Показать на карте
Природа и экология
202 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Чего хотят горожане?

Текст

Вас когда-нибудь спрашивали, чего вы хотите? Нет, не в семье, не на дружеских посиделках, не официант в ресторане. А – чего вы хотите в родном городе? Хотя бы в радиусе нескольких сотен метров от родного подъезда. Хотели ли вы, чтобы под окном вырубили клены и рябину? Чтобы вместо хоккейной коробки возник строительный котлован? (Это я, как акын, просто описываю пейзаж за моим нижегородским окном. Подставляйте свои варианты). Не знаю, как вас, а нижегородцев не спрашивают точно. Никогда. Иначе лучший парадный кусок Волги не был бы годами закрыт строительным синим забором, автозаводцы не боролись бы с вырубкой своего парка под развлекательный центр, а сормовичи – своего под ФОК, и вообще не было бы бесконечной череды войн жителей с застройщиками.

В том числе, как показывают самые разные события, не было бы и застройки Почаинского оврага – легендарного природного места в самом сердце Старого Нижнего, недалеко от Кремля. Нынешний проект предусматривает полное уничтожение зелени, засыпку исторического рельефа и строительство банального жилого микрорайона. И это несмотря на то, что в центре Нижнего Новгорода нет парков, - в старину роль зеленых участков играли склоны Волги, Оки, долины малых рек типа Почайны, да сады городских усадеб. Все это уничтожает Молох застройки; дольше всего держатся "неудобья", и еще пару лет назад Почаинский рассматривался как резерв для создания парка. Но вот и сюда пришла техника.

Как реагирует город на происходящее? Одним из показательных событий, самым свежим, стал «соучастный проектный семинар» под названием «Чего хотят горожане?». Декларируемая цель - "создание альтернативного образа будущего оврага". А по сути - попытка выслушать пожелания горожан и построить альтернативный бездумной застройке образ этой части своего города.

ce7d3f8f0deffdca3511064399028a27.jpg

Нет, это не шаг властей Нижнего Новгорода, решившихся на диалог. К сожалению, городская администрация провела свои слушания по оврагу еще весной. Информации о них почти не было, но, случайно узнав о событии за 4 часа до начала, несколько десятков активных горожан пришли и выразили свое отношение к уничтожению оврага: согласных не было. Но, как водится, итоги слушаний не были учтены.

На самом деле, семинар - это вклад в общегородскую кампанию за спасение Почаинского оврага энтузиастов Центра прикладной урбанистики Нижнего Новгорода. Организаторы не скрывают: этим шагом они надеются побудить администрацию Нижнего Новгорода к диалогу и изменению решения.

Вообще Центр прикладной урбанистики - это явление российского уровня, это общественное движение, это, как пишут его участники - "сообщество междисциплинарных команд из разных городов России".

"Мы создали ЦПУ в Нижнем Новгороде, чтобы обмениваться кейсами, применять наработанные практики и проводить новые исследования. Наша задача – развивать город профессионально и, главное, комплексно. Путь в будущее – только через взаимодействие. Переосмысление локальной идентичности отлично помогает в этом, а коммуникативные практики составляют фундамент работы между всеми участниками городских процессов: властью, бизнесом, городскими сообществами и экспертами". Вдохновитель Центра Прикладной Урбанистики - Свят Мурунов, преподаватель кафедры философии МГУ и московской школы управления Сколково.

970f4cec79a7307bf04cf63b989fd265.jpgСам семинар проходил 23-24 сентября 2017 года, но затем подводились его итоги, и сейчас организаторы их наконец-то обнародовали. Мне они кажутся интересными, хотя неожиданными назвать их нельзя.

Во время семинара все желающие, обычные нижегородцы, работали в группах с ведущими, архитекторами. Ведущие помогли сформулировать, перевести на понятный всем сторонам язык то, чем недовольны и чего хотят присутствовавшие. Конечно, это не совсем корректно называть ответом на вопрос "Чего хотят горожане?" Это же не данные социологического опроса, а городские ценности, городские чаяния, приоритеты, потребности совсем небольшого количества, но наиболее активных горожан, откликнувшихся на зов урбанистов. Как написала одна из организаторов Вера Просвирнина:

