Показать на карте
Природа и экология
1553 1 2
Пост

Лидия Кадашова

Хроника экоцида. В Покровском-Стрешневе начали спускать пруды

Текст

В парке Покровское-Стрешнево, несмотря на активное противодействие планам благоустройства, начали спускать воду в прудах. Сам спуск проводится варварским методом. Неизвестные лица пробили дыры в бетоне водоспусков пятого пруда, где уровень воды снизился на метр. Все больше и больше огораживается территория под будущие работы, завозят новые трубы. Подрядчик не желает останавливаться. Уничтожать пруд, превращать его в декоративную лужу недопустимо. Здесь постоянно кормятся обитатели Красной книги Москвы - речная крачка и камышница. Пруды в Покровском-Стрешневе подлежат охране согласно Федеральному Закону "О животном мире", чтобы сохранить редкие виды птиц. Оставить свою подпись против уничтожения прудов в парке можно здесь.

15f3e6e8635bd0af9c437d8f6097a317.jpg

Со слов рабочих, от водоспуска пятого пруда сейчас делают трубопровод до водоспуска в седьмом пруду. Затем шестой и седьмой пруд спустят полностью, также как и первый и второй пруды. Большие пруды, по крайней мере пока, полностью спускать не будут.

e3213abfc49435e5f71aedadba6c1f27.jpg

Несмотря на то что буквально накануне, 9 сентября, собиралась рабочая группа, от общественности до сих пор тщательно скрывают план будущей вырубки деревьев. На рабочей группе отделывались обещаниями вместе с активистами ходить и размечать деревья, но можно ли верить этим обещаниям? " При строительстве коллектора собираются срубить 143 дерева, причем согласно перечетной ведомости 141 дерево признано сухостойным, а два - живыми. Самое ужасное: собираются срубить 28-метровый тополь - гордость нашего парка. Предлагаю потребовать показать всем желающим 141 сухостойное дерево: вызывает большие сомнения, что эти деревья сухостойные. " - разъяснил ситуацию корреспонденту Активатики член инициативной группы Николай Маркин. В парке уже замечена валка деревьев, причем они совсем не сухостойные.

Мосприрода все это время никак не реагировала на требования жителей отказаться от спуска прудов. По всей видимости, она лицо заинтересованное в освоении средств на "реабилитации" прудов и ее все устраивает. Также, остаются без внимания представленные доказательства нарушений в проведении благоустройства и недопустимости планов по проведению коллектора по территории ООПТ. Наплевательское отношение к биологическому разнообразию Москвы со стороны природоохранных организаций просто шокирует. На кону стоит освоение почти полутора миллиардов рублей, поэтому от варварского благоустройства ООПТ с уникальными биологическими сообществами никто не собирается отказываться. Вышестоящие организации не видят нарушений, присылают отписки, пересылают требования жителей остановить работы в Покровском - Стрешневе в Управу. На повторные обращения жителей и рассмотрение жалоб каждый раз требуется еще 30 дней, а за это время иностранные рабочие, явно не понимающие специфики работ, ездят по ООПТ на тракторах и калечат парк. Они готовят спуск прудов, как могут и умеют, то есть - при помощи кувалды разбивают существующие водоспуски и таким образом уменьшают объем воды в прудах. На общественных слушаниях 19 июня жители района собрали более 500 подписей против проекта обустройства зоны купания на 4-м пруду. В тайне от общественности обсуждались планы по проекту "реабилитации" водоемов, т.е. превращения нормальных прудов в декоративно-мелководные, обложенные искусственным, каменным бортиком. Сейчас, также тайно, несмотря на возражения рабочей группы и протесты жителей, подрядчик уже начал спускать воду в 6 и 7 прудах.

"В 1685 году боярин Родион Матвеевич Стрешнев распорядился выкопать каскад прудов в верховьях речки Чернушки и на её притоке" - можно прочитать историю прудов в истории усадьбы Покровское-Стрешнево. В парке пруды существовали всегда. Сейчас же, их объявляют искусственными и ядовитыми.

