Показать на карте
Политика
58 0 1
Пост

Чирикова

Дайджест активатики №8

Текст

На прошлой неделе 7 октября во многих городах России прошли митинги протеста. Причиной митингов послужил арест Алексея Навального и общее недовольство ситуацией в стране. Демонстрации прошли в день 65-летия Владимира Путина.

Петербуржцы поздравили Путина с юбилеем перекрытием Литейного проспекта. На несанкционированном шествии собралось не менее 2-3 тысяч человек. Попытки властей предотвратить протестную акцию в Питере выглядели смешно и жалко. За пару дней до митинга на Марсовом поле, где была объявлена акция, начались работы по замене гравия. На Дворцовой площади организовали масштабное мотошоу с участием «Ночных волков», туда пригнали сотни байкеров. Непосредственно 7 октября на Марсовом поле власти организовали акцию с целью информировать граждан о сложном положении бездомных, а через громкую связь призывали бесплатно посмотреть патриотический блокбастер «Крым» в ближайшем кинотеатре «Родина». Оппозиционеры встречали объявление громким хохотом. Разгон демонстрантов производился с особой жестокостью. Задержали не менее 40 человек, а активистке Марине Букиной пробили голову, женщина была госпитализирована, пришлось накладывать ей швы.

В Москве протестное шествие состоялось на удивление мирно, задержания начались, как в сказке про вампиров - только ночью. Тысяча москвичей прошлись по широким собянинским тротуарам с транспарантами против надоевшего Путина и требованиями освободить Алексея Навального.

Юбилей Путина начали отмечать заранее: 6 октября в промзоне Петербурга прошел перфоманс "Народная воля", человек в портивогазе с надписью "Навальный" на спине поджег покрышки , перекрывшие железнодорожные пути.

Почему же люди так активно принимают участие в протестных акциях против "скрепного путинского" режима, невзирая на угрозу ареста и избиения? Давайте разберемся в причинах недовольства.

В одном из прошлых выпусков дайджеста Активатики мы рассказывали о протестной кампании в Ульяновской области, где жители организовали протестный лагерь, многодневные голодовки и даже захватили здание областного правительства в знак протеста против планов властей отдать 780 Га леса под стротительство китайского цементного завода компании "Аньхуй Конч".

6 октября жители Ульяновска планировали провести митинг против китайского цементного завода в сквере на улице Гончарова. Но ульяновские власти, которым отчего-то очень хочется отдать 780 Га российского леса китайской компании "Аньхуй Конч" пошли на крайние меры и забарикадировади вход в сквер и сам сквер тротуарной плиткой. Это тот самый случай, когда оппозиции в пору учиться у властей креативности. Тем не менее, ульяновцы все равно провели митинг в защиту леса, против строительства китайского цементного завода рядом со сквером - в виде народного схода-встречи с депутатом Госдумы Алексеем Куринным.

Страх перед народными протестами обуял на прошлой неделе не только ульяновских чиновников. В подмосковном Селятино жители планировали провести митинг против планов строительства опасного для здоровья людей и экологии мусоросжигательного завода вблизи деревни Могутово. Но в день проведения акции полиция оцепила площадь, на которой планировался митинг и объявила , что площадь якобы заминирована. При этом жителей из близлежащих высоток и детей, которые играли поблизости, почему-то не эвакуировали. Вообще, поведение селятинской полиции в этот день можно назвать нервозным и странным. Когда к месту проведения митинга против МСЗ стали подходить жители, полицейские потребовали не снимать их на видео, что является абсолютно незаконным требованием - поскольку граждане имеют право делать фото и видеосъемку лиц при исполнении служебных обязанностей в соответствии с законом о полиции. А затем опять же без законных оснований задержали организатора митинга: Сергея Дорофеева и двух активисток Елену Левкину и Наталью Королеву.

Говоря о недовольстве граждан действиями властей, невозможно не затронуть тему бездумного и безумного строительного бума, который искусственно поддерживают московские власти в ущерб интересам людей.

3 октября в Москве прошли общественные слушания, которые собрали полный зал народу. Слушания проходили по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Москвы. Под длинным и витиеватым названием скрывается строительство очередного транспортно-пересадочного узла. Но если вы считаете, что чиновники озаботились решением логистических проблем горожан, вы глубоко заблуждаетесь. Под видом строительства нормального транспортного узла, власти возводят целый транспортно-пересадочный многоэтажный жилой квартал, высота небоскребов в котором достигает 60 этажей. Представляете себе траспортно-пересадочный узел в 60 этажей? Вероятно, москвичи будут подниматься на 60 этаж и оттуда вылетать на летающих маршрутках и автобусах. Конечно же, никакого отношения к решению транспортной ситуации в Москве планы строительства ТПУ на Дмитровской не имеют. Неудобства вызовет будущая стройка для жителей сразу трех районов: Савеловского, Тимирязевского и Бутырского - это грохот, грязь, перекрытые проходы к метро и постоянный шум.

Если политика властей не поменяется, и они и дальше продолжат возведение 60-этажных транспортно-пересадочных узлов, строительство опасных для здоровья МСЗ и будут продолжать отдавать российские леса китайским компаниям, то накал протестных настроений возрастет, и люди будут выходить на многотысячные демонстрации и, может быть, даже пойдут дальше, учитывая опыт ульяновских властей с возведением баррикад из тротуарной плитки.

И не получится ли так, что плитками и баррикадами воспользуются уже не только власти?

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 08 окт. 2017 г., 2:36
Пост
Лидия Кадашова, 04 окт. 2017 г., 7:00
Пост
Чирикова, 03 окт. 2017 г., 15:07
Отменить
Отменить