"Этот семинар стал первым самостоятельным опытом социального проектирования нижегородского Центра. ...Я рада, что люди, обыкновенные горожане всё-таки пришли. Их было немного, но достаточно, чтобы начать разговор о городе и городских пространствах. Этот разговор был интересным, живым, любопытным, в достаточной степени неожиданным. Мне кажется, нам удалось выстроить живое обсуждение и вытащить довольно неплохие идеи для дальнейшего развития территории, которые могут стать платформой для выхода из ситуации конфликта в ситуацию диалога. Самой большой проблемой и самой трудной задачей всё-таки остаётся вовлечение горожан. Нет понятных каналов, мы не умеем пока формулировать правильно посылы, для того, чтобы люди потратили свой выходной день на разговор о городе и попытку хотя бы проговорить - чего они хотят. Очевидно, что наше обсуждение не затронуло определённые социальные группы и интересантов, которые могли развернуть разговор совсем в другую сторону. Но ещё не вечер..."

cdcb96d7653603fd5270f744d4924de6.jpg

Координатор центра Зоя Рюрикова и профессор кафедры ЮНЕСКО архитектурно-строительного университета Нижнего Новгорода Татьяна Виноградова. Фото Ильи Мясковского

Хотя основной темой мероприятий была судьба Почаинского оврага, сначала участники выделили общегородские проблемы Нижнего Новгорода. Из жизни города исключены реки (в том числе малые, как текущая в трубах по дну оврага Почайна. Да и обе великих – Волга и Ока). Исторические объекты и места не сохраняются. Зеленые зоны города застраиваются, озеленение не ведется, локальные рекреационные зоны исчезают. Нет контроля за экологической ситуацией в городе.

Полностью отсутствует велоинфраструктура, нет дружелюбной среды для пешехода, как и общедоступной спортивной инфраструктуры. Негде выгуливать собак.

Нынешнее лицо Нижнего Новгорода - промзоны и гаражи, грязь, машины. Строительные заборы как часть городской реальности. Город для машин. Нет концепции взаимодействия автомобилей и пешеходов. Фасады не ухожены. Ну и, наконец, отсутствует диалог население - власть из-за неумения сотрудничать, нет механизмов конструктивного взаимодействия. Из-за этого нерационально используется городская территория.

Далее участники расписали «уникальность места» - Почаинского оврага - ради которого собрались и которое стало объектом проектирования.

Овраг расположен в исторической части города, в непосредственной близости от кремля, между улицами Ильинской, архитектора Харитонова А.Е, Добролюбова и Малой Ямской, площадью около 7,2 га. В чем же горожане видят его уникальность?

Во-первых, в том, что это пойма реки Почайны, которую так назвал основатель города князь Юрий Всеволодович, увидев сходство Дятловых гор с приднепровскими берегами и рекой Почайной в районе Киева - притоком Днепра, где произошло крещение Руси.

Уникальность места и в прекрасных видовых точках, и в том, что овраг определил рисунок города - Кремля, улиц.

c8555b4c37aa697bf553ea2a944b8540.jpg


96fb47d9d344b5c9b7e2248fa26a4c60.jpg

Фото Анатолия Капелистого

fb435c5b9de94f8d82c0567de967bb31.jpg

Овраг реки Почайны, открытка

Овраг связан с историей и культурой. Когда-то река Почайна служила защитной границей «Нова города нижнего». В 17 веке в нижней части оврага располагалось производство «зЕлена» - пороха (старое название того же корня, что «зелье»; нынешнее название пороха раньше означало просто пыль). Осталось в названии Зеленского съезда. Позже там пошумливал колоритный рынок Балчуг. В названии переулка Лудильного, до сих пор занимающего небольшую часть овражного дня, запечатлелась память о лудильном деле. Далее, овраг связан с трагической памятью: здесь и расстреливали, и хоронили во времена красного террора и сталинских репрессий. А в 90-е на месте захоронений с помощью еще живых очевидцев был поставлен простой деревянный крест, за 25 лет заросший, сгнивший, сейчас не существующий.

5ad172e8a192293c92dce09cc0ac3ec0.jpg

Кроме того, в окрестностях стоят храмы разных религий: синагога, лютеранский храм, не говоря уж о православии – федеральном памятнике, Вознесенской церкви.

Наконец, овраг – это «место удивления». Это мало используемый комфортный пешеходный канал внутри города, уютная зона, свободная от машин. Это (непонятно мне, но, надеюсь, понятно авторам) "коммуникационный шлюз и энергетический канал города".

"Соучастники" отметили рельеф с уникальной акустикой, заглушающей звуки города. И перечислили возникающие у них образы оврага: "легкие города", "рука природы", "зеленое сердце города", "бездна без дна", "оазис", наконец, "место ментальной сбивки, где верх и низ вызывают разные эмоции, а левый берег и правый берег вызывают ассоциации с цивилизационным барьером между Востоком и Западом".

