Показать на карте
Архитектура
258 0 2
Пост

Семенов Илья

С огоньком: пожары уничтожают историческую застройку Вологды

Текст

Вологодские градозащитники пытаются спасти один из последних городских памятников советской архитектуры начала XX века – бывшее ДСО "Труд" на улице Сергей Орлова, 2. После очередного пожара, который чуть было не уничтожил здание окончательно, активисты собрались, чтобы «обнять» исторический дом и взять его под свою защиту.

На акцию, организованную движениями «Настоящая Вологда» и «Хранители Вологды» собрались несколько десятков человек. Для полноценного «объятия» крупного здания этого не хватило, однако активисты, взявшись за руки, обошли всю территорию ДСО «Труд» по кругу, а затем занялись оформлением своих пожеланий городским и областным властям. Мероприятие прошло 21 октября.

«Главное, что мы высказали свое желание это здание сохранить, - сказала «Активатике» координатор «Хранителей Вологды» Ольга Смирнова, - после обхода многие написали на специальных открытках письма в администрацию города и правительство области, все они обязательно будут отправлены адресатам».

c66503f641077ae075a99a3500afeda4.jpg

Формальным поводом для акции стал очередной пожар в здании «Труда», расположенном на очень привлекательном участке – в самом центре Вологды на набережной одноименной реки. Пожары в преимущественно деревянном городе – дело частое и в некотором смысле даже обыденное: непригодные для жизни здания, приговоренные к сносу, горят здесь едва ли не каждый день. Вологжане связывают эти пожары с нежеланием городских властей сносить дома за свой счет. Сейчас, по данным администрации областного центра, в сносе нуждаются около сотни деревянных домов. Потратить на эти мероприятия необходимо около 70 миллионов рублей. Разборка сгоревших построек обходится гораздо дешевле.

Однако ситуация со зданием на Орлова, 2 отличается от подобных историй и больше напоминает используемую недобросовестными застройщиками практику доведения домов до аварийного состояния, но по-вологодски – с огоньком. Центральное расположение, а также дата постройки – 1921-23 годы – ставят «Труд» в один ряд с промышленными памятниками Петербурга, которые также нередко страдают. Несколько лет назад «Труд» попал в «Границы зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Вологды», кроме того, в отличие от большинства, погибающих от пожаров вологодских построек, он выстроен из камня, а не из дерева. «Каменные здания, в отличие от деревяшечек наших любимых, сложно поджечь: стены каменные, крепкие, плохо горят, - грустно усмехается координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова, - Сложно его довести до состояния, чтобы сказать: а, здесь ничего нельзя сохранить. Территория большая, место очень знаковое, нематериальная история достаточно плотная».

В том, что бывший ДСО «Труд» поджигают намеренно, градозащитники не сомневаются. На это указывает целый ряд событий. По словам Смирновой, еще в 2016-м году знакомые из экспертного сообщества сообщали ей о том, что в городе идут поиски специалистов, которые смогут признать этот дом не обладающим исторической ценностью. Чуть позже был представлен масштабный «План по развитию исторического центра г. Вологды», в котором на месте двухэтажного «Труда» высилась шестиэтажка. Исторический фасад здания, являющийся предметом охраны, к тому моменту был полностью завешен рекламным баннером, скрывавшим неприглядную картину разрушения. А в сентябре этого года здание, по вологодской традиции, неожиданно загорелось, причем два раза в течение одного месяца. И если первый пожар потушили достаточно оперативно, то второй уничтожил все, что мог, оставив только многострадальные стены. Окна «Труда» предусмотрительно выбили заранее – чтобы улучшить доступ кислорода, считают местные жители.

41746a6698408b76f1ffb8299c99fdf4.jpg

"Труд" до разрушительных пожаров

Физическое уничтожение здания "Труда", причем по не зависящим от владельца причинам, - единственная на данный момент, возможность захватить ценный земельный участок в центре города и построить на нем что-то новое. Просто взять и снести этот дом нельзя уже сейчас, а если активисты преуспеют в своем стремлении присвоить «Труду» звание вновь выявленного культурно объекта, то в глазах застройщиков он потеряет всякую ценность: во-первых, за ненадлежащий уход за домом последует ответственность, а во-вторых, в случае утраты, его придется восстанавливать заново. Известны случаи обхода и этих проблем, однако они могут, как минимум, усложнить процесс зачистки участка.

В отличие от градозащитников, вологодские власти не слишком озабочены судьбой «Труда» и других подобных построек (здание исторической электростанции, стоявшее напротив "Труда", уже утрачено, на его месте современная застройка). В ответе на запрос местных журналистов Комитет по охране архитектурных памятников города сообщил, что «здание, расположенное по адресу: Вологда, ул С. Орлова, дом 2, не является объектом культурного наследия, включенным в единый государственный реестр объектов культурного наследия, объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия», то есть, фактически, признал, что взывать к городским властям бесполезно – там «Труд» не считают ценным объектом и даже не располагают информацией о нынешнем владельце здания и территории вокруг него.

По данным активистов, сейчас «Труд» принадлежит ООО «Аудит», основным видом деятельности которого является деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета, по проведению финансового аудита, по налоговому консультированию. Генеральный директор этой компании Мария Ровенская связана еще с десятком сходных фирм, а самым публичным ее проектом является АО «Бизнес-центр Вологда-Консалтинг», оказывающее, в том числе, юридическую помощь в сделках с недвижимостью. О планах собственника «Труда» на это здание не известно ровным счетом ничего – представители компании отказываются общаться с журналистами, а городские власти не видят причин оказывать на них какое-либо давление. Зато планы градозащитников предельно прозрачны. Их сформулировала инициативная группа во главе с местным литератором Дмитрием Ермаковым в открытом письме руководителям города. «Мы просим вас рассмотреть вопрос об отчуждении у собственника здания «Труда», территории спортивных площадок и бывшей лодочной станции, - пишут активисты, - Решение о дальнейшей судьбе этого исторического места, по нашему глубокому убеждению, должно быть принято гласно и обязательно – с учётом мнения вологжан. Может быть, возможно организовать в этом здании музей города Вологды или другого общедоступного общественного учреждения». Чиновников эта инициатива не воодушевила, они признались в своем бессилии и нежелании разбираться с проблемами "Труда".

Фото - из группы "Хранители Вологды"

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма!

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 10 нояб. 2018 г., 19:13
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 20 янв. 2017 г., 20:39
Отменить
Отменить