Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Архитектура
172 0 1
Пост

Чирикова

Дайджест Активатики №7

Текст

Митинги в Подмосковье, где в прямом смысле весь юго-восток задыхается, но жителям в добавок навязывают ещё 4 мусоросжигательных завода. В столице люди живым кольцом защищали пруд от «благоустройства» по-собянински. И немного про уничтожение малоэтажной Москвы30 сентября в субботу в подмосковной Балашихе прошел необычный митинг. Необычность его заключалась в том, что тема митинга - катастрофическое состояние воздуха в городе - объединила жителей, ученых токсикологов и даже, что совершенно нетипично для современной России, мэрию города. На митинге выступил мэр Балашихи Сергей Юров, что, согласитесь, совершенно необычно для активистских не провластных митингов в современной России.

Ядовитые облака неизвестного содержания практически каждую ночь накрывают юго-восток области, Балашиху, Реутов, Железнодорожный, Люберцы и прилегающие районы Москвы. Жители жалуются на участившиеся случаи заболевания раком. А непосредственно во время выбросов - на тошноту, затруднение дыхания и головную боль от запаха сероводорода, который смешивается с гарью, похожей на дым от жженых покрышек и горящего пластика. После особо мощной "химической атаки", которая произошла 13 сентября, сайт "Мосэкомониторинга" , публиковавший данные о состоянии воздуха в Московском регионе, внезапно закрылся "на реконструкцию".

Токсикогог Ирина Куделина рассказала: "Птицы, у которых метаболизм намного быстрее, чем у человека, по ночам "выпадают", как атмосферные осадки ... Птиц вскрыли и выявили у них в крови превышение сульфгемаглобина. То есть кислород в их крови замещает сера. Это неизлечимое состояние. В нашей крови тоже такое происходит, просто мы накапливаем эти вещества медленнее. Кроме того, в нашем организме оседают и никуда не выходят диоксины, соли тяжелых металлов... Мой совет: детей, беременных женщин нужно увозить отсюда куда-нибудь подальше."

Жители считают, что "виновники" "химических атак в Подмосковье это:

- кучинский мусорный полигон (закрытый, но не рекультивированный);

- люберецкие очистные сооружения, которые находятся в ужасном состоянии;

- НПЗ в Капотне, где, судя по всему, не заменено неисправное оборудование;

- московский мусоросжигательный завод № 4.

При такой ситуации с воздухом на юго-востоке Подмосковья безумными выглядят планы строительства 4-х мусоросжигательных заводов, против которых на прошлой неделе проходили митинги в Солнечногорске и Электроуглях.

На митинге в Балашихе жители потребовали возобновить работу сайта "Мосэкомониторинга" и строить не муоросжигающие, а мусороперерабатывающие заводы.

Мэр Юров пообещал с понедельника, 2 октября, начать проверку причин загрязнения воздуха.

30 сентября было богато на важные акции. В этот день в Москве в парке Покровское -Стрешнево прошла акция "Обнимем пруд" .

500 человек встали живой цепью у Иваньковского пруда, чтобы защитить особо охраняемую природную территорию от очередного "благоустройства". На проект "благоустройства" выделено 1,3 млрд рублей, на эти деньги чиновники планируют спустить воду, замостить пруд бетоном, камнями и сделать живое водное пространство неживой, закисшей ямой. Все это делается якобы ради спасения жителей от "ядовитой рыбы и ядовитого ила". Но вместо того, что бы пруд просто почистить, его решено уничтожать за 1,3 млрд рублей.

Работы в Покровском-Стрешневе уже начались, и возмущенные жители остановили их, оказалось, что никакой разрешительной документации у рабочих нет.

Москвичи активно протестуют против "благоустройства" пруда в Покровском-Стрешневе прежде всего потому, что уже есть печальный опыт "благоустройства" Головинского пруда, из которого выкачали воду, заложили дно резиновой пленкой, берега забетонировали и заложили сеткой с камнями, в результате пруд, превращенный в зловонную ванную с резиновым дном, мгновенно зарос ряской, тиной и заболотился.

Московские власти не только активно бетонируют пруды за деньги налогоплательщиков, они также активно собираются выселять этих самых налогоплательщиков в рамках программы реновации в сорокоэтажные небоскребы.

Опубликован список первых площадок для переселенцев. Среди них – территория бывшего Мелькомбината №4 по адресу: Шмитовский проезд, 39, Мукомольный проезд,6. Здесь расположена одна из самых масштабных строек Москвы - гигантский комплекс небоскребов, у самого высокого из них – 53 этажа. Все это задумано в качестве дополнения к комплексу «Москва-сити», расположенному по соседству.

Сюда предлагается переселять жителей из соседнего микрорайона Камушки. Строительство планируют закончить в 2019 году.

На сайте архитектурного бюро, разрабатывавшего этот проект, говорится «Архитектура квартала толерантна к будущим жильцам», но это вызывает сомнения. Небоскребы на Пресне - это высотки эконом-класса, в которых окна выше двадцать второго этажа не будут открываться – работает система так называемой принудительной вентиляции. Что будет, если она сломается или случится пожар - не ясно, в высотках даже нет балконов, на которых можно спрятаться.

Небоскреб в принципе - крайне опасное сооружение. Даже в дорогих домах все время какие-то трагедии – вот в донстроевских «Алых Парусах» сначала был пожар с многочисленными жертвами среди рабочих, потом, когда дом был заселен, в результате аварии лифта погибла женщина. Высотный дом, построенный как социальное жилье, еще опаснее. Странно строить небоскребы в такой стране как Россия, где в отличие от Японии и Сингапура нет проблем с территорией.

Становится ясно, почему Бог разрушил Вавилонскую башню. Это был первый в истории протест против многоэтажной застройки.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чирикова, 10 окт. 2017 г., 15:34
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 02 окт. 2017 г., 1:12
Пост
Шерга Екатерина , 30 сент. 2017 г., 22:26
Пост
Чирикова, 06 марта 2016 г., 13:10
Отменить
Отменить