Показать на карте
Удобный город
125 0 1
Пост

Семенов Илья

Петербург поумнеет не скоро

Текст

В эти дни в Петербурге проходит третий Международный форум пространственного развития. Официальный старт мероприятию дал губернатор города Георгий Полтавченко, который также принял участие в центральной пленарной дискуссии «Смарт города России 2035. От стратегии к со-участию». «Активатика» рассмотрела некоторые тезисы, высказанные участниками форума, и сопоставила их с последними новостями из Петербурга. Оказалось, что реальность очень сильно расходится с декларируемыми планами чиновников.

Главной темой текущего форума стало постепенное превращение Петербурга в так называемый «Умный город», то есть современный мегаполис с горизонтальными связями, общедоступностью открытых данных, экологичной городской средой и другими признаками актуальной мировой урбанистики. Как заметил на пленарной сессии сам губернатор Георгий Полтавченко, на сегодняшний день в авторитетном рейтинге современных развитых мегаполисов Cities in motion Петербург занимает 103 место из 180 городов. Место во второй сотне из двух совсем не случайно – с проблемами города знаком любой местный житель, и в последние годы эти проблемы скорее усугубляются.

fb093991f4ca45d3690314d1079a5d24.jpg

Фото


Открытые данные и инициатива снизу

Большинство экспертов, выступающих на форуме, сходятся на том, что важнейшими драйверами развития современных городов являются частичная передача инициативы преобразований в руки жителей и открытие данных. В частности участники форума не раз говорили о создании жителями различных западных мегаполисов всевозможных приложений и групп в сети, которые существенно улучшали жизнь других горожан и города в целом, то есть оказывали положительное влияние и городские власти, просто не мешавшие этим инициативам.

В этом смысле как нельзя кстати накануне открытия параллельной программы форума, то есть 26 сентября, появилась новость о том, что правительство города приступает к созданию совершенно нового интернет-сайта «Единый портал электронных обращений граждан», на который планирует потратить без малого 11 миллионов рублей налогоплательщиков. Этот портал призван дополнить упомянутый на открытии форума губернатором Полтавченко портал «Наш Санкт-Петербург», на который в 2013-14 году было потрачено 16 миллионов рублей. Сама по себе инициатива вполне вписывается в идею открытых данных и развития смарт городов, если бы не одно существенное но. Дело в том, что уже около пяти лет в Петербурге успешно функционирует созданный волонтерами и пользующийся популярностью у жителей портал «Красивый Петербург», через который до недавнего времени горожане могли отправлять свои претензии и замечания городским властям. Однако в Смольном предпочитают вместо сотрудничества оказывать на инициативных граждан давление, а вместо реорганизации старого портала создавать с нуля новый всего за полтора месяца.


Подготовка будущих кадров

Особую роль в превращении Петербурга в так называемый «Умный город» участники форума отводят молодежи и детям, особенно тем, кто уже сейчас делает успехи в сфере информационных технологий. Вопрос о молодом поколении на пленарной сессии Георгию Полтавченко задал один из инициаторов форума, ректор университета ИТМО Владимир Васильев. Губернатор в ответ заявил, что уже сейчас на стадии глубокой проработки находится проект создания специального центра для выявления и подготовки «особо одаренных детей в сфере информационных технологий». Ничего более подробного про этот проект сказано не было, но очевидно, что речь идет о так называемой IT Академии для одаренных детей, создание которой анонсировали в конце августа.

fdd2665be94349067bf713e2876caf4e.jpg

Особняк Кушелева-Безбородко. Фото

Потратить на два специализированных центра Смольный планирует более 700 миллионов рублей, но скандальной эту академию сделало то, что один из ее филиалов собираются разместить в особняке Кушелева-Безбородко, из которого спешно выселяют Европейский университет в Петербурге. Частный вуз, одним из учредителей которого является Алексей Кудрин, испытывает давление со стороны властей с 2016 года, когда в ЕУ нагрянули с проверками и отозвали лицензию. Впоследствии право обучать студентов удалось вернуть, однако в начале учебного года вуз заставили переезжать и – соответственно – запрашивать у Рособрнадзора новую образовательную лицензию. 28 сентября – в день открытия Международного форума пространственного развития – Европейский университет получил уведомление об отказе в ее выдаче.


Логичный, безопасный, самодостаточный

Именно эти эпитеты считает главными характеристиками «Умного города» один из самых влиятельных урбанистов мира Дхиру Тадани, ставший гостем Международного форума пространственного развития. В своем выступлении эксперт говорил о достаточно конкретных и хорошо известных для тех, кто интересуется современной урбанистикой, вещах. В том числе о смешанных пространствах – районах, в которых люди не только живут, но еще и работают, а также могут реализовать свои потребности в отдыхе, развлечениях и купить все, что им нужно – городах внутри крупных мегаполисов, где необходимые объекты инфраструктуры расположены в пешей доступности. Жилье в этих районах должно быть малоэтажным и экологичным. Только такой подход сделает города пригодными для жизни и по-настоящему безопасными.

c9b73451a645cf353b41ffd961378717.jpg

Иллюстрация

Параллельно с выступлением урбаниста на проекторе демонстрировались скетчи и иллюстрации Тадани к его высказываниям. И отчего-то напоминали современный Петербург отнюдь не те картинки, на которых эксперт изобразил «Умный город будущего», а совсем наоборот. На месте высотных новостроек, выпускающих в сторону исторического центра автомобилистов-камикадзе, можно легко представить Кудрово или Парнас, или, например, дома, строящиеся в городе по программе реновации, которая, как стало известно сегодня, может быть продлена еще на 6 лет.


Немного культуры

Гостем заключительной сессии дня открытия значился главный петербургский эксперт-урбанист Сергей Шнуров, которого очень ждала собравшаяся публика. Однако музыкант Ленинграда не смог появиться в Мраморном дворце, потому что находился в тот день в Риме. На связь он вышел по Скайпу, и сидящие в зале люди снимали на свои телефоны, как лидер Ленинграда рассказывает что-то про их же кислые лица с экрана телефона модератора. Может быть, таким и будет "Умный Петербург"?

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 18 окт. 2017 г., 15:13
Пост
Семенов Илья, 13 окт. 2017 г., 0:34
Пост
Игорь Ядрошников, 16 дек. 2016 г., 11:14
Пост
Михаил Матвеев, 01 авг. 2016 г., 12:05
Отменить
Отменить