Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Госрасходы, Качество жизни
13602 9 1
Пост

Лидия Кадашова

Жители встали живой цепью вокруг пруда в парке Покровское-Стрешнево

Текст

Одна из самых потрясающих акций протеста в этом году прошла 30 сентября в столичном парке Покровское-Стрешнево. Жители встали живой цепью вокруг четвертого, Иваньковского пруда в знак протеста против планов властей спустить воду, замостить пруд бетоном, камнями и сделать живое водное пространство неживой, закисшей ямой. Во флешмобе "Обнимем пруд" приняли участие около 500 человек. Парк является любимым местом отдыха москвичей - не только жителей Покровского-Стрешнева, но также районов Войковский, Аэропорт, Щукино, Сокол. Лесопарк, множество краснокнижных видов, естественные ландшафты - когда приходишь сюда, сложно представить, что этот уголок природы сохранился нетронутым в гигантском мегаполисе.


Во время флешмоба москвичам, при содействии лидера столичного Яблока Сергея Митрохина, активиста Николая Маркина, депутата Екатерины Семяновской, удалось остановить незаконные работы в парке и заглушить мотор дизельного генератора, что работал на территории парка и обеспечивал электричеством установленные там вагончики и осветительные приспособления на заборах. Рабочие в вагончике не смогли показать никаких разрешительных документов на работы и не стали вступать в открытый конфликт с протестующими. Разрешения на работы еще никто не может показать на бумаге, но они уже ведутся вовсю!

c429e9427bc6cfdbe950dd47576969c9.jpg



8ad2a9957a3ff8fd077c0813e6157823.jpg

С тех пор, как жители узнали, что в их любимом парке, имеющем статус Особо охраняемой природной территории, собираются проводить масштабное благоустройство, они не запаниковали, а сразу стали искать выход на представителей СМИ и экологов. Масштаб планирующихся мероприятий в парке не оставлял сомнений - 1,3 млрд рублей будут пытаться распиливать несмотря ни на что.

7d195d91e6de50fc7f0d045de12874ad.jpg

"Не отдадим пруд на уничтожение" - вот главный лозунг защитников парка. В своем желании освоить почти полтора миллиарда рублей чиновники дошли до того, что объявили всю рыбу в пруде - ядовитой и подлежащей уничтожению! При этом ядом объявлен весь ил на дне. Чиновники хотят убедить нас - они благодетели, пришедшие спасать москвичей от ядовитого ила и ядовитой рыбы.

e052f53bdbfbfee169aa210ad15f98b7.jpg

Зачем тратить миллиарды на бетонирование пруда, когда в мире есть множество способов очистить дно, не спуская воду и не нанося ущерба живущим там лягушкам и рыбам. Например, как в этом видео - даже самый запущенный и заросший пруд очищается за пару часов от водорослей, осоки и самого злобного интродуцента - водного гиацинта! И никаких миллиардов на такие работы не требуется. Похоже, в бюджете и кроется суть, почему не хотят воспользоваться передовыми технологиями при очистки прудов. Подрядчикам хочется хапнуть как можно больше денег, и для этого нужно убедить всех, что в Покровском-Стрешневе требуются самые дорогие работы. Для поддержания прудов в хорошем состоянии нужно всего лишь убрать упавшие деревья и ветки из воды по краю пруда.

Чтобы представить, как будет выглядеть парк Покровское - Стрешнево, достаточно посмотреть, что сделали с Головинским прудом. Вот так выглядит искусственно очищенный, "облагороженный" водоем. На дне - резиновая пленка.

5bf0715e86d0e16163d9deeba2abab48.jpg

Сюда высыпали несколько тонн песка, а берега забетонировали и обложили сетками с камнями. Жители неоднократно спасали уток, застрявших в этих сетках. Пруд, превращенный в зловонную ванную с резиновым дном, мгновенно зарос ряской и тиной и заболотился.

b25d52a58d3db10f1d6af85d9c4cffa5.jpg

Вместо естественного пруда после благоустройства получилась мертвая зона. Москвичи намерены не допустить подобного "благоустройства" в Покровском-Стрешневе.

