Показать на карте
Природа и экология
2557 4 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Три дня и два года

Текст

Самое быстрое и эффективное противостояние захвату берега в Татарстане подтвердило свою законность

Поселковые мужики голыми руками разорвали металлический сварной забор, оградивший популярное место отдыха, Сосенки - участок гослесфонда на берегу Волги под Казанью, который местный предприниматель решил занять для себя одного. Чуть позже мужики выдрали из земли даже забетонированные опоры забора – чтобы снова не поставили. Местный житель Борис остановил экскаватор, встав под ковш... Три дня продолжалось противостояние, три дня местные охраняли лесок, куда около 200 сосенок до этого высадили их дети. И два года длились суды, чтобы доказать, что покупка земель гослесфонда была незаконной. На днях Верховный суд РТ подтвердил правоту людей, защитивших свои Сосенки своими силами.

История обороны небольшого кусочка берега и леса на ст. 774 км, который в народе называют «Сосенки» - пожалуй, можно назвать самым быстрым и эффективным примером действий местных жителей. Ролик, где мужики распинали забор, взорвал казанский интернет, набрав 4000 просмотров за несколько дней.

d0e94bebf8d2606a60cc2eec7659dc65.jpg

Сосенки – одно из самых любимых людьми мест в Октябрьском, которое известно своей многолетней битвой за Волгу. Больше того – это один из символов местной идентичности, как показало исследование и опросы, проводившиеся в 2016-17 годах в Октябрьском. Образ ассоциирован с символом волосовской культуры – характерным узором керамики «елочка со стеблем», обнаруженным здесь во время раскопок стоянок древнего человека.

Место очень красиво: старые сосны на берегу залива, золотой песок, небольшая балка, засаженная саженцами сосны для лесовосстановления… Вот на эту балку и позарились.

b0f2cd5b9e6608ebb93235ec72352a7b.jpg

В апреле 2015 года территорию быстренько оградили, по саженцам поехала тяжелая техника, наваливая грунт под будущие постройки, вместо пологого пляжа, наоборот, вырыли яму – под причал, по всей видимости.На участок завезли щебень, бетонные плиты и начали огораживать забором. Но замкнуть периметр местные не дали. Местные жители блокировали подъезд техники и вызвали всех, кого можно – от природоохранной прокуратуры до Росприроднадзора, и республиканского, и федерального уровня, и милицию. Три дня люди охраняли лес. Полиция охраняла забор. У дороги неподалеку дежурил ОМОН. Потом терпение у людей кончилось. Посмотрите, как это было:


Единственным госорганом, который откликнулся, было лесничество. После того, как забор снесли, лесники запретили въезд в лес для транспорта и техники под предлогом соблюдения противопожарного режима, и врыли шлагбаум.

dea701e7f853bd8caf679f9e12bc3c68.jpg

Выяснилось, что участок принадлежит Луизе Сеньковской, матери владельца сети цветочных ларьков «Букет Столицы», сын которой, по словам местных жителей, и руководил стройкой, заявив: "Чем я хуже ПСО (ПСО "Казань", которое засыпало Волгу - прим. авт.) Хочу и имею право жить в лесу и на берегу». На участок завезли щебень, бетонные плиты и начали огораживать забором. Но замкнуть периметр местные не дали. По документам участок и окружающий его массив находятся в ведении Минлесхоза Республики Татарстан и являются федеральной собственностью, государственным лесным фондом. Выяснить, каким образом владелица смогла зарегистрировать право собственности на 2,4 га и оспаривать его, Минлесхоз РТ стал в суде.

Уже осенью за свой счет восстановили раскореженную техникой дорогу, а школьники Октябрьской средней школы снова высадили привезённые лесниками саженцы сосны и других ценных деревьев.

dccd5443d8f3b52f0074e720c20204d3.jpg

За минувшие два года судебный процесс прошел несколько стадий, от суда первой инстанции до Верховного суда РТ - и так два раза, за это время Сеньковская успела перепродать участок некому Долгову, который пытался доказать, что он - добросовестный покупатель. Первый процесс, также по иску Минлесхоза к собственникам завершился осенью 2016 года. Тогда Верховный суд РТ уже отменил решение суда первой инстанции, отдав гослесфонд покупателям. Не смирившись с потерей Сосенок, активисты группы "Волга и народ против" пошли на прием к Волжскому природоохранному прокурору Вениамину Селифанову. Выяснилось, что иск был составлен так, что не оставлял особых шансов на успех.

"Волжская природоохранная прокуратура предписала Минлесхозу РТ подготовить и подать повторный иск, по иному основанию, - рассказывает жительница Октябрьского и активист Гульнара Гилязова. - Требования нового иска были расширены: признать незаконными любые операции с участком и вернуть в собственность государства. Начинать пришлось с начала - с Зеленодольского суда. В суде Минлесхозом была заявлена экспертиза, ее провел РКЦ "Земля". Экспертиза подтвердила наложение участков на лесной фонд".

Зеленодольский суд постановил: прекратить незаконное право собственности частными лицами земель Минлесхоза, отменить договоры купли-продажи земель. На сей раз Верховный суд РТ рассматривая жалобу Долгова Д.В. на решение Зеленодолького суда первой инстанции, оставил решение в силе. Все два года на все заседания суда ходили представители общественности Октябрьского и инициативной группы «Волга и народ против». Наконец-то Верховный Суд РТ вынес решение. "Я думаю, ответчики это решение не будут опротестовывать. Слишком серьезные основания, есть экспертиза. Год назад мы, жители, сказали: "Сосенки не отдадим. И не отдали".

Фото, видео: Юлия Файзрахманова

Наш канал в Telegram - Подписывайтесь, чтобы получать актуальные новости гражданского активизма!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (4) Скрыть комментарии

Всё это хорошо. Одно плохо: посадка леса-самый худший вариант его восстановления. Скорее всего, высаженное погибнет в возрасте до 70 лет, тогда как сосна естественного происхождения вполне доживает до 140-170 лет. И вряд ли там уместна посадка именно сосны.

Ответить

Браво жителям!!!! Чинуши и полиционеры в очередной раз доказали народу что и кого и чьи интересы они отстаивают!!!!

Ответить

Поэтому лесовосстановление делали смешанное, из ценных пород

Ответить

По соплям получили хоть единоросы, не дали им разрушить. Полицаи и Омон против народа и защищают интересы воровской власти.

Ответить
Связанные материалы
Акция
Ассанова Эльта Юрьевна, 25 окт. 2015 г., 13:51
Акция
Ассанова Эльта Юрьевна, 23 окт. 2015 г., 18:32
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 23 апр. 2015 г., 22:32
Отменить
Отменить