Показать на карте
Удобный город
191 0 1
Пост

Семенов Илья

Реновация по-петербургски: деревья вместо высоток

Текст

Петербурге может появиться новый закон, призванный остановить снос исторических зданий в центре города. Об этом на митинге против уплотнительной застройки заявил депутат Законодательного собрания от "Яблока" Борис Вишневский. В соответствии с законопроектом, предложенным Вишневским, в Петербурге должна быть запрещена постройка новых зданий на месте разрушенных – освобожденные территории займут зеленые насаждения.

«В центре не хватает зеленых зон, - сказал «Активатике» депутат ЗакСа, - никакого нового строительства в центре быть не должно, а если что-то по объективным причинам демонтируется как совсем аварийное, ветхое, и невозможно никак восстановить, и это не памятник, который все равно надо восстанавливать в прежнем виде, надо чтобы только зелень была на этом месте – лет тридцать». 55c9014c81bbecd1cb9a394609775663.jpgБорис Вишневский пояснил, что такой законопроект может лишить недобросовестных застройщиков «их любимой процедуры, по которой они приобретают здание, доводят его до аварийности, потом сносят, а дальше на этом месте появляется очередной бетонный бизнес-центр или элитный жилой комплекс». Также Вишневский добавил, что ожидает положительного отклика на инициативу от городской администрации, потому что получил соответствующие обещания от вице-губернатора Игоря Албина. Ранее аналогичную инициативу высказывал на своей странице в Facebook известный блогер Артемий Лебедев.

Ситуация, похожая на описанную депутатом, разворачивается в эти дни вокруг здания на Восстания, 4, куда накануне вновь не допустили экспертов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), несмотря на личное распоряжение упомянутого Игоря Албина. По мнению градозащитников, владелец намерено доводит здание до аварийного состояния и стремится снести его дворовые флигели, чтобы на их месте построить шестиэтажный многофункциональный центр.

710b8423c6fb14e921f8de0e5a883f9f.jpg

В общей сложности на согласованный митинг против уплотнительной застройки вышли около 200 человек. Главной его темой было требование восстановить незаконно снесенные корпуса Мытного двора, расположенные неподалеку от Овсянниковского сада, где собрались протестующие. Однако круг проблем, поднятых на митинге, оказался гораздо шире: на нем отметились представители практически всех градозащитных инициативных групп города - от противников реновации до активистов, выступающих за создание пешеходной зоны в Дегтярном переулке, о которых «Активатика» неоднократно писала.

Присутствовали и представители всех системных оппозиционных партий Петербургского Заксобрания, не хватало только членов "Единой России", а особенно самого Григория Полтавченко, на отсутствие которого в Овсянниковском саду посетовал Борис Вишневский. «Видимо, Георгий Сергеевич плохо владеет ситуацией в городе, которым ему поручено руководить, - заявил Вишневский в своем выступлении. - Жаль, что его сейчас здесь нет, потому что он бы убедился, что уплотнительная застройка в городе таки есть, и перспектива ее тоже есть, к сожалению. Мытный двор, о котором мы говорим, – это тоже один из примеров. Естественно, никому из людей не нужен здесь еще один элитный квартал, здесь должна быть зеленая зона, которых городу не хватает».

По итогам митинга организаторы собрали более сотни подписей под резолюцией против уплотнительной застройки, в отсутствии которой в городе так уверен губернатор. В ближайшее время документ будет направлен в Смольный и городскую прокуратуру.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 16 дек. 2016 г., 11:14
Отменить
Отменить