Показать на карте
Полиция, Наука
226 0 1
Пост

Кантор Вадим

Полиция прервала конференцию по безопасному выводу атомных реакторов

Текст

На проходящей в Петергофе международной конференции «Decommission-2017», посвящённой проблеме вывода из эксплуатации отслуживших свой срок реакторов атомных станций, случился скандал. На второй день конференции (всего она должна проходить на протяжении трёх дней, 2-4 октября 2017), в зал вошли полицейские и прервали выступление Владимира Кузнецова, заместителя председателя общественного Совета по энергетике и экологии Висагинского самоуправления (Литва). Полицейские, не дожидаясь окончания его доклада, потребовали от Владимира Кузнецова предъявить паспорт, тем самым прервав ход конференции. После проверки документов, полицейские увели Владимира Кузнецова, заявив, что его туристическая виза не предполагает участие в конференции, и отвезли его в отделение полиции.

Об этом корреспонденту Activatica.org рассказал участник конференции, координатор проекта энергетической программы Гринпис России Рашид Алимов. Он отметил, что Владимир Кузнецов – ветеран атомной промышленности, работал на многих атомных станциях, в том числе на Чернобыльской, Ленинградской, Игналинской АЭС. Игналинскую построили в Литве ещё в советское время (станция была запущена 31 декабря 1983 года), а 31 декабря 2009 года она прекратила выработку энергии. Владимир Кузнецов – ветеран Чернобыля, член Международного союза ветеранов атомной промышленности. В конце 80-х он жил и работал в Литве, работал заместителем начальника реакторного цеха Игналинской АЭС, после распада СССР принял литовское гражданство и впоследствии как раз занимался процессом вывода этой АЭС из эксплуатации.

0992f2b8b721770d54a452a2b27adb18.jpgВладимир Кузнецов на конференции в Гатчине (Фото http://decommission.ru/)

Один из организаторов этой конференции, председатель общественного совета организации «Южный берег Финского залива» Олег Бодров рассказал корреспонденту Activatica.org, что лично занимался организацией приглашения Владимиру Кузнецову. «Я был приглашающий стороной. Я направил письмо в посольство России в Литве с просьбой дать гуманитарную визу, которая позволит ему участвовать в этой конференции. По непонятным для меня причинам, ему предоставили туристическую визу, несмотря на то, что приглашение было на конференцию. Я могу предположить, что это провокация, чтобы разыграть этот спектакль», – полагает Олег Бодров.

Говоря о Владимире Кузнецове, Олег Бодров называет его человеком мира: «Это специалист, который всегда был в тех местах, где возникали проблемы, связанные с атомной энергетикой. Видимо, у кого-то возникло желание сыграть на политических отношениях России с Литвой. Возможны два варианта развития событий: выдворение с территории России за незаконное пребывание на конференции или штраф».

Примечательно, что вместе с полицией приехала и вошла в зал съёмочная группа регионального телеканала «78», которая стала снимать проверку документов. Это только подтверждает версию о заранее готовившейся провокации.

Как сообщил участник конференции Рашид Алимов, Владимир Кузнецов был отпущен из полиции после вынесения постановления о штрафе в размере 5000 руб. Штраф Владимир Кузнецов оплатил, но и штраф, и сам протокол позже будут оспорены в суде. Владимир Кузнецов вернулся на конференцию, конференция продолжается.

930b4f9ec8ee5df06416d78bd20b5d02.jpgФото Алима Рашидова

Конференция была организована сетью общественных организаций «Декомиссия/Decommission», среди её участников как российские, так и зарубежные специалисты, представители общественных организаций и официальных российских органов. Например, в конференции участвует американский эксперт Мейснер Майк, руководивший работами по выводу из эксплуатации американской АЭС Maine Yankee (Мэйн Янки), расположенной в штате Мэн (процесс остановки реакторов начался в 1997 году и продолжался до 2005 года). Среди участников конференции эксперты из Норвегии, представители российских регионов (Челябинск, Красноярск, Саратовская и Мурманская области), российские атомщики с Ленинградской АЭС, института Атомэнергопроект. На ней выступали председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области Николай Кузьмин, заместитель директора Ленинградской АЭС Сергей Ефименко, член общественного совета Росатома, председатель Санкт-Петербугского отделения «Ядерного общества России» Олег Муратов.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Игорь Ядрошников, 01 авг. 2017 г., 12:55
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 19 дек. 2015 г., 10:39
Отменить
Отменить