Показать на карте
Природа и экология, ЖКХ, Полиция, Госрасходы
337 0 1
Пост

Олег Краснов

Остались только пни: в Краснодаре варварски уничтожают деревья

Текст

В Краснодаре разгорается очередной скандал, связанный с так называемым "облагораживанием" территорий. Жители Карасунского округа жалуются на уничтожение зеленых насаждений, которое ведется без всякого согласования с жильцами. Уже спилены вековые дубы, платаны, липы, вырваны кусты, затоптаны цветы, разбиты дорожки. Горожане обратились к Эковахте по Северному Кавказу, с помощью которой ситуация несколько улучшилась, однако полностью прекратить спил не удалось. Ситуация осложняется нежеланием муниципальных властей согласовывать митинги, должные донести проблему до руководства Кубани.

"Через две недели от сквера ничего не осталось"

Сквер, расположенный между домами 154 и 170 по улице Селезнева в Краснодаре, до недавнего времени считался здешними жителями местом для спокойного времяпрепровождения. В густой зеленой рощице всегда можно было спастись от знойного южного солнца летом, освежиться среди статных деревьев зимой; осенью растения радовали глаз пестрым листопадом, а весной - просыпанием после стужи. Здесь люди отдыхали после работы, пенсионеры играли с внуками, когда те приезжали на каникулы, молодые мамы катали коляски по тропинкам.

Всей этой идиллии настал конец около трех недель назад, когда к дому №154 подъехала тяжелая техника и начала грубо вырывать из земли кусты и деревья, смешивая еще живые растения с каменными бордюрами, которые выкорчевывались тут же, рассказывает Activatica местная жительница Нелла Пронина. "Было теплое утро. Внезапно раздался грохот. Мы не понимали, что происходит. Выскочили с мужем на улицу, а там - во всю пилят и копают. Стали расспрашивать рабочих, что им нужно, почему они губят наш сквер. Те ответили, что техника приехала "облагораживать территорию". Мы впали в недоумение", - рассказывает Нелла Пронина.

a17a31eaf93fab4755e72b794d219685.jpg

На фото: деревья, "приговоренные" к спилу. Источник фото

Под пилы рабочих попали многолетние дубы, платаны, липы, различные кустарники, цветы. Дорожки разбивались молотками и ковшами. "Все происходило по-варварски, на глазах у людей, которые еще 50 лет назад въехали в здешние дома и сажали те самые деревья. Убивали их детища. Ни на какое облагораживание процесс не был похож", - комментирует Нелла Пронина.

Уничтожались именно здоровые деревья, мертвые же или больные стоят в сквере до сих пор.

Когда сад заполнился местными жителями, рабочие были вынуждены остановить вырубку. Однако ненадолго. В последующие дни техника упрямо возвращалась, несмотря на то, что активные горожане несли вахту и не давали работать пилам днем. "Тогда рабочие стали приезжать рано утром или поздно вечером. Через две недели от насаждений ничего не осталось. Было уничтожено около 40 деревьев", - возмущается Нелла Пронина.

cac76ac6627da637863e66b744a048e1.jpg

На фото: сквер после вырубки деревьев. Источник фото

6daced75f984a99449c57af99b730bd1.jpg

На фото: сквер после вырубки деревьев. Источник фото

7a9fb1e158ff08b61ce1b5523252697b.jpg

На фото: рабочие убирают распиленные деревья. Источник фото

Ее соседка Нина Федоровна, по собственному признанию, "прожившая здесь всю сознательную жизнь", рассказывает, что до недавнего времени каждый вечер на протяжении 50 лет вместе с мужем спускалась в сквер и подкармливала ежей и белок, которые в изобилии водились здесь. Теперь животные исчезли - очевидно, они разбежались, так как им стало негде жить, сетует пенсионерка.

Когда стало ясно, что вахта не производит никакого эффекта, инициативная группа обратилась в полицию. Но правоохранители махнули рукой: снос растений проходит на муниципальной земле, а значит жители никак не могут повлиять на процесс, ответили в полиции.

Тогда активисты решили обратиться к Экологической вахте по Северному Кавказу. "Общественники нам очень помогли: с помощью них удалось отстоять старый тенистый дуб и роскошную сосну", - говорит Нелла Пронина.

