Показать на карте
Удобный город, Природа и экология, Религия
161 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Екатеринбуржцы спасли Городской пруд – храм построят в другом месте

Текст

Подтвердились ходившие в Екатеринбурге слухи о возможном переносе строительства Храма-на-воде от Городского пруда к Театру драмы. О том, что громкий объект сменит место, сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Решение было принято на заседании рабочей группы по вопросам строительства храмового комплекса. Участие в нём приняли инициаторы строительства храма – гендиректор УГМК Андрей Козицын, председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин, а также митрополит Кирилл.

"Решение обратиться к вам с предложением рассмотреть иную площадку для строительства храма Святой Екатерины я принял ещё весной. Безусловно, некорректно было бы делать такие заявления в ходе избирательной кампании. Но залог реализации этого благого дела – в превращении его в общегражданский проект", – сказал губернатор. Ранее о возможности такого развития ситуации также говорил и главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков.

Напомним, горожане активно боролись против строительства храма, который мог бы серьезно повредить пруду. В городе появился «Комитет Городского пруда», который ведет борьбу за сохранение пруда в нынешнем виде. Самыми громкими акциями Комитета стали «объятия» пруда. Активисты несколько раз выстраивались вокруг объекта, держась за руки, в последней акции приняли участие около 2 тысяч человек.

b8cff6194f9ee3a572c93147e2e42e1b.jpgФото

Политолог, урбанист Дмитрий Москвин, соорганизатор «Комитета Городского пруда» призывает к честности – нет уверенности в том, что именно усилия активистов спасли пруд.

«С самого начала истории о застройки не было понятно, кто основной вдохновитель проекта. Казалось, что губернатор не более чем исполнитель. РПЦ в первые месяцы этой истории тоже ее никак не комментировала и начинало казаться, что церковь – тоже заложница ситуации. Было неясно, куда обращаться. Сейчас ситуация схожая. Что воздействовало на губернатора? Может, это администрация президента, которая мониторит ситуацию? Или это позиция Патриарха Кирилла, который мог быть не готов угодить в еще одну «горячую точку» после Исаакия в Петербурге. Особенно если вспомнить, что в июле следующего года он будет в Екатеринбурге на столетии со дня расстрела Романовых. Гадать можно долго, но, в любом случае, все получилось также благодаря тому, что горожане активно высказывали свою позицию», - отметил Москвин.

Активистам еще предстоит выработать мнение по новому месту для храма. «В новом месте обилия православных храмов нет, ближайший – в 1,5 километрах. Мы не видели нового проекта здания, пока идет речь о механическом переносе проекта от пруда на сушу. Если так, то это чудовищно. Здание 70 метров в высоту, ни на одну площадь Екатеринбурга эта махина не поместится. Нужно ждать новый проект», - отметил активист.

Москвин отмечает, что в первый раз в истории Екатеринбурга гражданское общество города объединилось против строительства храма. «Многим активистам было очень тяжело говорить на языке агрессии и нетерпимого отношения. Но как-то отвечать на встречную агрессию все же нужно было. Сейчас мы отклонили удар, но через пару лет может возникнуть еще один проект застройки пруда. Наша главная задача – завершить превращение пруда в объект культурного наследия», - резюмировал Москвин.

Фото обложки

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 06 окт. 2017 г., 16:11
Отменить
Отменить