На фото - уничтоженные корневища желтой кувшинки, занесенной в Красную книгу. В Покровском-Стрешневе она тоже растет в прудах.

d1da1a4e9f5baa47b7214ee401b40991.jpg

Департамент природопользования и охраны окружающей среды упорно все эти годы делает вид, что взрослые деревья-крупномеры нельзя массово пересадить: их повсеместно пилят, уничтожая зеленые насаждения в Москве. Ни разу за эти годы в столице не предлагали использовать машины для пересадки крупномеров. В Покровском-Стрешневе планируется и замена деревьев и "восстановление лесного покрова". Но вряд ли на территории парка появятся такие чудо-машины для посадки деревьев.

Недопустимо в парке и заявленное строительство обводного коллектора. Его собираются пустить по зеленой зоне, на территорию уже завезли и складировали на поляне трубы и заборы. Коллектор пойдет по территории Особо охраняемой природной территории. Федеральный закон прямо запрещает использовать земли ООПТ под строительство несвязанных с ее функционированием объектов. Экологическая экспертиза, которую умудрился выдать ДПиООС, "не заметила" таких грубых нарушений.

Особо охраняемой природной территории не нужен коллектор для сточных вод. Работы по планирующемуся благоустройству разрушат исторически сложившийся ландшафт парка Покровское-Стрешнево, поставят под угрозу живущих у пруда птиц и уничтожит в его береговой зоне естественную флору и фауну. Допустить этого нельзя! В данный момент, один из самых известных экологов Москвы, Галина Морозова, планирует оспаривать выводы Государственной экологической экспертизы в суде.


Пруды в Покровском-Стрешневе, как утверждает информационный плакат, можно чистить только при помощи уничтожения всего живого. Да еще и подводят под вредительское уничтожение рыбы псевдонаучную базу, объявляя жизнь в пруду - ядом! Ведомство, что должно защищать природные территории, ежегодно разрешает и реализует вредные работы, по увеличению антропогенной нагрузки на зеленые зоны. И опять же, увеличение гуляющих и жарящих шашлыки на берегу подается через СМИ как достижение и успешная работа.

В пруду планируют сделать и понтонные плавучие бассейны. Что это такое, мы можем видеть на примере парка в Кузьминках, где эти бассейны и сооружения, их окружающие, уже на следующий год благополучно разрушаются и моментально зарастают тиной и ряской.

b17c27c72ef10d66e1cdd2bfff476bfa.jpg

Кто и как планировал обеззараживать воду в бассейнах хлоркой? И куда будут девать использованную воду - загадка.

4e69efde08f2fc50260634c017a7714c.jpg

Вот так выглядят бассейны в Кузьминках. Никто не рискует там купаться, и закрыты они почти все время на висячий замок.

bdd889388099f45a5be959efba1ec24f.jpg

А вот так выглядят места для купания в Строгино. Практика показала, что подобные бассейны непригодны для установки в столичных водоемах. Но их теперь планируют установить в Покровском-Стрешневе.

thumb_uploads_images_BlogPost_3942_6e3e885d74e9553ffb9fcb052237458b__.jpg

Чтобы поддерживать в них санитарию и содержать такой плавучий бассейн в чистоте - нужна целая бригада уборщиков, чистильщиков и слесарей. Плюс еще требуется круглосуточная охрана от вандалов. На содержание таких лягушатников в рабочем виде денег уйдет слишком много. Такие сооружения без должного ухода станут рассадником кишечных и кожных инфекций. Каким образом санитарные нормы смогут соблюдаться здесь, в условиях закрытого бассейна на пруду?

