Показать на карте
Выборы, Политика
199 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Победители не хотят быть винтиками

Текст

- Мы могли бы повесить лозунг: «Все независимые депутаты в одном «Флаконе».. - сказал один из участников.

Да, местом проведения конгресса независимых муниципальных депутатов был выбран дизайн-завод «Флакон» – место современное, светлое, удобное и какое-то оптимистическое. Стоит еще добавить, что демократы постепенно расстаются с репутацией людей хороших, но у которых все из рук валится – организовано все было прекрасно, без проволочек, накладок и опозданий. Еще важнее то, что организовано исключительно на деньги самих депутатов, каждый из которых платил небольшой вступительный взнос. Это позволило арендовать зал и устроить скромные кофе-брейки. Никаких спонсоров, никакой рекламы. Независимые депутаты были действительно независимыми. И экологически чувствительными – каждый пластиковый стаканчик или салфетка летели в контейнеры для раздельного сбора мусора.

3b8983c137613197b7bf94bf947aefb9.jpg

Если говорить обо общем настрое, то он был понятным. На прошедших выборах одержана большая и довольно неожиданная победа, но теперь нужно конвертировать ее в реальную власть и реальные полномочия. Сергей Соколов, глава округа Коньково, выступавший с приветственным словом, сначала всех поздравил с избранием, но тут же предупредил: «Выборы были тяжелые, но дальше будет еще тяжелее. Мы будем бороться за то, чтобы нам вернули наши законные полномочия на местах. Федеральный закон № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" их предусматривает довольно много. А сейчас мы не имеем практически ничего»

Затем слово получил глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович. «Еще год назад я вообще не предполагал, что моя жизнь будет связана с общественной деятельностью, - сообщил он залу. – «Депутат», как мы знаем по латыни, означает – «посланный». Я не предполагал, что меня пошлют так далеко и так высоко. Я очень рад, что мы организовали такую встречу. Тот статус кво, который мы имеем на сегодняшний день, он не позволяет нам делать абсолютно ничего. Централизация власти федеральным центром привела к тому, что мы фактически лишены возможности контролировать эффективность расходования бюджетных средств, особенно в городах федерального значения – Москве и Петербурге, контролировать исполнение государственных услуг. Существующие законы не позволяют нам выполнять обязанности, для выполнения которых нас мы выбирали».

Илья Яшин, депутат Красносельского района говорил примерно о том же:

«Не секрет, что местное самоуправление носит чисто декоративный характер… Ключевая наша задача – это добиться формирования реального местного самоуправления, с реальными полномочиями, реальным бюджетом, реальным влиянием. Нам говорят: «А чем вы недовольны, собственно? У вас есть статус, есть кабинет, аппарат, машина с водителем. И работать при этом не надо. Наслаждайтесь жизнью!» Но мы не хотим быть винтиками в этом механизме. Нам нужен настоящий, реально работающий закон о местном самоуправлении.

После перерыва на обед работа шла на трех площадках. Обсуждались конкретные и практические вопросы: стратегия и план работы депутатов, взявших большинство, оказавшихся в меньшинстве, а также действия на будущее тех, кто вообще не прошел. Эту последнюю площадку вели Юлия Галямина и эксперт школы местного самоуправления Кирилл Самодуров. Вспоминались ошибки, которые были сделаны, и обсуждалось, как предотвратить их повторение, поскольку впереди еще много интересного - выборы мэра, выборы в Госдуму.

- Выборы – травматичная школа. Многие кандидаты разочаровались, - пожаловался кто-то с места.

На что Галямина среагировала мгновенно:

- Ну и слава Богу! Произошел естественный отбор!c3ff1d898d92487e91d2a9b99d428559.jpg

Константин Янкаускас, на последних выборах одержавший блестящую победу, произнес очень интересную и содержательную речь о том, как надо действовать, если вы в меньшинстве.

