Показать на карте
Образование, Наука
909 0 1
Пост

Семенов Илья

​Я – Европейский!

Текст

Студенты Европейского Университета в Санкт-Петербурге сплотились в борьбе за восстановление образовательной лицензии вуза и скорейшее возвращение ЕУ к полноценной деятельности. На этой неделе они вышли на одиночные пикеты в центре Петербурга, а в ближайшее время в городе пройдут новые, более массовые акции гражданского протеста. «Активатика» поговорила с участниками сопротивления и выясняла, чем живет один из лучших (по количеству публикаций в мировых научных журналах) и прогрессивных российских университетов сейчас, когда он не может обучать своих студентов.


Вызов брошен

Сразу стоит оговориться, что фактически называть нынешних активистов студентами Европейского Университета неправильно, потому что лишение вуза образовательной лицензии подразумевает исключение из него всех обучающихся. Впервые Рособрнадзор попытался закрыть ЕУ в декабре прошлого года, предписав прекратить занятия из-за «многочисленных нарушений». Инициатором проверки стал на тот момент депутат питерского ЗакСа Виталий Милонов. Тогда деятельность вуза была лишь ненадолго приостановлена, но затем возобновилась по решению суда. Представители ЕУ неоднократно заявляли, что все претензии, предъявляемые университету на протяжение последнего года, носят чисто формальный характер, при этом Рособрнадзор не меняет своей позиции даже в том случае, если вуз исправляет нарушения в срок. Не изменило точку зрения ведомства и заступничество Владимира Путина, который высказывался в защиту университета. Единого мнения на счет причин борьбы с ЕУ не существует: некоторые эксперты связывают давление с противниками попечителя вуза Алексея Кудрина, другие говорят о том, что это один из этапов войны Милонова с ЛГБТ сообществом, которое университет якобы защищает, третьи указывают на излишнюю "европейскость" вуза.

7e77852c9e051a2a7deb1b4382b2fadc.jpg

Фото

Первый этап противостояния в декабре 2016 года положил начало протестной активности студентов вуза, в частности, тогда была запущена петиция на Change.org, собравшая на данный момент без малого 22 000 подписей. Небольшое для этой площадки число подписей выглядит совершенно иначе, если учесть, что в ЕУ обучается около двух сотен человек. Ее автором стал студент-политолог из Питерской Вышки (НИУ ВШЭ) Кирилл Шамиев. «Тогда всю гражданскую активность сознательно заворачивали, так как руководство университета сначала хотело всё решить без лишнего шума. – сообщил Кирилл Шамиев «Активатике» - Несмотря на это, какие-то инициативы были, но они не прошли дальше идеи. <…> Изначально целью петиции было привлечь больше внимания к проблеме и иметь устойчивый канал коммуникации со всеми людьми, которые подписали петицию. Формально петиция адресована президенту Путину, но я прекрасно понимаю, что президенту Путину всё равно на эту петицию. Поэтому на самом деле петиция адресована всем активным гражданам, которые не хотят закрытия такого университета».

Петиция стала дополнительным фактором мощной самоорганизации и солидарности студентов и преподавателей внутри Европейского Университета, которую не удалось пошатнуть даже дальнейшим проблемам вуза. Об этом говорят почти все причастные к событиям в ЕУ.

«Внутри университета сейчас чувствуется мощная солидарность, - поделился с «Активатикой» экс-студент Андрей Тюхтяев, - Она была отличительной чертой ЕУ и до этого, а последние события лишь усилили сплоченность. Причем это солидарность не только студентов, но и университета в целом. Думаю, что все, с одной стороны, надеются на скорый или не очень, но все-таки успешный финал этой изнурительной и кажущейся иногда бессмысленной борьбы с чиновниками, а, с другой стороны, иногда кажется, что нас хотят устранить целиком».

Рособрнадзор наносит решающий удар

Основная фаза противостояния Европейского Университета с Рособрнадзором развернулась весной текущего года, когда ведомство в судебном порядке все-таки отозвало образовательную лицензию вуза. Закончить учебный год удалось лишь благодаря поданной апелляции, рассмотрение которой заняло несколько месяцев, но завершилось поражением – суд посчитал доводы Рособрнадзора более убедительными и окончательно аннулировал лицензию. Тогда же вуз начал собирать документы для нового разрешения обучать студентов.

С обострением конфликта связаны массовые выступления слушателей ЕУ в ходе общегородской акции протеста 1 мая текущего года, на которой группа активистов под флагами Европейского Университета шла отдельной колонной. Говорили о проблемах вуза и ранее - на общегородском митинге 18 марта. Несмотря на массовость протеста, его участники оценивают подобную активность достаточно скептически. «Мне кажется, что майская акция, как и многие другие протесты в России, была больше для самих протестующих, - говорит АндрейТюхтяев, присутствовавший на акции, - Конечно, я готов выходить, когда это необходимо. Такие мероприятия делают университет более заметным в публичном пространстве. Однако государство не ориентировано на то, чтобы удовлетворять запросы граждан. В РФ политические решения принимаются при помощи явно других механизмов».


