Показать на карте
Права человека, ЖКХ
642 0 1
Пост

Чернышева Алла Николаевна

Реутовский суд отступил: приговор активистке отменен!

Текст

Чудеса! В подмосковном Реутове отменен приговор по делу жилищной активистки Натальи Лутовиновой. Судья посчитал, что решение вынесено с грубейшими нарушениями, включая даже несоблюдение тайны совещательной комнаты.

26ee3193cf10eb2e89c13c9b3fb2831e.jpg

aaafc3c08b36f41764b0b6b72363cc66.jpg

Друзья и сама Наталья, конечно, вне себя от радости... Как же удалось вырвать человека из лап безжалостной судебной системы?

Вкратце напомню ход событий. Наталья Лутовинова - жительница дома 8 по ул. Парковой в Реутове. Она одинокая мать - воспитывает несовершеннолетнего сына, ухаживает за своими престарелыми родителями. Работает преподавателем на юридическом факультете РГСУ...

3e3eaae461b500794baf5b270ae111a1.jpg

Фото: Facebook

Несколько лет назад Наталья стала председателем независимого ТСЖ в своем доме. Первый глава этого ТСЖ - Евгений Куракин - 1,5 года провел в СИЗО по обвинению в "мошенничестве". Дело, как он уверен, было сфабриковано по приказу властей Реутова с целью удержать монополию в сфере ЖКХ. Впоследствии дело развалилось и было возвращено прокурору.

Следующей жертвой стала Наталья Лутовинова. Ее обвинили самоуправстве - и в марте этого года тоже посадили в СИЗО. Правда, выпустили через несколько дней... благодаря мощной общественной кампании, организованной в ее поддержку Евгением Куракиным. А теперь приговор по уголовному делу (по которому ей присудили обязательные работы и огромные штрафы) отменен. Дело отправлено на новое рассмотрение в мировой суд.

Шутливый видеоролик позволяет понять, что это за суд был...


- Евгений, наверное, многим будет интересно узнать: как удалось добиться такого невероятного результата?

- В Реутове вообще-то не было оправдательных приговоров, да и в России их, считайте, тоже нет. Был случай, когда потерпевший кричал в суде, что не знает подсудимого и это не он в него стрелял - убийца был другой национальности... А того потом все равно посадили на восемь лет. Или недавнее дело об изнасиловании, где следователи перепутали братьев Мурата с Маратом Ажбиевым. У задержанного было железобетонное алиби. Это выяснилось в суде, но невиновный все равно отправился на зону.

Когда Наталью посадили в камеру, она оказалась в ужасных условиях, в антисанитарии, без нормального питания... среди людей, которые были уже признаны виновными в убийствах (их приговор вступил в законную силу), что запрещено законом!..

Родственники не знали, что делать, она тоже... А я решил организовать флешмоб. Нарисовал плакат "Свободу Лутовиновой" и в центре Москвы вместе с другими активистами стал фотографироваться с ним везде - на Манежке, на Красной площади, у стен Кремля... Около 50 таких фото сделали, опубликовали их в Интернете.

72ca321ce8a3adf7fcd5a609ce8ec7d2.jpg

Постоянно подходили полицейские, сотрудники центра "Э", снимали плакат, спрашивали... Наверняка потом из главка и в Реутов перезванивали, выясняли: что за непорядок?!

На следующий день после этого флешмоба Наталью выпустили. Видимо, испугались того, что история вышла за пределы Реутова... Помогли пикетирования, публикации журналистов, посты и перепосты... В общем, всякая огласка. И еще то, что "Мемориал" признал Наталью политзаключенной.

Теперь будем биться до конца, добиваться прекращения дела.

- А что с вашим домом теперь?

- Наше ТСЖ "Парковая дом 8" захвачено. Домом управляет компания ООО "УК "РЭУ № 1 - Садовый", которой руководит сестра мэра Ходырева. У нее тариф за техническое обслуживание дома 43,4 рубля с квадратного метра, у нас был 35 рублей. При этом качество ужасное - практически не убираются, препятствуют осмотру инженерных помещений. Подвал наш стоит затопленный, а они ничего не делают...

- Как поживают те жильцы, которые помогли засудить Наталью?

- Это злостные неплательщики. У них по квартплате долги за несколько лет. Им в обмен на "помощь" в деле ликвидации ТСЖ фактически простили задолженность.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 22 марта 2017 г., 1:47
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 06 марта 2017 г., 17:31
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 24 янв. 2017 г., 0:10
Отменить
Отменить