Общегородские проблемы и уникальность оврага стали основой для формулирования "ключевых идей места", поддерживаемых большинством участников.

Мне же сразу хочется сказать, что даже в таком виде, как есть сейчас, диком и заросшем, овраг выполняет для центра города так называемые «экосистемные услуги»: стабилизирует микроклимат, очищает воздух, принимает в себя водные потоки, которые просачиваются в землю, не затопляя улицы. И совсем непонятно, почему надо было это общее состояние взять и подарить частному лицу, отняв у всех горожан. Кому это выгодно? Впрочем, о какой общественной выгоде можно говорить, если застройщик задолжал городу примерно 40 миллионов рублей.

Тем не менее, у места есть, безусловно, большой потенциал для развития.

Прежде всего, "идеологическая основа концепции заключается в создании природного парка естественного комфорта с акцентами на историческую, творческую и спортивную составляющую".

"Историческую составляющую" составили, во-первых, предложение реконструировать Лудильный переулок и превратить его в Арт-квартал «На дне». Одновременно - турцентр, откуда бы начинались пешеходные и веломаршруты городу. Здесь могут быть музыкальные площадки, закрытые и летние, небольшие творческие мастерские - творческая лаборатория для студентов (рядом ННГАСУ и ННГУ). Во-вторых, предложение обыграть название оврага как память о крещении Руси и устроить, благо неподалеку дворец бракосочетания, место для проведения обрядов крещения, венчания. Третье предложение - гораздо менее благостное: расположить на участке оврага ближе к зданию ФСБ памятник новомученикам и жертвам репрессий.

Спортивная тема продиктована непосредственной близостью стадиона "Динамо". На склонах предлагаются круглогодичный скалодром, тюбинг, горные лыжи, сноуборд с прокатом, раздевалками, медпунктом. Бровки оврага можно соединить канатными переправами типа тарзанок. На мосту может развиваться джампинг. По оврагу можно катать желающих на лошадях. На склоне около детской школы искусств уместна инновационная детская артплощадка, с темой домиков в склоне, горок и лесенок. Ближе к общеобразовательной школе возможны классические лыжные трассы и каток-сцена на самом дне, по склонам могут расположиться зрительные места.

e3bd3f65ced81fda7f3cdf40faadbc9f.jpgВажной составляющей концепции, её основой, является естественный комфорт при нахождении в овраге людей любого возраста, при использовании его уникального природного ландшафта. Предлагается условно разбить овраг на верхнюю, средние и нижние террасы, в зависимости от чего планировать озеленение, благоустройство, освещение. Люди готовы участвовать в озеленении.

Чего не должно быть в овраге по мнению участников семинара? "Торговых центров, многоэтажной застройки, брошенности". Приоритеты - экономическая устойчивость, то есть возможность существовать без бюджетных средств, круглогодичность, доступность для всех.

cd12cf2322285e9c882e3b5c564d5e4a.jpgОрганизаторы планируют дальнейшие шаги:

1) круглый стол с вовлечением бизнеса, власти, РПЦ

2) разработка архитектурной концепции

3) разработка дорожной карты

4) уборка территории

5) организация экофестиваля с вовлечением жителей города.

Говорит организатор семинара Зоя Рюрикова: «помимо Круглого стола, который можно сделать уже сейчас, через общественную палату попробуем закинуть концепцию в Минстрой. Пока такие планы».

Ну, а пока… Пока идут пикеты, собираются подписи… И, увы, продолжает работать техника. А еще прокуратура Нижегородской области 5 октября сообщила о выявленных нарушениях в деятельности ООО «Международная строительная компания» в рамках строительства многоквартирного жилого дома в границах ул. Ильинской и пер. Плотничный.

А кроме того… Кроме того, оказалось, что десятки миллионов рублей, которые застройщик должен городу, возвращены не будут. Никогда. Видно, очень кому-то люб застройщик Почаинского оврага – ООО «Международная строительная компания» («МСК»).

Наш канал в Telegram - Подписывайтесь, чтобы получать актуальные новости гражданского активизма!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Фуфаева Ирина Владимировна, 06 авг. 2017 г., 13:43
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 28 июля 2017 г., 22:41
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 11 июля 2017 г., 6:21
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 03 июля 2017 г., 6:25
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 27 июня 2017 г., 1:18
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 23 июня 2017 г., 20:12
Отменить
Отменить