03c56f04ddb2f6b7265f7f233afda8ca.jpg

Фото

Однако подобные настроения не привели к политизации протеста студентов Европейского Университета, давление на который эксперты связывают с общеполитической ситуацией в стране и излишней свободой вуза по сравнению с другими университетами. Не было флагов ЕУ и на последней массовой акции в Петербурге, которая состоялась в прошлые выходные. «В выходные, насколько я понимаю, была очень политизированная акция, - сообщил «Активатике» организатор одиночных пикетов в защиту ЕУ Виталий Боварь, - то есть это было связано напрямую с Навальным и с его президентской кампанией, но эта повестка совершенно не университетская. Лично мне не очень понятно: даже если Навальный будет президентом, как он относится к Европейскому Университету? В таком случае, почему его, собственно, надо поддерживать?»


Пока только нокдаун

Начать новый учебный год Европейский Университет так и не смог, к тому же от вуза потребовали в срочном порядке покинуть здание на Гагаринской, которое ЕУ занимал с момента своего основания в 1994 году. Сейчас все открытые лекции, семинары и другая учебная активность уже покинули знакомые стены. «Никаких регулярных занятий, конечно, нет, - говорит Виталий Боварь, - мы просто не можем этого сделать, но университет продолжает вести исследовательскую и просветительскую деятельность, проходит так называемый «Осенний марафон науки», публичные лекции… для студентов они необязательны, но многие ходят».

Слова активиста подтверждают и другие экс-студенты: «Я посещаю лекции, которые сейчас делают в ЕУ в рамках проекта «Осенний марафон науки», - сказал «Активатике» Андрей Тюхтяев, - Кроме того, студенты продолжают общаться с преподавателями, работать над своими исследовательскими проектами. Это нам никто запретить не может. Я - аспирант факультета антропологии ЕУ и числюсь также в одном из РАНовских институтов, в котором планирую защищаться, так что мое исследование продолжается, и никуда уходить я не собираюсь». «Хотя учиться нам нельзя, - говорит Андрей Герасимов, стоявший в одиночном пикете а защиту вуза, - мы стараемся не выпадать из научного сообщества. Все-таки наш университет нацелен на подготовку исследователей, так что мы собираем материалы для своей диссертации, ходим в библиотеки, пишем статьи».

cd7d89e79fd01badb6b58609d09e556c.jpg

Фото


Об отсутствии апатии в среде студентов говорит статистика: только 10 человек перешли в другие вузы, и то в основном из-за перспективы оказаться в армии. Кроме того, активисты ЕУ продолжают борьбу, о которой свидетельствует серия одиночных пикетов, состоявшихся 10 октября в центре города. Она стала ответом на новость об отказе Рособрнадзора выдать Университету новую лицензию, несмотря на поспешный переезд.

«Ощущения от акции в целом позитивные. – сказал «Активатике» Андрей Герасимов, пикетировавший на Невском проспекте, - Люди подходили, интересовались в честь чего я стою. Многим удалось рассказать про наш университет, про несправедливое отношение к нему Рособрнардзора. Хотя была пара-тройка человек, которая пыталась меня осудить и даже намекала на то, что я делаю это ради каких-то денег, в основном прохожие сочувствовали университету. Разумеется, мы планируем новые акции, даже более массовые по сравнению с прошедшей. Студенты не остановятся, пока травля нашего университета не прекратится».

Октябрь – самое подходящее время для митингов в защиту ЕУ, потому что если до 1 ноября вузу не удастся договориться с Рособрнадзором, то почти наверняка он не сможет официально доучить всех тех студентов, которые надеются продолжить свое образование именно здесь. О новом наборе на этот учебный год, говорят активисты, мечтать уже не приходится.

Виталий Боварь отказался раскрывать конкретные планы будущих выступлений, однако, по словам Александры Ворониной, стоявшей с плакатом на Дворцовой площади, уже подана заявка на проведение полноценного митинга по одному из трех адресов, среди которых есть сад Салтыкова-Щедрина на Кирочной улице.

35b5ef016e65b8e9683b4135cb72e2b3.jpg

Фото


Эпатажа новому митингу должны придать тематические футболки, разработанные экс-студентами ЕУ Серафимой Бутаковой и Арсением Веркеевым по мотивам популярных футболок с принтом «я русский». «Сама идея сделать футболки с надписью «Я Европейский» пришла еще в начале кризиса, когда нам приостановили лицензию на образовательную деятельность – сообщила «Активатике» Серафима, – я поделилась со своим однокурсником, ему идея понравилась. В итоге мы ее тогда так и не реализовали. Но когда в сентябре нам объявили, что Рособр отказал нам в выдаче лицензии, поняли, что дела совсем плохи, и нужно вести хоть какую-то деятельность в поддержку университета».

Справка

Европейский Университет в Санкт Петербурге основан в 1994 году при поддержке Анатолия Собчака. В его попечительский совет входят экс-министр финансов России Алексей Кудрин и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, а среди преподавателей ЕУ известные ученые различных областей наук, многие из которых защитили докторские диссертации в лучших университетах Европы и США. Вуз включен в рейтинг Лондонской экономической школы «100 лучших европейских центров политических наук». Финансирование Европейского Университета в Санкт-Петербурге осуществляется исключительно из частных источников.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 22 нояб. 2017 г., 17:21
Пост
Игорь Ядрошников, 11 нояб. 2017 г., 13:44
Пост
Семенов Илья, 29 сент. 2017 г., 11:16
Пост
Анастасия Пяри, 18 марта 2017 г., 17:48
Пост
Игорь Ядрошников, 14 марта 2017 г., 14:06
Отменить
Отменить