad0ab122.jpg

74b55a557816970a857941e5eb45cd89.jpg

Первые митинги и одиночные пикеты против строительства МСЗ в Казани. Весна 2017 г.

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 18 окт. 2017 г., 17:28
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 16 окт. 2017 г., 14:40
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 22 июня 2017 г., 14:44
Отменить
Отменить