Показать на карте
Архитектура, Удобный город
309 1 1
Пост

Кантор Вадим

Траурная процессия на Живописной

Текст

Активисты, борющиеся против стройки в сосновом бору на Живописной улице в Москве, решили отметить траурным мероприятием годовщину начала активной фазы противостояния со строителями. 19 октября они прошли символическим траурным маршем к месту, где строится многоэтажный дом, и возложили букеты цветов у ворот стройки.

85c764ae15bb1fdd69c2adedf68f44f8.jpgНапомним, что в 2016 году начались работы по возведению в сосновом бору многоэтажного дома. Никаких публичных слушаний по этому объекту не проводилось, а единственный проезд к месту стройки проходит через ООПТ – парк «Москворецкий». Жители установили круглосуточное дежурство, чтобы не допустить проезд через ООПТ строительной техники. В ночь с 18 на 19 октября 2016 года приехали несколько десятков бандитов, по другому люди их назвать не могли, которые заблокировали дежуривших местных жителей. К месту стройки пошла строительная техника. Не обошлось без нападений и прямого контакта, тогда даже пришлось вызывать скорую помощь.

Activatica.org с самого начала внимательно следит за тем, как развивались и продолжают развиваться события на Живописной, 21. Эта стройка в череде других московских строек (дом возле парка «Дубки» (ул. Ивановская, 19), дом в Тёплом Стане на ул. Профсоюзная, 128) стала эталоном торжества беззакония, власти административных соглашений и денег. Хотя есть успешный и вдохновляющий пример жителей Северного Измайлово, не допустивших строительства многоэтажного дома на 11-й Парковой, вл. 46.

eebc8ef10b56eeee2a0fd72d8661565b.jpg«Если дом будет достроен и заселён, чего, мы надеемся, не случится, то наши проезды просто встанут, никуда проехать будет невозможно. И единственная маршрутка до метро тоже будет стоять в этой пробке. Изначально коммуникации дома должны были идти по территории, которая относится к ООПТ, сейчас их тянут через стадион «Октябрь» и нам ещё предстоит разбираться, насколько это законно. Через территорию стадиона проложили и электрические сети. Жителям существующих домов от этого строительства только минусы. И у самих строителей уже погиб один рабочий. Но глас народа никто не слышит», – говорит одна из пришедших на мероприятие жительниц.

На акцию пришло около полусотни активистов, хотя организаторы рассчитывали, что их будет в несколько раз больше. Но и полсотни человек, которые, выстроившись в линейку и взявшись за руки, идут в темноте, с цветами, тоже впечатляют. Путь себе они подсвечивают мобильными телефонами и фонариками. Навстречу небольшими группами шли строители, видимо, возвращавшиеся со смены, и с удивлением смотрели на цепочку разновозрастных людей с цветами. По дороге процессия несколько раз останавливалась, чтобы повязать на стоящие вдоль проезда деревья чёрные траурные ленточки. Повязали ленточки как на живые деревья, так и на те, что строители высадили в качестве того, что назвали компенсирующим озеленением – только всё сделали безграмотно, и посаженные сосны уже засохли.

e2f4b325f76bc058315e6b2a93980ccc.jpgЗасохшие сосны, для вида посаженные в качестве компенсации за срубленные вековые деревья.

Так дошли до ворот стройки, к которым возложили букеты цветов и повязали на ворота чёрные траурные ленты. Среди участников - как бывшие муниципальные депутаты, например, Людмила Покаместова, которая хоть и переизбралась на этот раз, но всё равно собирается продолжать свою общественную работу, так и избранный в Совет депутатов района Хорошёво-Мневники Вячеслав Бородулин. По его словам, ситуацию нельзя считать необратимой.

f4d5f953c9e10a6b4ba9b7b70cef73fa.jpg

Жители района неоднократно обращались с жалобами на стройку в мэрию, администрацию президента, но их доводы не принимались во внимание. Природоохранная прокуратура уже несколько месяцев судится с Мосприродой, разрешившей проезд строительной техники через ООПТ. Ещё одна опасность исходит от проходящего в непосредственной близости к строящемуся дому газопровода высокого давления и газораспределительного пункта (ГРП), но Мосгаз даже не установил здесь соответствующей такому опасному объекту санитарно-защитной зоны. Но жители не собираются отступать.

«Всё обратимо. Человек проигрывает, когда он поднял руки, когда он сдался. Конечно, сейчас придётся затратить больше сил и средств для того, чтобы это остановить, тем не менее, всё возможно. Пути остаются все те же самые, что и раньше, прежде всего – опять обеспечить дежурство и заблокировать дорогу для проезда машин без пропусков. И с пропусками, которые выдаёт Мосприрода, надо дожимать. Если в законе написано, что нельзя, значит нельзя. Все понимают, что это чистейшей воды коррупция. Если стоимость созданных застройщику неудобств, в том числе расходы на судебные издержки и взятки будет перекрывать возможную прибыль от продажи квартир в этом доме, то дом станет экономически невыгодным», – полагает депутат Бородулин.

480448ffed14f431808e7c47b45027f7.jpgНа обратном пути от ворот стройки активисты остановили несколько машин без пропусков и вызвали полицию.

Все фото: Вадим Кантор

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

А почему в статье не указывают что было на месте стройки?
Там был ангар и полуразрушенные конюшни, а не парк.

Почему не указывается что стройка и прокладка коммуникаций происходит вне ООПТ?

Почему не указывается что земля была куплена еще до создания ООПТ и проезд существовал до перевода земли в ООПТ?

Однобокий взгляд...

Ответить
Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 03 марта 2017 г., 2:50
Пост
Кантор Вадим, 02 февр. 2017 г., 20:32
Акция
Кантор Вадим, 09 дек. 2016 г., 23:01
Акция
Кантор Вадим, 08 нояб. 2016 г., 14:30
Пост
Алла Че , 19 окт. 2016 г., 11:43
Акция
Кантор Вадим, 07 сент. 2016 г., 11:10
Отменить
Отменить