Жителей, что гуляют в парке Покровское-Стрешнево, пытаются запугать рассказами о якобы токсичности донных отложений в прудах и даже их радиоактивности. Обсуждается необходимость уничтожения рыбы в прудах, как "аккумуляторов токсичных продуктов". Известный прием, когда для обоснования будущих работ объект объявляют ядовитым, или наносящим вред человеку. Сейчас активно распространяются слухи для формирования среди жителей настроений страха и фобий по отношению к природе парка.

e052f53bdbfbfee169aa210ad15f98b7.jpg

В Москве закрепляется порочная практика, при которой природное разнообразие, парки, скверы, ООПТ должны непременно использоваться, заполняться асфальтом, резиной, спортплощадками, застраиваться и приносить прибыль. Самостоятельной ценности Особо-охраняемая природная территория Покровского-Стрешнева, без дополнительной антропогенной нагрузки, как будто бы не имеет. Чиновники, призванные охранять природу, не хотят понимать нужность лесного массива самого по себе, без плиточных дорожек, пластиковых бассейнов, резиновых покрытий спортплощадок и берегов, выложенных гранитным щебнем. Так, в Москве уже много лет практикуется вывоз листвы осенью и весной, якобы потому, что листва собирает тяжелые металлы. Эта практика привела к деградации почв и плохой приживаемости деревьев в столице. Выкашиваются с мая и по октябрь (санитарный покос) парки и скверы, потому что там живут "вредные насекомые", якобы наносящие ущерб горожанам и домашним животным. Вместо экологического просвещения с экранов телевизоров от лица чиновников насаждаются антиприродные фобии.

20837c53570569603c466c1eafc37e64.jpg

Из-за повсеместного выгребания весной и осенью листвы появилось невиданное ранее явление в нашей климатической зоне - пыльные весенние суховеи. Мелкодисперсная взвесь, смешанная с остатками зимнего реагента, поднимается ветром в воздух, затрудняет дыхание. Непрофессиональные действия коммунальных служб значительно ухудшают качество жизни горожан и угрожают их здоровью. Пылевые взвеси в московском воздухе провоцируют у горожан аллергические реакции, вызывают астму, глазные болезни, кожную экзему и другие экозависимые заболевания. Недаром информация о медицинской статистике в Москве если и не скрывается, то уж точно не афишируется. Уже месяц как закрыта информация о качестве московского воздуха. По удивительному совпадению сайт экомониторинга закрылся именно тогда, когда москвичи массово жаловались в ДПиООС на неприятные запахи, гарь в воздухе и головную боль. Таким образом, благодаря жесткой политике мэрии Москвы, природным сообществам в столице, ее флоре и фауне уже долгие годы наносится непоправимый ущерб. Не первый год экологи пытаются донести до общественности информацию о неудовлетворительной работе руководства Департамента природопользования по сохранению Особо-охраняемых природных территорий столицы. Их массово варварски "благоустраивают", выводят из состава ООПТ целые парки и лесные массивы под застройку и разрешают их коммерческое освоение. Безжалостная практика уничтожения животных и птиц, проводимая коллегами ДПиООС - Департаментом ЖКХ - неизбежно приведет к ухудшению окружающей среды, в которой вынуждены будут жить москвичи. Оба эти ведомства работают явно в связке и не имеют претензий друг к другу.

45ca6bf75fac619d8b8c1db2cad675c2.jpg

Проект благоустройства на бумаге предполагал для начала чистить пруды и проводить дноуглубление, а только потом заниматься понижением уровня воды. То, что делают рабочие сейчас - принудительно спускают воду - означает фактическую гибель всего живого в прудах в зимний период. Скоро наступят заморозки и обмелевший пруд промерзнет полностью.