"Деньги необходимо освоить, а то потом не дадут"

Как оказалось, под "облагораживанием" понимается "Формирование современной городской среды муниципального образования город Краснодар на 2017 год" - программы, начатой в кубанской столице еще в октябре 2014 года. В рамках программы проходит "Комплексное развитие муниципального образования в сфере жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и озеленения". Вот только местные жители говорят, что с "благоустройством" происходящее не имеет ничего общего. Опрошенные Activatica горожане уверены, что речь идет о банальном освоении средств, а их сквер попал под бездушный жернов чиновничьего аппарата.

"Насколько мне известно, программа серьезная и очень хорошо финансируется. Деньги необходимо освоить, а то потом не дадут - мол, раз не освоили, значит, не нужны. Согласно плану, предоставленному мне прорабом, вместо деревьев будут отстроены детские и спортивные площадки. Да, они необходимы, но не нам - в домах 154 и 170 проживают исключительно пенсионеры, здесь всего две семьи с детьми, и те выступают против "облагораживания". Если бы спросили местных, то ответ был бы однозначным - оставить, как есть", - возмущается Нелла Пронина.

8b590e5c3d28547f64fd15a8618cee63.jpg

На фото: баннер во дворе дома 154, рассказывающий о планах по облагораживанию территорий. Источник фото

"Очевидно, что вырубка ведется незаконно"

То, что спил идет на муниципальной территории, неверно, указывает в интервью Activatica член Эковахты Александр Савельев - активист, который помог отстоять дуб и сосну.

"Как оказалось, деревья рубят, в основном, на частной территории, которая находится в коллективной собственности [жильцов домов 154 и 170]. Это следует из документов, которые были предоставлены мне подрядчиком, когда я приехал на улицу Селезнева по просьбе горожан. Согласно порубочному билету, имеет место санитарная рубка, однако в прикрепленном акте говорится, что из 43 "приговоренных" деревьев в аварийном состоянии находятся лишь шесть", - рассказывает Александр Савельев.

274287576c5168ed2b4eda54a103276a.jpg

На фото: последствия вырубки деревьев в сквере. Источник фото

В тот день, когда Савельев приехал защищать сквер, туда нагрянул и сотрудник администрации Карасунского округа Краснодара Максим Прядченко. В грубой форме он потребовал окруживших сосну жителей разойтись, но те не согласились. Тогда чиновник пригласил участкового, однако этот шаг оказался опрометчивым.

"Глянув в документы, мне стало очевидно, что вырубка ведется незаконно. В связи с этим я прямо на месте написал заявление с просьбой проверить, законно ли выдано разрешение на спил деревьев", - говорит Александр Савельев.

Ответа из полиции пока не приходило.

"Мы не сдадимся"

Сейчас спил деревьев продолжается, но вяло. 21 октября инициативная группа собиралась провести согласованный с муниципальными властями пикет в защиту оставшихся деревьев, но чиновники в проведении мероприятия отказали, рассказывает Нелла Пронина. С помощью демонстрации недовольные жильцы хотели привлечь к их проблеме внимание кубанских властей, однако очевидно, что местным чиновникам выносить сор из избы совсем не выгодно.

82237178d58e3636d34d27d411e7a4e7.jpg

На фото: заявление о проведении пикета 21 октября. Источник фото

"Нам не согласовали пикет 21 октября. Сказали, что мы не имеем на это права. Даже не предоставили альтернативы. Но мы не сдадимся. На 28 октября мы подали заявление с просьбой предоставить нам площадку для митинга. Пока ответа не приходило, но даже в случае отказа мы намерены провести встречу, на которой коллегиально и решим, как нам защитить то, что осталось", - подытоживает Нелла Пронина.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма!


Источник заглавного фото

Документы

2.jpg 43.58 KB
3.jpg 66.85 KB
1.jpg 64.88 KB
4.jpg 488.79 KB
7.jpg 55.64 KB
6.jpg 69.50 KB
5.jpg 69.23 KB
gl.jpg 61.25 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 24 нояб. 2017 г., 20:34
Пост
Алла Че , 14 марта 2016 г., 11:40
Отменить
Отменить