Показать на карте
Природа и экология, Здоровье
332 0 1
Пост

Ассанова Эльта Юрьевна

МСЗ - солидарность против угрозы

Текст

UPD: Митинг в Сокольниках 21 октября отменен из-за отзыва согласования. Администрация парка Сокольники, который является официальным гайд-парком, сначала согласовала проведение мероприятия, а через три дня - уведомило организаторов об отказе. Мы поинтересовались у представительницы движения "Нет мусоросжигательному заводу в Казани" Гульназ Смирновой, не оказывается ли на казанских активистов давление по поводу митинга 21 октября в парке Урицкого, и как повлияла отмена митинга в Москве на их планы. "Мы постоянно на связи с московскими активистами, в качестве причины отмены называют большую активность в сетях. Понятно, что объединенный митинг вызвал бы очень большой резонанс по стране. Сейчас организаторы будут согласовывать другую дату проведения митинга, по сути это не отмена, а перенос. На нас в Казани давления нет, митинг 21 октября состоится, как и планировалось. Возможно, когда дата митинга в Москве будет согласована, мы также присоединимся к акции, пока решение не принято".

Казанские активисты приглашают жителей города прийти на митинг 21 октября, поскольку в случае строительства завода, выбросы МСЗ негативно скажутся на здоровье горожан.

Между тем, очевидцы сообщают о начале строительных работ, предположительно МСЗ, возле Оргсинтеза. Гульназ Смирнова эту информацию не подтвердила.

14 октября состоялся очередной митинг противников строительства мусоросжигательного завода в Казани. В Казани к протесту присоединяются и Авиастроительный район Казани - место расположения "новой" площадки для строительства в Зеленодольском районе, Антиядерное общество Татарстана. Но для города это скорее было репетицией - перед большим согласованным митингом "Москва + Подмосковье + Казань", который пройдет через неделю, 21 октября.

27880b5901b8e3ac1a9d8669c3d80155.jpg

Площадку для проведения митинга против мусоросжигательного завода 14 сентября согласовали в Авиастроительном районе. Район старых, еще военного времени, авиастроительных заводов. Выступающие стараются сделать свои выступления разнообразными и запоминающимися. За регламентом следит дед-барабанщик.

0c3532fb66b153fd719166f0c36e2b2e.jpg

93e5462886b7ed72729ded351e5e4abf.jpg

Как и на митингах до этого, стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. Сегодня всего два - "макулатура" и "пластик".

02c8470bdb1ea9fb379a469f1a5c0c90.jpg

Общественного обсуждения проблемы явно недостаточно. Это заметно по тому, что люди приходят на митинги, чтобы задать вопрос.

- Почему вы говорите, что сжигать мусор экономически невыгодно, если известно, что Швеция ввозит мусор? – спрашивает в своем выступлении житель Авиастроительного района.

- Зам министра Швеции Пьер Болюнд был вынужден признать, что его страна вынуждена импортировать чужой мусор, потому что заводы, построенные 20-30 лет назад, нуждаются в мусоре (в Швеции при этом существует эффективная система раздельного сбора и переработки мусора - в отличие от России- ред.) . А собственного мусора мало. А если не загружать мусоросжигательные заводы, то будут огромные штрафы. Именно поэтому - это тупиковый путь. Мусоросжигательный завод строить нельзя, потому что мы будем подвязаны на эту мину, нам постоянно нужен будет мусор. Высказываются даже опасения, что мы будем собирать мусор раздельно, а потом этот мусор повезут на мусоросжигательный завод, потому что самая калорийная фракция – это пластик, - объясняет Гульназ Смирнова, и добавляет: - Страны, активно практикующие мусоросжигание, являются лидерами по заболеваемости раком. В Дании, по данным Всемирного фонда исследования рака, наиболее высокая заболеваемость раком. И в Дании же сжигается максимальное количество отходов на душу населения (в Европе - ред.).

- Мы сами роем братскую могилу себе и своим близким. И то, что это делается «в рассрочку», не должно покрывать эту тему каким-то розовым флером. (А.Кузнецов, Антиядерное общество РТ)


Гульназ Смирнова дала краткую справку о том, что сейчас происходит во взаимодействии активистов и городских властей. Диалогом это назвать по-прежнему трудно.

- Мы боремся с мусоросжигательным заводом, начиная с января 2017 года, с того момента, как стало известно, что в Самосырово хотят построить МСЗ. Мы добились того, что Самосырово не является основной площадкой для строительства мусоросжигательного завода, сейчас основная площадка – это район за Оргсинтезом. Один раз был информационный вброс о том, что мусоросжигательный завод перенесли в Зеленодольский район, об этом сообщение было в один из дней, в 9 часов вечера почему-то. Правда, на следующий же день от инвестора было опровержение: остается район за Оргсинтезом, просто часть этой площадки относится к Зеленодольскому району. Этот вброс привел к тому, что некоторая часть казанцев услышали о переносе, и успокоились.

- Какова ситуация с поездкой на европейский мусоросжигательный завод, которую обещали активистам казанские власти?

- В июле из Министерства экологии к активистам было обращение о том, что планируется поездка делегации от Казани и от Москвы на мусоросжигательный завод в Швейцарии, в какой-то из городов. Была просьба паре активистов поехать в Швейцарию, были разговоры о том, что поездка будет в августе или сентябре, все необходимые документы для поездки активистами были предоставлены, до сих пор ни слуху, ни духу хотя начинается октябрь уже. То есть то, что было обещано, не состоялось; почему - непонятно.

Настойчивость властей и лоббистов МСЗ приводит к тому, что люди объединяются. Так, теперь против МСЗ в Казани выступают не только жители Советского и Приволжского районов (вблизи которых он планировался изначально), но и Авиастроительного (где находится новая предполагаемая площадка), а так же жители Зеленодольского района РТ, которые, после истории с засыпкой Волги и ВСМ морально готовы к новым угрозам благополучию людей и экологии. Следующий митинг 21 октября должен, по сути, объединить выступления против строительства МСЗ казанцев, жителей Москвы и Подмосковья, где так же планируется строительство заводов. Это еще и возможность для жителей, сомневающихся во вредности МСЗ, задать вопросы и узнать, что основных вариантов реакции организма человека на диоксины не так много: либо рождение детей с мутациями, либо онкология.


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 20 мая 2018 г., 14:07
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 15 апр. 2018 г., 18:24
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 10 апр. 2018 г., 21:43
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 25 марта 2018 г., 19:36
Пост
Александр Гаврилин, 11 марта 2018 г., 8:14
Пост
Алла Че , 04 нояб. 2017 г., 13:44
Пост
Александр Гаврилин, 18 окт. 2017 г., 18:58
Пост
Александр Гаврилин, 18 окт. 2017 г., 17:28
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 29 сент. 2017 г., 7:37
Отменить
Отменить