Показать на карте
Природа и экология
180 0 1
Пост

Семенов Илья

​В Новосибирской области активизировалось «мусорное противостояние»

Текст

Противники строительства мусоросортировочных комплексов под Новосибирском решили бойкотировать заседания рабочей группы в рамках концессионного соглашения при правительстве региона. Первым о выходе из рабочей группы заявил депутат Законодательного собрания области от КПРФ Вадим Агеенко. К нему присоединились другие депутаты, общественники и экозащитники, выступающие за разрыв концессионного соглашения. Об этом «Активатике» сообщила активист движения «Поможем реке Издревая» Яна Каминская.

54e9e3fcea211f85d3127d23f0b834ea.jpg

Яна Каминская. Фото


Концессия на разрыв аорты

Конфликт вокруг строительства мусоросортировочного комплекса и полигона захоронения отходов на Издревой длится больше года. Новое развитие он получил в последние недели – после снятия с поста губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. Временно исполняющий его обязанности Андрей Травников заявил, что мусорная концессия должна быть пересмотрена, затем в центре Новосибирска прошел согласованный митинг противников концессии, а в начале ноября начнется судебный процесс по признанию сделки ничтожной, инициированный региональным отделением «Яблока».

Несмотря на очевидные подвижки, активисты движения «Поможем реке Издревая» не спешат радоваться. В беседе с «Активатикой» экозащитница Юлия Колеватова посетовала на то, что заявление Травникова негативно отразилось на количестве участников митинга – протестовать 21 октября вышли чуть более 300 человек, а также объяснила, почему анонсированный разрыв нынешнего концессионного соглашения – еще далеко не победа: «У нас, природоохранников, которые борются за реку Издревая, нет понимания, что после разрыва все это закончится, потому что земельный участок под полигон и МСК уже выделен и поставлен на кадастр. Есть ощущение, что после разрыва этой концессии будет заключена новая, возможно, с этими же игроками, а произойдет ли смена места предполагаемого строительства – непонятно».

Нынешнее концессионное соглашение между ООО «Экология-Новосибирск» и правительством области было заключено летом прошлого года, причем, как говорят активисты, на предварительном этапе оно никак не афишировалось. «Концессия была заключена 22 июля 2016 года, - рассказала «Активатике» Яна Каминская, – и у нас тогда же в июле был волонтерский лагерь, мы об этом вообще ничего не знали! Это было как нож в спину, потому что мы работали тогда с департаментом природных ресурсов, они даже помогали с программой по Издревой, а нам ничего не сказали. Вообще это нарушение закона, потому что должно быть информирование на всех этапах проектирования. А о работе, которую концессионеры проводили с правительством в 2014-15 годах по оценке земли, выбору участка не было известно ни общественникам, ни даже депутатам».

В самой компании «Экология-Новосибирск» утверждают, что жители Раздольненского сельсовета, на территории которого должен появиться полигон, были оповещены в установленном порядке. Об этом в интервью РБК заявил заместитель директора компании Максим Спирин. По его словам, сообщение о предстоящем выделении земельного участка для строительства МСК и полигона ТБО было опубликовано в газете «Приобская правда» в сентябре 2014 года, кроме того, информация о проекте с детальным описанием объектов появилась на сайте torgi.gov.ru.

Активисты связывают выбор Раздольного для строительства МСК и полигона с удобной логистикой. В будущем через эту территорию пройдет строящийся Восточный объезд Новосибирска, который сможет обеспечить быструю и бесперебойную связь полигона со столицей региона.


c875e4dbf01b463a0080e17f0958622b.png

План будущего полигона. Фото


Мусор – не главное

За год активного противодействия реализации концессионного соглашения у активистов, депутатов и экозащитников накопилось слишком много вопросов, каждый из которых мог бы послужить достаточным основанием для пересмотра или разрыва концессии, однако, по словам активистов, правительство области настроено отстоять МСК, несмотря ни на что.

Для строительства масштабного мусоросортировочного комплекса концессионеры выбрали участок неподалеку от Новосибирска, в бассейне реки Издревая, который экологи надеялись сделать особо охраняемой природной территорией. Представители компании «Экология-Новосибирск» утверждают, что МСК и полигон будут соответствовать самым строгим экологическим нормам, однако активисты считают, что природе региона нанесут непоправимый урон. «Они говорят, что будут укрывать мембраной дно полигона, сделают отвод фильтрата, отвод газов, - говорит Юлия Колеватова, – но реалии России таковы, что нет веры, что это будет сделано так, как должно быть. Ну и потом та территория, которая выбрана, она не подходит. По ней уже 15 лет ведется работа по рациональному природопользованию, там очень много дачных обществ, людей, которые приезжают отдыхать. И если тут будет крупный полигон, сложившаяся экосистема изменится абсолютно, он в любом случае привлечет другие виды птиц и грызунов, присущих свалке…»