- Я пять лет был депутатом в Зюзино. У нас было 15 депутатов, из них 12 от «Единой России», а три оппозиционных, в том числе один от КПРФ, которого я видел только на двух первых заседаниях. Будьте готовы к тому, что заседания будут проходить очень формально. Но это не повод ничего не делать. Изучите устав и регламент, чтобы ловить ваших противников на нарушениях. Чаще встречайтесь с жителями. Если у вас остался контакт с вашим штабом – создайте на его основе общественное движение и время от времени собирайтесь. Вот так мы создали наш «Штаб Зюзино», от которого на последних выборах прошли восемь депутатов. Заведите платформу в интернете, используйте социальные сети. Не надо иллюзий – только за счет агитации в интернете вы никогда выборы не выиграете. Но вы сможете найти сторонников, сможете объединять активистов, находить спонсоров, собирать пожертвования. Кроме того, если вы будет внятно рассказывать о своей деятельности, вас будут читать журналисты. Но необходимо выстраивать отношения и оффлайн. Надо иметь контакты со старшими по домам, с председателями ТСЖ - когда дойдет дело до выборов, когда надо будет распространять агитацию, устраивать встречи, собирать подписи, это вам очень пригодится.

Надо создать сеть из сторонников. Хотя бы раз в месяц или в квартал устраивать собрания. Чайку-кофейку попить и обсудить все вопросы, выработать план действий. Если есть возможность – выпускайте районную газету, хотя бы четырехполосную, черно-белую. Тем более, что районные газеты больше не выходят, и у людей есть на это запрос. Согласно соцопросам, даже в Москве только тридцать процентов населения регулярно использует интернет как источник информации. Когда мы вели сбор денег на такую газету, нам иногда даже бабушки по 200 рублей давали.

На всех заседаниях выступайте, обозначайте свою позицию. Пусть ваши предложения не будут реализованы – все равно, ваше выступление попадет в интернет, вы приобретёте сторонников. Кроме того, даже ваши политические противники будут с большим уважением к вам относиться, потому что у вас есть свое мнение.

И не идите на компромиссы. Помните, что если вам предлагают какие-то договорняки, это делать не для того, чтобы протолкнуть какое-то решение – вашим противником это не нужно, у них и так большинство голосов. Это делают для того, чтобы вас сломать. Поэтому - не надо лавировать. Не идите на компромиссы.

После этого Константин Янкаускас дал комментарий для «Активатики».

- У меня хорошее ощущение от Конгресса. Я рад, что сегодня проявили себя не только такие, скажем так, опытные бойцы, как Яшин или Галямина. Вот, например, Яков Якубович из Тверского района – это просто открытие, это очень яркая личность. И он смог стать не просто депутатом, а председателем совета депутатов от района, где находится Кремль, и мэрия. Очень здорово, что такие люди появляются. Или вот Саша Замятин от Зюзино, который вел секцию по социальной политике в городе. Я очень рад, что новые люди приходят, и что наше движение постепенно структурируется, выдвигаются политические требования, в том числе - отменить муниципальные фильтры и убрать искусственные ограничения при выборе кандидатов в мэры Москвы. Мы должны вернуть москвичам, (или даже скорее – создать, потому что ничего подобного у нас никогда не было) нормальное городское самоуправление.b26bfc638b46ee4694009ab2a147d03f.jpg

Конгресс закончился принятием резолюции, в которой были заявлены следующие требования:

1.Привести федеральные и московские законы о местном самоуправлении в соответствие с Европейской хартией местного самоуправления.
2. Принять новый городской закон о местном самоуправлении, расширяющий полномочия муниципальных Советов.
3. Отменить муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы и обеспечить свободное участие в них всех независимых кандидатов.

Для разработки нового закона о местном самоуправлении была создана рабочая группа. Как сказал тот же Яков Якубович: «Полномочия не дают, полномочия берут. И наша с вами задача - их взять»

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 12 сент. 2017 г., 14:50
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 11 сент. 2017 г., 13:16
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 11 сент. 2017 г., 11:04
Пост
Чирикова, 06 сент. 2017 г., 9:33
Отменить
Отменить