Показать на карте
Политика
66 1 1
Пост

Чирикова

Дайджест активатики №8

Текст

На прошлой неделе 7 октября во многих городах России прошли митинги протеста. Причиной митингов послужил арест Алексея Навального и общее недовольство ситуацией в стране. Демонстрации прошли в день 65-летия Владимира Путина.

Петербуржцы поздравили Путина с юбилеем перекрытием Литейного проспекта. На несанкционированном шествии собралось не менее 2-3 тысяч человек. Попытки властей предотвратить протестную акцию в Питере выглядели смешно и жалко. За пару дней до митинга на Марсовом поле, где была объявлена акция, начались работы по замене гравия. На Дворцовой площади организовали масштабное мотошоу с участием «Ночных волков», туда пригнали сотни байкеров. Непосредственно 7 октября на Марсовом поле власти организовали акцию с целью информировать граждан о сложном положении бездомных, а через громкую связь призывали бесплатно посмотреть патриотический блокбастер «Крым» в ближайшем кинотеатре «Родина». Оппозиционеры встречали объявление громким хохотом. Разгон демонстрантов производился с особой жестокостью. Задержали не менее 40 человек, а активистке Марине Букиной пробили голову, женщина была госпитализирована, пришлось накладывать ей швы.

В Москве протестное шествие состоялось на удивление мирно, задержания начались, как в сказке про вампиров - только ночью. Тысяча москвичей прошлись по широким собянинским тротуарам с транспарантами против надоевшего Путина и требованиями освободить Алексея Навального.

Юбилей Путина начали отмечать заранее: 6 октября в промзоне Петербурга прошел перфоманс "Народная воля", человек в портивогазе с надписью "Навальный" на спине поджег покрышки , перекрывшие железнодорожные пути.

Почему же люди так активно принимают участие в протестных акциях против "скрепного путинского" режима, невзирая на угрозу ареста и избиения? Давайте разберемся в причинах недовольства.

В одном из прошлых выпусков дайджеста Активатики мы рассказывали о протестной кампании в Ульяновской области, где жители организовали протестный лагерь, многодневные голодовки и даже захватили здание областного правительства в знак протеста против планов властей отдать 780 Га леса под стротительство китайского цементного завода компании "Аньхуй Конч".

6 октября жители Ульяновска планировали провести митинг против китайского цементного завода в сквере на улице Гончарова. Но ульяновские власти, которым отчего-то очень хочется отдать 780 Га российского леса китайской компании "Аньхуй Конч" пошли на крайние меры и забарикадировади вход в сквер и сам сквер тротуарной плиткой. Это тот самый случай, когда оппозиции в пору учиться у властей креативности. Тем не менее, ульяновцы все равно провели митинг в защиту леса, против строительства китайского цементного завода рядом со сквером - в виде народного схода-встречи с депутатом Госдумы Алексеем Куринным.

Страх перед народными протестами обуял на прошлой неделе не только ульяновских чиновников. В подмосковном Селятино жители планировали провести митинг против планов строительства опасного для здоровья людей и экологии мусоросжигательного завода вблизи деревни Могутово. Но в день проведения акции полиция оцепила площадь, на которой планировался митинг и объявила , что площадь якобы заминирована. При этом жителей из близлежащих высоток и детей, которые играли поблизости, почему-то не эвакуировали. Вообще, поведение селятинской полиции в этот день можно назвать нервозным и странным. Когда к месту проведения митинга против МСЗ стали подходить жители, полицейские потребовали не снимать их на видео, что является абсолютно незаконным требованием - поскольку граждане имеют право делать фото и видеосъемку лиц при исполнении служебных обязанностей в соответствии с законом о полиции. А затем опять же без законных оснований задержали организатора митинга: Сергея Дорофеева и двух активисток Елену Левкину и Наталью Королеву.

Говоря о недовольстве граждан действиями властей, невозможно не затронуть тему бездумного и безумного строительного бума, который искусственно поддерживают московские власти в ущерб интересам людей.

3 октября в Москве прошли общественные слушания, которые собрали полный зал народу. Слушания проходили по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Москвы. Под длинным и витиеватым названием скрывается строительство очередного транспортно-пересадочного узла. Но если вы считаете, что чиновники озаботились решением логистических проблем горожан, вы глубоко заблуждаетесь. Под видом строительства нормального транспортного узла, власти возводят целый транспортно-пересадочный многоэтажный жилой квартал, высота небоскребов в котором достигает 60 этажей. Представляете себе траспортно-пересадочный узел в 60 этажей? Вероятно, москвичи будут подниматься на 60 этаж и оттуда вылетать на летающих маршрутках и автобусах. Конечно же, никакого отношения к решению транспортной ситуации в Москве планы строительства ТПУ на Дмитровской не имеют. Неудобства вызовет будущая стройка для жителей сразу трех районов: Савеловского, Тимирязевского и Бутырского - это грохот, грязь, перекрытые проходы к метро и постоянный шум.

Если политика властей не поменяется, и они и дальше продолжат возведение 60-этажных транспортно-пересадочных узлов, строительство опасных для здоровья МСЗ и будут продолжать отдавать российские леса китайским компаниям, то накал протестных настроений возрастет, и люди будут выходить на многотысячные демонстрации и, может быть, даже пойдут дальше, учитывая опыт ульяновских властей с возведением баррикад из тротуарной плитки.

И не получится ли так, что плитками и баррикадами воспользуются уже не только власти?

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Ситуация с уничтожением культуры, оппозиции и экологии требует глубокого анализа.

Химкинская трасса Путина ведет на его родину. И там мы видим как благоустраивается и охраняется его деревня, а соседние села уничтожаются, памятники разрушают, людей жгут и убивают. Это ли не главный символ путинизма?

Европейской киноакадемии,

Немецкой кинематографической академии,

Национальному союзу кинематографистов Украины,

Каннскому кинофестивалю,

«Международной амнистии»

Гибнет дом политзаключенного Михаила Бакунина (похоронен в Швейцарии) в Прямухино. Внутрь дома провалилась крыша. На стенах образовалось множество глубоких трещин. Существует угроза обрушения стен, как и в усадьбе "Грузины". Никаких противоаварийных работ не проводится. Отсутствует даже забор! (После недавнего обрушения кровли Речного вокзала в Твери, сразу было установлено оцепление МВД и МЧС,оперативно установлен забор, начались строительные работы). Но несмотря на всемирную известность, после обрушения кровли на доме Бакунина никаких работ не проводилось. Все указывает на то, что дом Бакунина уничтожают целеноправленно.

Анализом методов сокрытия подобных преступлений, интересен фильм-расследование "Гостиница Россия" Сергея Сенцова. Несмотря на то, что этот режиссер крайне осторожно коснулся темы причастности КГБ к пожару в гостинице, во время съемок этого фильма он был арестован. Одновременно был награжден орденом бывший мэр москвы -Ю.Лужков (снесший гостиницу "Россия", а его супруге - Е.Батуриной предоставлен участок напротив кремля под застройку.

Современному обществу крайне нужен фильм-расследование уничтожения памятников истории и прежде всего дома Бакунина. Пытавшийся его восстановить О.Андрей был сожжен вместе с семьей.

Если каждый напишет письмо в ИКОМОС - то дом сохранят.

И.Рудницкий

Ответить
Связанные материалы
Пост
Чирикова, 25 окт. 2017 г., 16:52
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 08 окт. 2017 г., 2:36
Пост
Лидия Кадашова, 04 окт. 2017 г., 7:00
Пост
Чирикова, 03 окт. 2017 г., 15:07
Отменить
Отменить