b703eb621d4a35667d79baa3b2479e74.jpg

Требования собравшихся 30 сентября на акцию активных горожан не изменились: чтобы снизить градус конфликта, назрела необходимость обсуждения с рабочей группой вопросов по развитию, внесение изменение в проект по благоустройству и охраны ООПТ «Покровское-Стрешнево» с участием жителей, экологов, экспертов, депутатского корпуса, представителей инициативной группы «Сохраним парк Покровское-Стрешнево».

a8c77efc28cac82576d3527943953573.jpg

Апдейт. Самое важное, чего удалось добиться инициативной группе жителей, создания совместно с ДПиООС рабочей группы по парку Покровское-Стрешнево. Однако, это еще не решение проблемы благоустройства. Заседание рабочей группы пройдет 9 сентября.

Фото защитников парка Покровское-Стрешнево - Елены Шубиной и Миланы Севбо

Наш канал в Telegram. Подписывайтесь, чтобы получать актуальные новости гражданского активизма!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (9) Скрыть комментарии

Что же Вы не написали,что присутствовал на сходе Георгий Федоров?
1 не существует желтых кувшинок

2.остановка генератора-не остановка работ

3. Рабочая группа уже создана и уже встреча была.С участием Морозовой Г.В. и Рязанцева В.Р. Если тащите видеоматериал мой(3 видео),то можно было просмотреть этот вопрос до конца.

4.Уведомление на устройство строительного городка действительно существует.На это есть ответ ОАТИ, официальный

Остановка Митрохиным генератора выглядело как грубое хамство.Абсолютное отсутствие культуры при разговоре с людьми. Срез травяного покрова-вот нарушение. И как то он не особо повысил голос при разговоре с директором застройщика.

Ответить

Спасибо за ваше мнение. Видео ваших уже нет. Чье-то хамство - это всего лишь оценочное суждение. Митрохин отлично говорит. Если есть разрешение на установку стройгородка, его должны предъявлять, а не держать где-то там, "привезем в понедельник".

Ответить

Влада тоже бы необходимо спросить о разрешении на размещении видео!Мы с ним вместе работает по парку! Это раз. Митрохин уже 150 человек превратил в 700-это два. Стройгородок есть в ПОС проекта. ОАТИ не дает разрешения,а лишь проверяет объект.Судя по ответу Вы сами не знаете что из себя представляет это разрешение))Как и Митрохин.Мне было достаточно наблюдать как он на Подмосковной 16 пытал чоповца и искал пол часа даты на документе. Читайте 283ПП от 19 мая 2015.Я лично вызывала их представителя на площадку,а не вырубала генератор,который сейчас работает.

Ответить

Кувшинки желтые (они же кубышки) в Покровском-Стрешневе есть. И много.

Ответить

вот и исправляйте-кубышки,а не кувшинки!

Ответить

Отвратительно знаете что, не поведение кого-то в борьбе с застройщиком. А вот такие комментарии про кувшинку . Специально зашла , чтобы посмотреть название. Кубы́шка жёлтая, или кувши́нка жёлтая (лат. Núphar lútea) — многолетнее водное растение; вид рода Кубышка семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae).

Ответить

термин"отвратительно" не уместен. Словарь Брокгауза и Ефрона не имеет общего с классификацией видовой растений. Можете и дальше изучать биологию по словарю.Если картофель и томаты относятся к пасленовым-это не значит что их надо называть пасленом.

Ответить

Вы завели свой блог. Вот там и пишите все, что вам нравится, как вы считаете правильным и важным. А меня избавьте от своих умных советов.

Ответить

Проверьте текст. Может быть в конце во фразе: "Заседание рабочей группы пройдет 9 сентября". неверное число? А на самом деле это 9 октября?

Наталья Савватеева

Ответить
Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 05 нояб. 2017 г., 7:14
Пост
Кантор Вадим, 22 окт. 2017 г., 3:05
Пост
Чирикова, 03 окт. 2017 г., 15:07
Пост
Лидия Кадашова, 29 сент. 2017 г., 23:55
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 26 июля 2017 г., 12:15
Отменить
Отменить