Показать на карте
Архитектура, Удобный город, Образ жизни
1743 0 1
Пост

Шерга Екатерина

ДК имени Серафимовича - пыль и обломки

Текст

C утра у меня под окнами дикий грохот. И все застилает белая пелена, словно дым от большого пожара. Только это не пожар, а строительная пыль. Дом культуры имени А.С.Серафимовича, за который пять месяцев шла борьба, все-таки окончательно сносят. В ближайшие часы будут ломать его зрительный зал, замечательный, прекрасно сохранившийся, с обитыми бархатом креслами. Совсем недавно я с ребенком смотрела здесь спектакль по «Вредным советам» Григория Остера. Я сейчас задернула шторы и специально не смотрю в окно, чтобы не расстраиваться.

Дочерняя компания «Дон-строя» начала снос стремительно – после того, как 10 октября стало известно, что эксперты при департаменте Мосгорнаследия отказали зданию в статусе архитектурного памятника. Формулировка такая - речь идет всего лишь об утилитарной постройке «сформировавшейся в период между концом 1880-х и 1930-ми и претерпевшей многочисленные поздние реконструкции».

7e0374b0055deb1d112af2058f642c9c.jpg

Вот это я никак не могу понять. Я напомню историю клуба – то, что удалось раскопать в архивах. Он был частью большой купеческой усадьбы, построенной в 1888 году архитектором Константином Терским для купца Николая Шустова. Выглядел изначально как такой красно-кирпичный терем, Терский любил их строить, в похожем стиле им были созданы нынешний театр имени Маяковского, а также усадьба Покровское-Стрешнево, тоже многострадальная.

Совершенно точно известно, что в усадьбе Шустова в Среднем Тишинском переулке жил Леонид Андреев, сюда к нему в гости приходили Чехов, Шаляпин, Вересаев, да и сам Серафимович, который в те времена был не советским классиком, а подающим надежды русским прозаиком-реалистом. Впрочем, возможно, Андреев жил не в нынешнем здании дома культуры, а в каком-нибудь соседнем флигеле, давно снесенном - этого никто не доказал, но и не опроверг. В тридцатые годы старый дом сделали первым в Москве рабочим театром, и он получил свой нынешний конструктивистский облик. Потом его еще много раз перестраивали, надстраивали, переделывали.

На протяжении ста тридцати лет каждая эпоха оставляла на нем свои следы, которые легко различимы. Над странными трапециевидными окнами видна рельефная кладка старой купеческой застройки. Лестница с извилистыми чугунными перилами в стиле позднего советского модерна ведет в шустовский полуподвал с массивными кирпичными арками. На первом этаже лет пятнадцать назад располагался страшно модный ночной клуб в мексиканском стиле, от него в фойе так и остались колонны, напоминающие об ацтекских храмах. Все это дико здорово и интересно. (Поправка – это было здорово и интересно). Будь я экспертом Мосгорнаследия, я бы решила, что именно такое наслоение, очень московское, очень живое, как раз и представляет большую ценность. Но вероятно потому я не эксперт Мосгорнаследия.

7420ead1b71407ce261f1497d64d8a95.jpg

Фото - "Архнадзор"

Дело, конечно, не только в архитектуре. Мы все очень любили этот клуб. Бывают градообразующие объекты, он был объектом "районообразующим". Нет ни одного человека, который бы не ходил туда или не приводил ребенка. Как выразился один из его защитников – «Теперь вокруг останутся только кальянные или барбер-шопы». Куда деться юным, не бреющим бороды (и пока не курящим кальян), неизвестно. Это проклятие московского центра – здесь выживает только то, что коммерчески очень выгодно.

Но то, что остается в результате суровой дарвиновской борьбы за существование, выглядит довольно жутко. Дело в том, что, в нарушение всех законов, запрещающих уплотнительную застройку, один многоэтажный элитный дом здесь лет семь назад уже воткнули. Это жилой комплекс «Дом на Тишинке» по адресу Большой Тишинский, дом 10 (судя по темноте в окнах и отсутствию на них занавесок он так и стоит полупустой).

686fd1c706be2c35e7a774195014f566.jpg

И вот теперь в нескольких десятков метров от него соорудят еще один такой. Или вернее два – я видела проект, он подразумевает две здоровые башни. Ясно, что они будут стоять стена к стене, окно к окну. И я знаю, что это напоминает по плотности застройки. Это в чистом виде - социальное жилье для бедных, которое активно воздвигали в США и Европе, а лет сорок назад, опомнившись, стали массово сносить.

b0caf66e6b51cff5d83f8aca487019a9.jpg

От московских чиновников в неофициальных разговорах иногда приходится слышать такие глубокомысленные рассуждения: «Окраины – районы для бедных.Центр – для богатых». Честнее было бы сказать: «Окраины – гетто для бедных. Центр - гетто для богатых». Я не совсем понимаю, какое удовольствие так жить. Вероятно, поэтому я не занимаюсь строительством элитного жилья.

Фото в заголовке - "Архнадзор"

Наш канал в Telegram

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 05 сент. 2017 г., 1:57
Отменить
Отменить