665a15f26ba0cd01f5e7b46358d6af6a.jpg

Установка в прудах бассейнов для купания делается только для отмыва денег. Ни в одном парке, ни в Кузьминках, ни в Строгино, где они уже построены, дело не пошло. В таких сооружениях купаться опасно для здоровья, а бассейны даже не были открыты. Пруды по проекту "реабилитации" превращаются в "декоративные", это влечет за собой еще большее их заболочивание. Потом, когда пруды окончательно обмелеют, придется потратить еще миллиард на их настоящую, а не мнимую реабилитацию и восстановление. Есть и хорошие новости - например, удалось добиться восстановления Жулебинского леса, где даже начали проводить "благоустройство" территории. То есть, активность жителей приносит плоды по спасению зеленых территорий от экоцида.

Ядовитость ила в прудах Покровское-Стрешнево - не более чем миф. Раньше здесь даже водились пиявки, несмотря на то, что пруды действительно выполняли стоковые функции. Всем известно, что пиявки живут только в чистой воде. В воде у берегов произрастает краснокнижный болотный ирис. Естественно, на его существовании ставится крест после чистки донного ила.

7be7b47f8ff7f02e027975deb3f731d5.jpg

В зону работ попадают не только водяные растения и рыба - но и многочисленные виды грибов. В ООПТ Покровское-Стрешнево сохраняются грибницы видов, входящих в Красную книгу Москвы, некоторые из них являются уникальными. Например, на сухостойных деревьях парка зарождается гриб чага. Натуралист-миколог и автор фото Иван Матершев регулярно ходил в парк Покровское-Стрешнево и фиксировал появление редких видов, попадающих как раз в зону будущего благоустройства и "реабилитации" почв. Некоторые виды представляют исключительную ценность.

Наш канал в Telegram - Подписывайтесь, чтобы получать актуальные новости гражданского активизма!


На фото гриб чага - он же Трутовик скошенный, в "половой стадии".

88d7c163a4cee106585e0f55853b00ca.jpg

Рамария охряно-зеленоватая

f46b155be3f256ba54a4a5fd8373a23e.jpg

Навозник Штроссмайера (Coprinus strossmayeri)

2a4a179fbeac764e38bcac389cfcc274.jpg

Лимацелла клейкая (Limacella glioderma)

ce811e7da7b6c864caa315314e7898f1.jpg

Ксилярия Фриза (Xyllaria friesii)

1c6e25aefb6f0342a192d962d3d50ca1.jpg

В Покровском-Стрешневе произрастают в границах будущего благоустройства грибы "Пальцы мертвеца" (Xylaria polymorpha). Хотя, официально, они в Москве не встречаются.

beaac04b4ca40f2e331697f769375d0f.jpg

Гриб Иудино ухо (Auricularia auricula-judae), обычно произрастает в теплых краях. Съедобный и популярный гриб в Китае.

571ab93693b40a12d620760a682ce0a2.jpg

Звездовик черноголовый (Geastrum melanocephalum )

4a96fe1320fe39860fed92b33e8ed15d.jpg

Дождевик гигантский (Langermannia gigantea)

8a25765f0e4c41461cbb597a96258713.jpg

Лиофиллум сросшийся (Lyophyllum connatum)

c0b31b01f667814a551e12bcf7669d00.jpg

Зонтик золотистый Phaeolepiota aurea

bd6699c9ade78ee293a97ee0c8609d1f.jpg

Дубовик обыкновенный

deb2d2fdfbc96e47789dcd200b5b6980.jpg

Активисты и экологи во главе с депутатом Екатериной Семяновской подали повторное уведомление о проведении митинга 21 октября против "реабилитации парка" Покровское-Стрешнево, в префектуру СЗАО. В прошлый раз, под надуманным предлогом, префектура отказала жителям в проведении митинга. Присоединиться к активистам можно в группе "Сохраним парк Покровское-Стрешнево"

Уже следят 2

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

При использовании материалов,прошу указывать источники.Вы все время тащите информацию ФБ инициативной группы "Сохраним парк Покровское Стрешнево"( www.facebook.com/groups/pipstreshnevo ) А могли бы хоть частично нарабатывать свои.Но упорно всех отправляете в Telegram .

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить