Показать на карте
Природа и экология, Политика, Права человека
74 0 1
Пост

Чирикова

Почему россияне против китайского завода "Аньхуй Конч", новых угольных разрезов и МСЗ. Дайджест Активатики №6

Текст

Жители Ульяновской области провели на днях в селе Подкуровка акцию, которая вызвала волну критики своей неоднозначностью. Они выложили своими телами надпись: "Путин спаси наш лес". Причиной акции послужило привлечение общественного внимания к решению властей вырубить 780 гектаров леса на территории Теренгульского района ради строительства цементного завода китайской компании "Аньхуй Конч".

Теренгульский район славится своими лесами и чистой экологией, но к несчастью для местных жителей на его территории обнаружили месторождение мела.

0ba351fff725f2e4aa75235be9c28439.jpgСторонники строительства китайского завода обещают 400 новых рабочих мест и 500 млн долларов инвестиций и рекомендуют местным жителям учить китайский. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что: "Завод нужен району, области, стране..."

Но местные жители учить китайский не хотят и в отличие от губернатора Сергея Морозова отдавать свой лес китайцам не собираются. Они уверены, что большая часть налогов цементного завода отправится в офшор, на работу будут брать китайцев, а жители в итоге не получат ничего, кроме изуродованной природы и цементной пыли, как это уже произошло на территории 2-х уже функционирующих в области цементных заводов.

А главное - есть предположение, что завод компании "Аньхуй Конч" является лишь первой ласточкой гораздо более масштабного китайского проекта. За последние пару месяцев возмущенные селяне развернули активную деятельность - захватывали здание областного правительства, требуя встречи с губернатором Сергеем Морозовым, устраивали многодневную голодовку, проводили пикеты в Ульяновске.

Сейчас в селе Подкуровка установлен палаточный лагерь, в котором постоянно находятся несколько человек. Собрано более 3,5 тысяч подписей за сохранение леса, против цементного завода. 16 сентября жители района провели собрание и заявили, что переводят протест в политическую плоскость. Во-первых, они будут "брать власть" на местах, массово выдвигаясь в советы депутатов поселений, чтобы отстаивать интересы людей. Во-вторых, начат сбор подписей за отставку губернатора Морозова, который прекратится только в случае отказа от проекта.

К сожалению в России полезные ископаемые не идут во благо россиянам и становятся причиной гражданского протеста. Eсли в Ульяновской области протест разгорелся из-за строительства китайского цементного завода на месте месторождения мела, то в Новокузнецке 24 сентября состоялся первый в истории региона крупный митинг, собравший более 600 человек, против строительства новых угольных разрезов.

fa16603b6b1af9fe2431ddc247283804.jpgФото "Открытый город"

Сейчас на территории Кемеровской области работает 20 крупных угольных разрезов, а в ближайшее время должен быть открыт еще один. Для местных жителей уголь оказался не благом, а проблемой. Если на близлежащей территории происходит добыча угля, то жизнь становится невыносимой: из-за взрывов в карьерах дрожат стены домов, появляются трещины в стенах; воздух и вода наполняются мелкодисперсной угольной пылью, которая приводит к болезням органов дыхания.

Настоящая беда приходит, когда угольное месторождение обнаруживается на территории поселения людей. В этом случае угольщики скупают целые поселки, применяя шантаж, угрозы и откровенные криминальные меры к тем, кто отказывается выезжать. Именно в такой ситуации оказался сейчас поселок Тайлеп. В поселке есть сельская школа, прямо под которой проходит угольный пласт, но нужды образования менее приоритетны, чем угледобыча. Угольщики заявляют: "Мы сейчас всю деревню сначала выкупим, а потом уже и до школы дойдем".

Мнением жителей при этом никто не интересуется, они лишь обидная помеха на пути угледобычи. Чтобы обратить внимание на свои проблемы, люди и собрались на митинг в Новокузнецке, и собрали по итогам митинга более 500 подписей с требованием ужесточить выполнение законодательства РФ, которое требует не проводить угольных разработок на расстоянии ближе чем 1 км от жилья и которое не соблюдается. Например, в Мысках угольная трасса проходит всего лишь в 140 м от домов.

На митинге также было выдвинуто требование включить стоимость рекультивации в налог на добычу полезных ископаемых для угольщиков и повысить штрафы для угольщиков за уничтоженную в связи с угледобычей экологию. После добычи угольщики просто бросают изуродованную землю, хотя по закону РФ после завершения добычи должны восстанавливать природу, высаживать деревья. Но почему-то угольщики этого не делают.

Акции за благоприятную окружающую среду за прошедшую неделю прошли не только в регионах - Новокузнецке и Ульяновской области, но и недалеко от столицы.

В подмосковных Электроуглях и Солнечногорске прошли митинги против мусоросжигательных заводов.

7ba4b15115822fa90bffb0a739949022.jpgС января 2017 по 2025 год госкорпорация Ростех планирует построить 5 пилотных МСЗ в Воскресенске, Солнечногорске, Наро-Фоминске, Электростали и в Казани.

По мнению экологов Гринпис, МСЗ являются дорогостоящими и опасными для здоровья людей. Для проживающих на расстоянии 1 км от МСЗ увеличивается риск онкологических заболеваний, независимо от возраста и состояния здоровья. Для тех, кто будет проживать на расстоянии 5 км, вероятность заболеть раком у детей возрастает в 2 раза.

Согласно условиям конкурса строительство МСЗ должно производиться с применением колосниковой решетки - это устаревшая и опасная технология при которой не происходит предварительной сортировки мусора - весь мусор просто сжигается, что, по мнению доктора химических наук из Института органической химии Российской академии наук Сергея Юфита, приведет к загрязнению воздуха, воды и загрязнению твердыми отходами.

Собравшиеся против МСЗ в Электроуглях и Солнечногорске жители требовали цивилизованного решения проблемы мусора - строить не мусоросжигательные, а мусороперерабатывающие заводы.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 04 нояб. 2017 г., 13:44
Пост
Семенов Илья, 03 нояб. 2017 г., 20:18
Пост
Чирикова, 25 окт. 2017 г., 16:52
Пост
Александр Гаврилин, 18 окт. 2017 г., 17:28
Пост
Чирикова, 10 окт. 2017 г., 15:34
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 08 окт. 2017 г., 2:36
Пост
Чирикова, 03 окт. 2017 г., 15:07
Пост
Семенов Илья, 25 сент. 2017 г., 18:01
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 25 сент. 2017 г., 10:39
Пост
Чирикова, 06 сент. 2017 г., 9:33
Пост
Кантор Вадим, 01 сент. 2017 г., 13:11
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 30 авг. 2017 г., 2:12
Пост
Чирикова, 21 авг. 2017 г., 15:55
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 21 авг. 2017 г., 9:49
Отменить
Отменить