Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
436 0 1
Пост

Кантор Вадим

Не разрешают митинг? Проведём народный сход!

Текст

В субботу на берегу одного из прудов парка Покровское-Стрешнево прошёл народный сход. Местные жители давно протестуют против того благоустройства, которое московские власти собираются провести в их парке. А собираются здесь делать всё то же, что уже сделали в нескольких московских парках и природных территориях: положить плитку там, где раньше были дорожки, заменить естественную почву привозным торфом, отсыпать щебнем и галькой берега прудов, всюду понаставить дополнительные фонарные столбы. Всё то же самое уже делается в Битце, на Воробьёвых горах, парке им. 50-летия Октября, парке «Берёзовая роща» и других природных территориях. Кроме всех этих видов благоустройства, в Покровском-Стрешнево планируется грубая чистка прудов экскаваторами (вместо более дешёвых и щадящих методов биологической очистки) и прокладка через территорию парка обгонного коллектора, который вообще никак, если следовать закону, не должен проходить через особоохраняемую природную территорию.

47dec942c1492894ff2015e9d1190689.jpg

Воду в одном из прудов парка уже спустили. Чистить пруды собираются экскаваторами.

Вёл сход председатель московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он принёс с собой мегафон и сказал, что берёт на себя ответственность за использование звукоусилительной техники. «Я кандидат в мэры Москвы, так что если придёт полиция, то я скажу, что здесь проходит встреча с кандидатом в мэры», – успокоил всех Митрохин. Забегая вперёд, скажем, что за время появился только один младший офицер полиции, который в происходящее не вмешивался, вопросы не задавал, а стоял в сторонке и слушал что говорят.

321deb6d5c2bc2bab49efd22a20f6bfb.jpg

Муниципальный депутат Екатерина Семеновская и председатель московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин

На самом деле, изначально активисты предполагали провести в парке митинг. Депутат района Покровское-Стрешнево Екатерина Семеновская трижды подавала в префектуру заявления на его проведение, и трижды ей отказывали, ссылаясь на то, что на территории ООПТ проводить митинги запрещено. Тогда решили вместо митинга провести не требующий согласований народный сход. Депутат поделилась результатом недавнего посещения директора парка «Покровское-Стрешнево» г-на Якубова. Тот настаивает, что пруды чиститься будут, и коллектор по территории парка также будет вестись. И предложил «спуститься с небес на землю, по территории парка столько уже всего проведено, что одним коллектором больше или меньше – это не важно», – передала депутат позицию директора парка. «Работы в парке ведутся с нарушением собственного проекта, результаты экологической экспертизы аннулированы и фактически работы ведутся без неё. Дирекция парка считает, что всё равно коллектор будет проложен раньше, чем будут очищены пруды.

6cd804909071e6f330846d1d6ad4e7ea.jpg

Через весь парк идёт труба для откачки воды из прудов

По мнению дирекции, ничего страшного не происходит: деревья – вырастут, трава – вырастет, всё будет красиво. Но первое, что сделали строители придя сюда, это они содрали плодородный слой почвы и складировали его в кучу. И директор верит, что всё будет хорошо», – поделилась депутат результатами своего визита к директору парка. Также она заметила, что ни одного предложения и замечания, исходивших от членов рабочей группы (рабочая группа по ситуации в парке была создана при ДППиООС), директор не учёл. Поэтому рабочая группа, по её мнению, пока выглядит бутафорией, раз её мнение не учитывается. «Ничего радужного нет, поэтому наша задача – привлечь как можно больше внимания к этой трагедии» – завершила своё выступление депутат.

f4db0c4edf2e9b4a647a5b4f15e1234a.jpg

Пока в парке можно гулять по грунтовым тропинкам

Формат народного схода предполагает что-то вроде свободного микрофона – у кого есть что сказать, тот выходит и говорит. Люди не стеснялись, выходили и говорили о наболевшем, о том, как губят их парк. «Меня вполне устраивает тот парк, что есть сейчас. Да, над ним нужно поработать, поухаживать за ним: после майского урагана из парка до сих пор не вывезли поваленные деревья, но у них находятся время и деньги заниматься т.н. облагораживанием, которое происходит после семи вечера, когда в парке никого нет. Заключается оно в выпиливании якобы больных деревьев. Мы не против очистки прудов, но сначала надо почистить очистные сооружения в Войковском районе. Какой смысл чистить пруды, если туда потом будет литься отравленная вода, если в них умирает рыба, растения? Нам рассказывали, что пруды будут чиститься при помощи специальных методов, ил будет подыматься и высушиваться. Но ил почему-то поднимается с помощью экскаватора и пьяного водителя. Власть не видит нарушения, зато мы их видим и мы должны сделать всё, чтобы они заметили это. Здесь важна наша с вами настойчивость, потому что парк – это единственное, что есть здесь наше» – эмоционально выступил житель района Вячеслав Радченко.

