Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
414 0 1
Пост

Кантор Вадим

Жители Сходни отстаивают вековые ели

Текст

В микрорайоне Сходня городcкого округа Химки очередной этап противостояния жителей и застройщиков из компании «Стройгрупп». 12 октября сайт «Экооборона Московской области» забил тревогу, сообщив, что в Сходне началась вырубка вековых елей, на месте которых собираются построить очередной 17-этажный дом. Это небольшой, чудом сохранившийся в городе, поросший хвойным лесом участок земли между 2-м Дачным и 2-м Чапаевским переулками. Со всех сторон он окружен домами - многоэтажными и индивидуальными. Согласно кадастровой карте, эта земля находится в частной собственности. В июле 2017 года городская администрация Химок перевела эту землю в категорию разрешённой для строительства, а Министерство стройкомплекса Московской области согласовало строительство на этом месте пяти 17-этажных домов. В октябре компания «Стройгрупп» приступила к вырубке деревьев под строительство.

181ca683b3aaf20e793ef295404ab7c6.jpg

Кадастровая карта (фото с сайта)

Протестующие жители Сходни не согласны со стройкой. Они считают, что высотное строительство в этом месте невозможно по закону: здесь превышен уровень шума от самолетов, взлетающих и садящихся в Шереметьево. На этом основании компании «Стройгрупп» уже отказывали ранее в получении разрешения на строительство, причем компания подавала иск в Арбитражный суд и проиграла. Дошло даже до Верховного суда, который 16 декабря 2016 года вынес определение, признавшее что отказ «в согласовании строительства инвестиционных объектов по причине их расположения в зоне «Г» акустического влияния от деятельности авиационного транспорта и оказания на здоровье жителей домов негативного воздействия при осуществлении полетов воздушных судов соответствует закону».

2751f252538df215aff20775f178210b.jpg

Фото с сайта Ecmo.ru.

Но несмотря на вынесенные судебные решения компания «Стройгрупп» все-таки получила разрешение на строительство многоэтажных домов. Жители стали останавливать работы. Работы прекратили и даже, вроде бы, отозвали порубочный билет, как сказали жителям, «до окончания судебного разбирательства». На тот момент успели спилить 13 деревьев. Было несколько дней затишья, за которые жители собрали более 800 подписей под обращением за запрет вырубки деревьев. А 17-го октября во дворе вновь появились люди с бензопилами.


«Если порубочный билет действительно был отозван, то пока его не вернут или не выпишут новый, работы по валке деревьев проводить не должны. Другое дело, что неизвестно, было выписано постановление о приостановке работ и отзыве порубочного билета или нет? Бывает, что на словах билет отзывается, но никаких действий по его отзыву не производится», – предполагает депутат Совета депутатов г. Химки Антонина Стеценко.

2c4a3d9b1efd355fd14d89dc9982ade1.jpg

Фото с сайта Ecmo.ru

Её опасения подтверждает Светлана Прусс – одна из активисток, которые пытаются противостоять вырубке деревьев: «Нас долго дурили с порубочным билетом – сначала обещали его не выдавать, затем обещали его отозвать, в итоге, отозвали его коряво и на сегодняшний момент у застройщика нет оснований прекращать эти работы, поскольку у него есть действующее разрешение на строительство».

По словам Светланы, в зоне конфликта собралось примерно 30 человек. Одна из активисток, пенсионерка Ольга Чуракова, прошла непосредственно на территорию где велась рубка, и легла там, чтобы препятствовать вырубке. Она объявила о голодовке, сказала, что никуда не уйдет и потребовала, чтобы приехал губернатор. На место конфликта приехали генеральный директор компании-застройщика «Строй-групп» Андрей Таубес и представитель городской администрации Михаил Медведев (замглавы администрации по строительству, архитектуре и градостроительству). Пока достигли договорённости об отмене проведения всех работ, в том числе по вырубке деревьев до 18 часов 18 октября.

«Эта территория фактически расположена в частном секторе, её назначением было индивидуальное жилищное строительство, которое потом поменяли . Застройщик покупает участки на которых можно поставить многоэтажный дом, разрабатывают проект планировки, и утверждают некий проект. Здесь всё вокруг занято частным сектором, а выкупать окружающие площади не получается. По сути они занимаются точечной застройкой, ставя жилой дом на своих участках, занимающих меньше 10% от общей территории проекта. А все положенные по проекту социальные объекты они рисуют в перспективе, до которой, как правило, дело не доходит. Сейчас застройка такова, что социальных объектов в районе не хватает. В итоге дома строятся без социальной инфраструктуры, которую застройщик обязан обеспечивать», – поясняет ситуацию в Сходне Светлана Прусс. – «Уже был прецедент с подрядчиками этой же компании «Стройгрупп», когда во избежание банкротства застройщика, администрация отказывалась от своей доли социальных объектов. У нас Сходня – просто лидер по банкротству застройщиков. Первое, что делает администрация, чтобы не появлялись обманутые дольщики, - она отказывается от своей доли в зданиях. В итоге мы имеем дома без парковок, без инфраструктуры. Народ активно обсуждает это в соцсетях»,

Вечером на место конфликта приехал глава Химок Дмитрий Волошин

dd7f5b7ab1bd604b38d05401c92a3063.jpg

Объявившая голодовку Ольга Чуракова до позднего вечера оставалась в зоне вырубки. Фото с сайта Ecmo.ru.


На платформе Change.org продолжается сбор подписей под петицией против вырубки деревьев и застройки этого участка домами

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма!


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 09 февр. 2018 г., 18:03
Пост
Алла Че , 15 янв. 2018 г., 11:17
Пост
Алла Че , 11 янв. 2018 г., 23:06
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 23 янв. 2017 г., 22:54
Пост
Алла Че , 19 дек. 2016 г., 18:35
Пост
Колесникова Анастасия Геннадьевна, 25 нояб. 2016 г., 13:41
Пост
Алла Че , 05 нояб. 2015 г., 10:33
Отменить
Отменить