Показать на карте
Политика, Полиция
535 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

"Стоят уныло либералы и действуют на нервы нам"

Текст

Субботний митинг сторонников Навального в Петербурге имел неожиданное продолжение. Несколько десятков оппозиционеров сутками простаивают на Дворцовой, временами расходятся, а потом собираются вновь. Их поливает дождь, их разгоняет и задерживает полиция, но это им почти не мешает – сегодня в 21.00 объявлен очередной сбор.

«От Петербурга до Урала назло торжественным хорам стоят уныло либералы и действуют на нервы нам», - написал поэт Всеволод Емелин совсем по другому поводу. Некоторые из тех, кто всю ночь уныло стоял на Дворцовой удивятся, назови их либералами. Компания там собралась очень пестрая, людей мало что объединяет, кроме самого протеста. Но стояли они действительно уныло: без флагов, без палаток, без песен, без лозунгов, даже без гитары, зато долго. Это унылое и малочисленное стояние действовало на нервы всем. Журналисты не понимали, стоит ли об этом писать. Но все же написали. Полицейские не понимали, стоит ли это разгонять. Но все же разогнали. Но больше всего стояние действовало на нервы оппозиционной общественности. Соратники по протесту называли стоящих клоунами и городскими сумасшедшими. За упреками и насмешками слышалось плохо скрываемое чувство вины – они вот стоят, а мы нет…

Стояние на Дворцовой площади и на Тверской улице в Москве еще раз показало - Telegram окончательно утвердился в качестве основной платформы, при помощи которой самоорганизуются протестные силы. Главным чатом стояния на Дворцовой стал #оккупай_дворцовую, сейчас там уже больше 1100 участников.

Как стало известно «Активатике» организаторы этого чата в момент его создания находились в Великом Новгороде. Накануне митинга 7 октября в оппозиционной среде Петербурга настроения были мрачными и упадническими. Ожидалось, что на Марсово поле придет очень мало людей а задержания, напротив, будут очень жесткими. Несколько самых рьяных активистов, на которых уже висели штрафы за несанкционированные митинги, решили эту проблему своеобразно – просто уехали в Великий Новгород, где ожидалась вполне мирная акция. Для них это был способ все же поучаствовать в протесте, но не подвергаться излишнему риску. В Новгороде активисты узнали, что протесты в Петербурге оказались масштабней ожидаемого, и что люди собираются на Дворцовой. В ночь с 6 на 7 октября в Telegram были созданы канал «Дворцовая 8 октября 15.00» и прилагающийся к нему чат. Уже утром в них было больше 600 человек.

К 15.30 несколько десятков человек из этого чата все же собрались под Александровской колонной на главной площади Петербурга. Как молодежь, так и люди в возрасте. В основном сторонники Навального и Вячеслава Мальцева. Протестующие планировали промаршировать то на Марсово поле, то к зданию Законодательного Собрания, но их было так мало, что они просто остались на месте. Стояли очень тихо – без кричалок и почти без флагов. Вполне разумное поведение - под аркой Главного штаба протестующих предусмотрительно поджидал автозак ОМОНа. Общий смысл акции ясен - стоим, потому что нам это незаконно запрещают. Днем освещение мини-митинга в СМИ было минимальным. Журналисты, скучавшие рядом, жаловались, что впустую тратят время. Единственное яркое событие – визит Ильдара Дадина.

86bfdb6dbfece80716e7b312f1e9c4be.jpg

На происходящее отреагировал оппозиционер Вячеслав Мальцев, находящийся сейчас за границей. Он призвал собравшихся на Дворцовой не расходиться и пожурил тех, кто к ним не присоединяется. Особенно он подчеркнул, что среди участников «стояния» немало людей в возрасте. Совпадение или нет, но по данным источников «Открытой России» уже сегодня ФСБ подало в суд ходатайство о заочном аресте Мальцева.

В интернете на активистов просто градом сыпались упреки, что все это выглядит жалко и бесполезно. «Наблюдаю, как некие люди без стратегического видения зазывают в Москве на Манежку, а в Петербурге на Дворцовую. Дорогие друзья, не совершайте ошибку. Пока всё это слишком рано. Поберегите свои силы, нервы, эмоции до того момента, когда от вашей самоотверженности будет толк. Сейчас нет никакой революционной ситуации, сами подумайте, это даже до уровня 2011-12 пока не дотягивает. Вы просто зря потратите своё время и можете быть задержанными по чём зря, так как в этом протесте от силы пара сотен участие примет», - увещевал пресс-секретарь движения «Весна» Богдан Литвин. Другие были еще категоричней: «Какое позорище», «Я удивляюсь, откуда у людей столько времени! Они не работают и не учатся?», «это явный фальстарт» и очень-очень много нецензурных комментариев. В чатах от критиков отмахивались, упреки - это «слив протеста», главное - показать «что мы можем собираться без фюрера», то есть без указки Навального. Протестующие просили принести им горячие напитки и теплые вещи, за что их тут же обвинили в попрошайничестве.

«Главная цель для меня – поддержать протест в Москве. А там – люди поддерживают Питер. Для меня такое ночное дежурство – новая интересная форма протеста. Интересно, сколько выстоят люди, важно, что Дворцовая – одна из главных площадей страны. Были мысли разбить палаточный лагерь, но в чем смысл? Это был бы просто смысл, использовать ее не получилось бы. Это только лишний раз провоцировать полицию», - поделился своими мыслями активист Артем Гончаренко. Получается, люди борются в том числе за право на "общественные" пространства в центре города - по факту, контролируемые сейчас силовыми структурами.

Полиция все же приняла брошенный вызов. Вечером полицейские безуспешно пыталась разогнать это стояние, по данным "Группы помощи задержанным", которые приводит "Бумага" задержали 21 активиста, некоторых отпустили из отделов без составления административных протоколов. Как передал корреспондент "Эхо Москвы" Арсений Веснин, уже двоих активистов арестовали на трое суток. Но протестующих это, похоже, не смущает. Как только полиция уехала, люди вновь собрались, простояли на холоде всю ночь и разошлись только в 14.00. 9 октября в 21.00 вновь объявлен общий сбор, с собой предлагается взять пледы, чай и раскладные стулья. Сколько будет длиться эта акция – никто не знает.

Фото обложки: https://t.me/joinchat/AAAAAEGwxSb7K4HkNrY8Pw

Наш канал в Telegram - Подписывайтесь, чтобы получать актуальные новости гражданского активизма!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 22 авг. 2017 г., 17:44
Отменить
Отменить