Другая важная проблема – непосредственная близость будущего мусорного полигона к аэродрому «Ельцовка». Скопление птиц, характерное для свалки, представляет потенциальную опасность для самолетов, поэтому подобные объекты должны размещаться на расстоянии не меньше 15 километров от аэропортов. Тем не менее, в конце сентября стало известно, что департамент авиационной промышленности Минпромторга России не возражает против проектирования, строительства и эксплуатации МСК и полигона в Раздольном. Такое решение принято в связи с тем, что «Экология-Новосибирск» предоставила всю строительную документацию мусоросортировочного комплекса и полигона, проектные решения и мероприятия по отпугиванию птиц. Было также проведено орнитологическое исследование территории, на которой планируется строительство.

Беспокоят противников МСК и условия заключенного соглашения, которые предполагают очень высокую загрузку комплексов мусором, а в случае невыполнения плана возлагают на правительство возмещение недополученных доходов концессионера за счет средств областного бюджета. Кроме того, соглашение гарантирует концессионеру тарифы на вывоз и переработку мусора, превышающие действующие в регионе сейчас в три раза. Серьезными финансовыми потерями для бюджета области может обернуться и анонсированное расторжение договора. Если оно будет проведено в одностороннем порядке – без согласия сторон, из бюджета региона придется выплатит неустойку и упущенную выгоду за три года, но не более 300 миллионов рублей. Предусмотрены и штрафы и за любую активность, препятствующую работе предприятия, в том числе за протесты и митинги.

Экозащитники уверены, что мусорная концессия – это очередной масштабный проект, который будет реализован не в интересах жителей, а в интересах крупного бизнеса. Укрепиться в этой уверенности они смогли в сентябре этого года, когда стало известно, что основным акционером ООО «Экология-Новосибирск» стал один из крупнейших российских застройщиков – группа «ВИС», вошедшая одновременно и в проект строительства четвертого моста через Обь. «Вообще какая-то безумно большая политическая игра идет. – говорит Юлия Колеватова, – 75 % купила компания «ВИС», где-то на горизонте маячат Ротенберги…»


d4ec288e00b35c0e40f27f8af6d28c01.jpg

Театрализованное представление на митинге в Новосибирске 21 октября. Фото


Всё должно быть иначе

Заключение концессионного соглашения на строительство двух новых МСК и полигонов в Новосибирской области связано с принятием федерального закона «Об отходах производства и потребления», в соответствии с которым регион должен был создать единый механизм транспортировки, обработки и захоронения твердых коммунальных отходов, а также выбрать регионального оператора и установить единый тариф для населения. Однако сейчас действие нового закона передвинули на 2019 год, так что время на реорганизацию вывоза и переработки мусора еще есть. Необходимость новых полигонов обусловлена и тем, что действующие на территории Новосибирской области 4 свалки отходов заполнены почти до предела – в ближайшее время их нужно закрывать и рекультивировать.

Активисты и экозащитники не отрицают того, что мусорная проблема требует решения, однако их взгляд на это решение кардинально отличается от взгляда концессионеров. «Мы выступаем за раздельный сбор мусора, - сообщила «Активатике» Яна Каминская, - Почему-то наши господа концессионеры не учитывают того, что раздельный сбор мусора удешевляет дальнейший процесс сортировки. Если же раздельного сбора мусора нет, несортированный мусор смешивается с органическими отходами и становится непригодным для дальнейшей переработки. Они предлагают весь мусор складывать в один контейнер и везти на сортировку, но качество этих фракций, этих полезных материалов, которые потом планируется сортировать и перерабатывать очень сильно снижается».

Экозащитники считают, что реализация концессии в том или ином виде фактически заморозит развитие раздельного сбора в области, потому что сфера переработки мусора будет монополизирована одним игроком. Тогда как уже сейчас в регионе существует несколько компаний, пропагандирующих раздельный сбор, на улицах Новосибирска и других городов стоят специальные контейнеры, работают предприятия по переработке. Сортировка мусора в домашних условиях более практична чем в условиях МСК. Концессионеры заявляют о том, что до 25% мусора, поступающего на мусоросортировочный комплекс, будет пускаться на переработку, однако, по данным экозащитников, эти цифры сильно завышены и сейчас в среднем по России МСК отправляют на переработку лишь 10-12% отходов, всё остальное захоранивается на полигонах, которые наносят серьезный урон окружающей среде. «Строить мусоросортировочные комплекс вместе с полигоном на ценной природной территории, – резюмирует Каминская, – это такая нелепость, которую вообще не знаю, как можно придумать».

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Юрий Тригубович, 03 июня 2018 г., 11:53
Пост
Александр Гаврилин, 22 окт. 2017 г., 11:20
Отменить
Отменить