Среди пришедших оказался и депутат Мосгордумы Николай Зубрилин. Он сказал, что природную территорию надо просто содержать в чистоте, а благоустройство в виде бетонных берегов прудов убьёт природу. Он напомнил, что деньги на всё это благоустройство идут из кармана налогоплательщиков, потому что бюджет Москвы наполовину состоит из налогов физических лиц.

914bd6a38a1daf65379aa996f2acfafa.jpg

«В Москве разрушена промышленность, торговля тоже не даёт прибыли в связи с экономическим кризисом, поэтому чиновники нашли уловку: в период кризиса им выгодно вести коммерческое строительство и благоустройство. И если они тут поставят бетонные берега, мостики и бассейны, то потом на их ежегодное содержание будут идти сметы, они нашли себе новую бизнес-нишу», – поделился своим видением депутат от КПРФ и предложил провести в Мосгордуме 27 октября круглый стол в защиту парка. Все сразу стали спрашивать как можно попасть на этот круглый стол, всех ли пустят? Депутат успокоил, что они смогут пригласить 70 человек. Сергей Митрохин тоже собрался прийти на круглый стол, и даже предложил пригласить и Сергея Собянина, правда, засомневались, что тот его придёт.

8ecea69f41daae832282132f7a8a28c5.jpg

На сход многие пришли с детьми

Многие говорили, что вопрос с парком надо решать на городском уровне, потому что сюда приходят жители не только этого района, но и соседних, Одна из женщин, старожилов района, рассказала, что каждый день ходит через парк на работу и ей хорошо видны все происходящие в нём изменения: «То, что делают здесь – это предназначено для нас, но нас не спрашивают. Никакой пользы, кроме того, что кто-то получит деньги за выполненные работы, от этой работы не будет. Те же суммы можно потратить с реальной пользой для людей». Также она заметила, что от Москвы всё дальше отодвигается живая природа и поэтому такие парки надо хранить, как зеницу ока, а не использовать их для организации псевдокультуры.

Мужчина, назвавшийся натуралистом-любителем заметил, что вопреки утверждениям Департамента природопользования, в парке есть немало краснокнижных видов растений и грибов, а среди грибов есть очень редкий вид, и этот парк – единственное место в мире, где он растёт.

– Все эти редкие растения и грибы могут оказаться уничтоженными в ходе работ по благоустройству. – уверен натуралист.

– Не позволим! – отреагировали собравшиеся.

e91e7a4440ce8281a7a502e1c6ca9c97.jpg

Ивы по берегам тоже собираются вырубить

В конце митинга единогласно была принята резолюция, состоящая из 10 пунктов:

1. Приостановить выполнение всех работ, связанных с реализацией проекта «Реабилитация каскада прудов природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево».

2. Предоставить копию Государственной экологической экспертизы проекта.

3. Отказаться от строительства обгонного коллектора в границах природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево», разместив его в зоне прохождения транспортных магистралей.

4. Ограничить работы по «реабилитации» каскада прудов реконструкцией перепускных устройств, удалением из воды мусора, упавших деревьев и т.п. Берегоукрепление отменить.

5. По 1-му пруду, который действительно требует мер по очистке от загрязнения, разработать иной, экологически ориентированный способ проведения работ.

0858e9b78a94e4da8853aa524c74f50b.jpg

За резолюцию все проголосовали единогласно

6. Не увеличивать протяжённость и площадь прогулочных дорог, при их реконструкции использовать только мягкие водопроницаемые покрытия Полный отказ от плиточного и иного твёрдого покрытия.

7. Нет новым газонам в парке. Существующие газоны постепенно перевести в луговое разнотравье и содержать их в режиме, предусматривающим однократное выкашивание травостоя в целях предотвращения зарастания лугов и луговин древесными растениями.

8. Не использовать искусственные почвогрунты, максимально сохранить естественные почвы.

9. Отказаться от устройства избыточного наружного освещения: это нарушает режим охраны ООПТ и статус объекта культурного наследия.

10. Обновленный проект, учитывающий все вышеизложенное, направить на общественные обсуждения в соответствии с российским законодательством.

6a073e1935cfc2ff2bc32ca54f7789bd.jpg

Когда сход завершился, все вышли к берегу пруда и взялись за руки, чтобы образовать цепочку. Три недели назад активисты уже пытались собрать столько людей, чтобы можно было полностью окружить пруд. Не хватило их и на этот раз, но всё равно цепочка людей вытянулась внушительной длины.

5d7481ebbefa8f07f3b71791159d3d95.jpg

Оставить свою подпись в защиту прудов в парке можно здесь. Присоединиться к активистам можно в группе "Сохраним парк Покровское-Стрешнево"

Все фото: Вадим Кантор

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 29 сент. 2017 г., 23:55
Отменить
Отменить