Показать на карте
Природа и экология, Права человека, Правосудие, Полиция, Качество жизни
505 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

Обыски у противников Томинского ГОКа

Текст

19 октября 2017 года ранним утром начались обыски в квартирах активистов "Стоп ГОК" Сергея Белогорохова и Василия Московца. Силовики нагрянули также в офис последнего. Поводом для обысков правоохранители называют расследование дела о поджоге, в котором обвиняют Гамиля Асатуллина, говорят активисты.

Челябинский адвокат Андрей Лепёхин, комментируя ситуацию, напоминает, что Василия Московца уже пытались связать с делом о поджоге древесины на территории будущей стройки Томинского ГОКа. Якобы один из задержанных по этому делу — Евгений Медведев — в своих показаниях указал, что Василий причастен к поджогу. Однако пока никакими фактами это не подтверждается. Сам Василий Московец заявляет, что никакого отношения к любым противоправным действия не имеет.

"Последний раз на очной ставке между Асатуллиным и Медведевым я задал последнему конкретный вопрос, является ли Московец организатором поджога 11 сентября, — рассказал Лепёхин. — Медведев на этот вопрос ответил: «Нет».

Корреспонденту Activatica удалось дозвониться до Сергея Белогорохова и Василия Московца.

Сергей Белогорохов:

«С утра у меня маски-шоу были. Было 4 омоновца в масках и ещё куча народа. Слава богу, не били.

Спозаранку начали долбить в дверь. Я думал, опять пришли с повесткой, а мне надо было по делам уходить и совсем некогда было куда-то с ними ехать… Потом понял, что сейчас уже вынесут дверь. Открываю. Врываются, кладут на пол – думаю, вот, нашли террориста опасного.

Показали документ, санкционирующий обыск, где было написано, что у меня может быть информация, относящаяся к расследованию по делу Гамиля Асатуллина.

Я думаю, что это всё фигня. Их интересовало всё, что касается Томинского ГОКа. Думаю, это очередная акция устрашения. Странно ведь, дело о хулиганстве сопровождается такими обысками!

В это же время начались обыски в квартире и офисе Василия Московца.

Шарили по всей квартире, искали документы по ГОКу. Изъяли телефон и системный блок компьютера, где у меня много информации по проблеме ГОКа и по движению «Стоп ГОК». Конечно, ничего «секретного» или незаконного там нет. Всё легальное».

Василий Московец:

«ОМОН пришёл с утра. Постучали, я открыл.

После обыска в квартире, провели обыск в офисе. Изъяли рабочий компьютер с клиентскими делами. Спорить было бессмысленно.

В постановлении об обыске сказано: «В ходе предварительного следствия по настоящему делу установлено, что Московец пользуется офисом, расположенным… Согласно представленной оперативной информации в указанном офисе могут храниться документы, предметы и оборудование, имеющие значение для уголовного дела, а также предметы и вещества, оборот которых на территории Российской Федерации запрещён…».

То же самое и по квартире.

Конечно, это давление на противников Томинского ГОКа, а предлог – уголовное дело в отношении Гамиля Асатуллина.

Силовики особое внимание обращали на документы, касающиеся ГОКа. У меня таких много: ответы из разных ведомств, наши запросы и прочее. Правда, почти ничего из бумажных документов не изъяли. Компьютер – да, забрали.

В это же время прошёл обыск у моего коллеги по «Стоп ГОКу» Сергея Белогорохова.

Я всё это воспринимаю как продолжение кампании против тех, кто не согласен с проектом Томинского ГОКа».

Activatica следит за развитием событий.

Накануне:

Центр по борьбе с экстремизмом и прокуратура Челябинска полагают, что противники Томинского ГОКа готовили «враждебные действия против органов власти». Иск об оспаривании соответствующего «предостережения» прокуратуры сейчас изучает Ленинский районный суд города.

18 октября 2017 года Ленинский районный суд Челябинска провёл предварительное заседание по иску активиста движения «Стоп ГОК» Василия Московца. Он требует признать незаконным и необоснованным предостережение прокуратуры, где намекается на то, что активист может призывать к «враждебности» по отношению к властям и «давить» на правоохранительные органы.

533b11df9d0b630bb680ce17ab4170f4.jpgПрокурорские предостережения получили десятки участников движения «Стоп ГОК», однако наиболее жёсткие формулировки содержатся в документе, полученном именно Василием Московцом. Он намерен доказать в суде, что нет никаких оснований подозревать его в намерении нарушить закон.

«Перед митингом 17 октября, который нам отказались согласовывать, прокуратура Челябинской области вместе с центром по борьбе с экстремизмом устроила кампанию по вручению предостережений противникам Томинского ГОКа. Их получили минимум 50 человек.

Мне его выдали одному из первых. У большинства в предостережении было написано что-то вроде: является активным участником незарегистрированного движения, может принять участие в несанкционированных мероприятиях. У меня более жёсткие формулировки: про негативное отношение и призывы к враждебным действиям в отношении представителей органов власти, про противодействие расследованию уголовного дела Гамиля Асатуллина, которого обвиняют в поджоге древесины на территории будущей стройки.

У меня не осталось другого выбора, кроме как идти в суд. Я хочу опротестовать полученное предупреждение и выяснить, на основании чего оно появилось. Никаких призывов «к враждебным действиям» или «противодействию расследованию уголовного дела» не было, и быть не могло.

В предостережении написано, что выводы о моей «неблагонадежности» сделаны из информации, поступившей из Центра по борьбе с экстремизмом. Что это за информация, откуда она взялась, никто не объяснил, поэтому я сделал запрос в суд, чтобы он затребовал у правоохранителей необходимые документы».

Ленинский районный суд поддержал запрос Василия Московца и затребовал необходимые документы у прокуратуры и центра по борьбе с экстремизмом. Следующее заседание по иску состоится 30 октября 2017 года.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма!

–––––––

Фото из архива В.Московца

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 12 июня 2018 г., 17:50
Пост
Игорь Ядрошников, 02 апр. 2018 г., 15:56
Акция
Игорь Ядрошников, 19 нояб. 2017 г., 15:28
Пост
Игорь Ядрошников, 01 нояб. 2017 г., 8:52
Акция
Игорь Ядрошников, 22 окт. 2017 г., 14:33
Пост
Игорь Ядрошников, 17 сент. 2017 г., 18:16
Пост
Игорь Ядрошников, 13 сент. 2017 г., 22:50
Пост
Игорь Ядрошников, 12 сент. 2017 г., 10:51
Пост
Игорь Ядрошников, 18 авг. 2017 г., 16:43
Пост
Игорь Ядрошников, 21 июля 2017 г., 17:33
Пост
Игорь Ядрошников, 29 июня 2017 г., 18:50
Пост
Игорь Ядрошников, 13 июня 2017 г., 13:37
Проблема
10 июня 2017 г., 19:09
Пост
Шерга Екатерина , 14 марта 2017 г., 20:29
Пост
Игорь Ядрошников, 24 янв. 2017 г., 22:15
Акция
Игорь Ядрошников, 15 нояб. 2016 г., 14:51
Пост
Игорь Ядрошников, 18 окт. 2016 г., 14:02
Акция
Игорь Ядрошников, 17 окт. 2016 г., 10:15
Акция
Игорь Ядрошников, 03 окт. 2016 г., 10:39
Пост
Игорь Ядрошников, 22 сент. 2016 г., 16:49
Пост
Игорь Ядрошников, 15 июня 2016 г., 16:28
Отменить
Отменить