Показать на карте
Архитектура
1332 1 1
Пост

Лидия Кадашова

Транспортно-пересадочный небоскреб - ТПУ Дмитровская

Текст

Рядом с метро Дмитровская в Москве заявлено строительство очередного транспортно-пересадочного узла. Однако, как всегда, под видом ТПУ просто возводят очередной жилой квартал, никакого отношения к транспорту не имеющий и ухудшающий и без того сложную дорожную ситуацию в Москве. Неудобства вызовет будущая стройка для жителей сразу трех районов: Савеловского, Тимирязевского и Бутырского - это грохот, грязь, перекрытые проходы к метро и постоянный шум. В случае, если расширение затронет улицу Бутырскую, там сократятся тротуары и увеличится число полос. Стройкомплекс Москвы усиленно, при помощи мэрии, переваривает благоприятную, сложившуюся городскую среду, выдавая в конечном итоге непригодную для жизни бетонную застройку. Новые кварталы вкорячивают на уже изношенные коллекторы, подключают к существующим энергосетям и водозаборникам. Жители получают в виде нагрузки несколько тысяч новых переселенцев.

Вчера состоялись публичные слушания, по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Москвы, в части территории "Проекта планировки территории для объектов транспортной инфраструктуры транспортно-пересадочного узла ТПУ "Дмитровская" в Северном административном округе города Москвы с учетом развития прилегающей к ТПУ территории". Под туманной формулировкой о развитии прилегающей к строительству ТПУ территории кроется проект возведения трех гигантских домов-человейников. В одном из них высота дома составит 60 этажей. Еще два дома по 25 этажей. Все это называется "Высотным общественно-жилым комплексом". Вызывает смех пункт проекта ТПУ по гражданской обороне. Якобы, подземные паркинги в "проектируемом общественно - жилом комплексе" будут использоваться в целях гражданской обороны и укрытия жителей. В случае нападения, пусть это и малореально, небоскребы и высотная плотная застройка выглядит идеальной мишенью для атаки с воздуха.

На публичные слушания желающих попасть было достаточно. Однако, большинство из присутствующих прятали лица от камеры, и вели себя как массовка, как утверждает автор фото - лидер московского Яблока - Сергей Митрохин. Перед тем как попасть в зал, участников поморозили на улице. Жители были возмущены тем, что не было опубликовано обоснования транспортно-пересадочной части, не опубликованы расчеты пропускной способности. Вся будущая инфраструктура ложится мертвым грузом на уже существующую дорожно-транспортную сеть. НИИПИ Генплана, что делал проект, публикует не все нужные сведения для ознакомления. В планах застройщика не указано, где будут проходить подъезды к запланированным небоскребам.

4b7bf67890d04cf0150ab0590b0ad465.jpg

Вариантов, как будут планировать проезд к будущей стройке ТПУ "Дмитровская" немного, через улицу Бутырскую, или через Башиловскую и Вятскую. Начнется возведение ТПУ, конечно же, со строительства небоскреба. Когда дойдут руки у застройщика, собственно, до самого ТПУ - вопрос, конечно, интересный. В пояснительной записке сказано, что "Основой формируемого пересадочного узла является существующая железнодорожная станция «Дмитровская», станция метрополитена «Дмитровская» и общественный автотранспорт (автобус, троллейбус, трамвай), обслуживающий данную территорию по Бутырской улице и Дмитровскому шоссе."

Что дает жителям, собственно, строительство ТПУ - остается загадкой. Например, в уже существующем ТПУ "Планерная", есть огромный торговый комплекс, и его стройка даже не смогла соединить метро для пересадки на наземный транспорт. Если бы не специальная вывеска - понять, что это некий "транспортный узел" довольно сложно. Три этажа ТПУ забито магазинами. Недостатков жители, пришедшие на слушания, назвали множество. До того, как наступит всем нам транспортно-пересадочное счастье, придется несколько лет терпеть перекрытый насовсем тротуар под ж/д мостом. Во время строительства жители смогут пользоваться только восточным входом в метро. Сам же путь до метро увеличится на полкилометра. После ввода ТПУ Дмитровская убирается один из двух входов в метро.

173edfd0e6a3f2d63b2e60c54edb0cab.jpg

Практически в каждом ТПУ обязательно строятся жилые комплексы. Зачастую, это аппартаменты, отели и обычное жилье. Это очень выгодно для строительного бизнеса. Возможно, это выгодно в каких-то случаях и покупателям, но совершенно не нужно жителям района. В разы увеличивается транспортная нагрузка, увеличивается нагрузка на детсады и школы. Ведь по факту, живут в таких новостройках молодые семьи с маленькими детьми.


309e52db8ee36c617b8584d702b5ce67.jpg


Москвичей уплотняют также, как это делали полвека назад. Просто уплотнение теперь ведется по принципу застроить как можно больше площади, и переселить из других регионов в столицу как можно больше народу. При этом в столице закрываются фабрики, заводы, тепличные хозяйства. Москва производит в основном только жилые дома, осваивает бюджет на благоустройстве и ЖКХ и дает выхлоп в виде непрекращающихся фестивалей и городских развлечений на улицах. Для москвичей в качестве некоторой компенсации за будущее постоянное ухудшение условий жизни создается видимость каких-то работ по благоустройству, или строится в лучшем случае детский садик.

Наш канал в Telegram - Подписывайтесь, чтобы получать актуальные новости гражданского активизма!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Достал этот рогатый сибирский крот до самых недр. Пока он и его команда в Москве - не видать москвичам покоя.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Чирикова, 10 окт. 2017 г., 15:34
Пост
Сергей Агеев, 05 апр. 2014 г., 17:20
Отменить
Отменить