Показать на карте
Политика, Правосудие
167 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Политолог: арест Навального работает на героизацию его образа

Текст

Оппозиционер Алексей Навальный арестован на 20 суток. Политолог Игорь Бунин считает это «предупреждением» от властей за слишком энергичную кампанию за выдвижение в президенты. Арест отчасти работает на героизацию образа политика, хотя и уменьшает шансы на успешный митинг в Петербурге 7 октября. Глава петербургского штаба гарантирует – митинг состоится в 18.00 либо на Марсовом поле, либо даже на Дворцовой площади.

Симоновский райсуд Москвы сегодня отправил оппозиционера Алексея Навального под административный арест на 20 суток за повторное нарушение организации публичного мероприятия. Сам политик считает, что «небольшой подарок» к юбилею Владимира Путина, связанный с успехом кампании Навального в регионах. Из-за ареста оппозиционер не сможет приехать в Петербург 7 октября на встречу со сторонниками, выпадающую на 65-летие президента.

Навальный был задержан в пятницу в Москве, когда собирался ехать на встречу с избирателями в Нижний Новгород и весь день провел в отделение полиции, напоминают «Ведомости». Приехавший в Нижний Новгород руководитель федерального штаба Навального Леонид Волков был задержан сразу после того, как подал заявление по ст. 149 УК (воспрепятствование проведению митинга). Администрация Нижнего Новгорода считала пятничный митинг несогласованным: организаторам якобы хотели сообщить о невозможности проведения акции в выбранном месте и предложить другое, но те не пришли за ответом. «Единственная причина, по которой я находился в ОВД "Даниловский", — наши встречи в регионах привлекают большое число людей, больше, чем мы рассчитывали. Видимо, это вызывает недовольство со стороны власти, со стороны Кремля», - заявил тогда Навальный (цитата по «Медиазоне»).

С этой точкой зрения согласны и политологи. Арест Навального является ответным шагом власти на слишком успешную кампанию в регионах, заявил «Активатике» президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин.

«Он слишком успешно действовал на территории России, слишком много людей приходило. Раньше считалось, что за пределами Москвы на его встречи будет приходить очень мало народу и это покажет, что он никто и ничто. А оказалось, что на его митинги приходит по несколько тысяч человек, что для Востока России достаточно много. Ему дают ему понять, что если он и дальше будет так действовать, то и власть будет реагировать жестко. Навальный, похоже, удивился такому решению. Но у него нет другого выхода, как продолжить свою деятельность, с этим он связывает всю свою политическую карьеру, он сделал все ставки», - отметил эксперт.

По мнению Бунина, власть связывала много надежд с конфликтами вокруг Навального, с конфликтом с Ксенией Собчак или с кем-то еще. «Этих конфликтов немало, но это не мешает ему собирать «популистскую» часть населения. Любопытно, что в Москве он персонифицирует либерально-европейскую часть электората, а в регионах – именно популистскую. Этот популизм особенно опасен для власти в преддверии тех болезненных реформ, на которые власти неизбежно придется пойти после 2018 года. И вот, власть делает предупреждение. Если он продолжит, будут и еще предупреждения, самые разные. Будут искать прорехи в его тактике и стратегии, будут ловить на нарушениях законов, даже минимальных. Арест – это болезненно, но неизбежно создает образ человека, который готов пойти на все, дает некую героизацию образа. Но власть все же продолжит давление в надежде, что Навальный не выдержит удара и отступит», - считает политолог.

Тем не менее, Бунин считает, что арест Навального негативно скажется на успешности митинга, который заявлен в Петербурге 7 октября. «Людей больше всего привлекает личность, харизматичная или не очень, но на нее люди проецируют свои надежды. Так что без него митинг будет намного слабее, чем с Навальным».

Бунин затруднился ответить на вопрос о том, как в последнюю неделю-две идет кампания Навального – с восходящим или нисходящим трендом. «У Навального почти нет шансов быть зарегистрированным в качестве кандидата в президенты, это было бы чудо. Соответственно, нет и шансов на ровную компанию, она очень «рваная». Он пользуется вообще любой возможностью себя как-то проявить».

Тем не менее, глава штаба Навального в Петербурге Полина Костылева гарантирует, что митинг 7 числа состоится, остается лишь утвердить место: Дворцовая или Марсово. «Алексей четко сказал, что мы выходим в любом случае. Напомню, 4 октября у нас суд, так как в администрации нам выдали отказ на митинг на Марсовом поле без предоставления альтернативы. Гипотетически, есть возможность отстоять это в суде. Увы, я уверена, что в суде вновь скажут, что нас никто не отнимал возможности подачи новых заявок на другие места. Но, чисто гипотетически, это шанс. В любом случае, уже во вторник или среду точное место станет понятно. Также ясно, что не будет монтажа сцены. Еще вчера мы к этому активно готовились, обсуждали с подрядчиками. Но сцены не будет ни у нас, ни в Воронеже, ни в Перми. Скорее всего, площадкой все же будет Марсово поле в 18.00», - рассказала Костылева «Активатике».

Напомним, сторонники Навального в Петербурге уже проводили акции на обеих обозначенных Костылевой площадках. На антикоррупционный митинг 26 марта пришло от 3 до 10 тысяч человек. Протестующие прошли от Марсова поля до Дворцовой площади, после чего даже частично перекрывали Невский проспект. На акции 12 июня полиция действовала гораздо жестче, массовые задержания начались уже на Марсовом.

Фото из официального Инстаграма Навального

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 06 окт. 2017 г., 23:51
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 18 сент. 2017 г., 18:31
Пост
Тимофей Тумашевич , 01 сент. 2017 г., 19:09
Отменить
Отменить